2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
减负后孩子仍是“特困族” “家庭增负”是重要原因
2018-02-01 11:42来源:人民日报

  孩子咋成了“特困族”(辣评)

  赵博闻

  日前,一则“重庆中小学生成熬夜族,连续两年全国列第一”的文章引发广泛关注,文中数据显示:全国中小学生“熬夜城”前十位中,重庆连续两年位居榜首,津京沪紧随其后。晚上睡眠不足,学生白天成了“特困族”。

  长期熬夜会对人的身心健康产生巨大危害,对于孩子来说,伤害更大,不仅会造成精神不振、免疫力下降等问题,影响孩子的身体健康和成长发育,还会导致记忆力下降,直接影响孩子在白天的学习效率。

  其实,我国部分中小学生睡眠不足的现象,一直以来都受到社会的高度关注,曾有数据显示,我国中小学生每天写家庭作业2.82小时,时长超全球平均水平近3倍。而一直以来,为了切实给学生减轻课业负担,相关部门和学校也作出了不懈的努力,通过减少作业量、向课堂要效率等方式,力求保证学生的充足睡眠。

  那为什么减负之后,依然有个别地区中小学生睡眠时间少的现象存在呢?究其根本,“学校减负、家庭增负”是重要原因,前脚刚迈出学校,后脚便踏入补习班、兴趣班、培训班的孩子不在少数。有数据显示,2016年中小学课外辅导学生超过1.37亿人次,行业市场规模超过8000亿元,在北上广深等大城市,70%的学生参加过课外辅导。“不能输在起跑线上”的心态导致家长焦虑、部分学校执着于“唯分数论”,不少用人单位在选拔任用人才时,依然将学历作为重要门槛,进而导致了“唯学历是从”的人才观等,都是背后深层次的社会因素。

  破解学生睡眠不足难题,需要各方齐心协力。一方面,学校要用健康的教育观和绩效观,破解“分数至上”的评价体系;另一方面,家长应培养孩子良好的作息时间和高效的学习习惯,克服从众和攀比心态,尊重每个孩子不同的个性特征;学生也要不断提高学习的积极性、自主性,提高学习效率。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 中小学生学业重减负难 盘点各国孩子假期如何过

    离寒假还有两个多月,社会上很多教育培训机构的寒假补习班就已经开始预热报名了。以杭州为例,记者介绍,现在很多家长都在手机里设置了好几个闹钟,等待名额放出时刻的到来。由于一些优质培训机构一位难求,家长不能不瞪大双眼紧盯着。[详细]

    央广网
    2016-11-11
  • 七旬老人废墟上淘钢筋 为减轻女儿负担自力更生

    在郑州西三环与颍河路附近,拆迁后西石羊寺村的废墟上,七十多岁的老郭挥动着铁锤砸向脚下的石板,一下,两下……为了给妻子赚点药钱,减轻闺女的负担,70多岁的老人干起了在废墟上淘钢筋的营生。[详细]

    2017-02-15
  • “减负令”下孩子家长仍是喊“累” 原因在哪?

    日前,一张孩子在地铁里睡着的照片,让许多家长看得唏嘘不已。在这张照片里,一位穿着校服的小姑娘,背着书包、手里还拿着杯饮料,坐在地铁的地板上睡着了。[详细]

    工人日报
    2017-03-24
  • 103岁老人喜欢吃肉打小牌 管好自己就是替儿孙减负

    古人说,73岁和84岁是老年人的两道坎,但这位出生在1914年的王好珍,却在她73岁的1987年,跟随儿子戴端阳来到武汉创业,在汉南从事畜牧业养殖,开办了一家养猪场。“藕咬不动了,排骨肉没问题,今天的汤煨得火候到了,香。”王好珍虽然眼睛已失明,听觉也不如从前灵敏了,但味觉和嗅觉却还不错。[详细]

    武汉晚报
    2017-10-07