月嫂打工13年攒够百万 实现小目标要培养儿女成材
2018-02-02 13:58来源:钱江晚报

  月嫂李国勤:我实现了自己的小目标

  13年攒够百万,这位在宁波打工的月嫂今年春节买了一张站票,站16个小时回老家

  做月嫂的,都有小目标,有的要还钱,有的想买个拖拉机,而她,要培养儿女成材

  本报记者吴朝香文/摄

  月嫂李国勤在和钱报记者面对面。

  腊月廿九,做完最后一单,月嫂李国勤就可以回河南老家过年了,坐一晚火车,她就能在除夕当天赶到家。

  春运的票不太好抢,李国勤半个月前就托老乡买票,卧铺票一张近300元,她舍不得,想买140多元的硬座,很可惜,没抢到。最终,她买到一张站票。

  在宁波做了13年月嫂,李国勤挣到了百万元,前段时间,在当地的家庭服务业协会上,还作为先进代表发了言。

  但赚满百万元的李国勤,每年回家,如果是自己买票,都是一张硬座票,或者像今年,买不到硬座就站回去,16个小时。

  我错过了大学,不能让孩子们错过

  见到李国勤费了一点周折,她半个月前刚接了一单,正在工期。

  经她所在的宁波海曙蓝孚家政服务有限公司和雇主沟通后,对方很爽快地答应她出来两小时,李国勤说,这家雇主实在太好了。

  短发,皮肤白皙,微胖,说话慢声细语,看起来,55岁的李国勤很精神,实际上,前一晚上,她只断断续续睡了两个小时,对月嫂来说,这是常态。

  这天上午,女儿刚给李国勤打过电话,说她刷到一张大年初一的卧铺,让妈妈把原来的站票退了,晚一天回家。李国勤在电话里把女儿“凶”了一顿。

  一旁的家政公司负责人魏雪丽指了指她说,“行了,行了,你还不是因为人民币。”李国勤笑了下,没接话。

  李国勤的老家在河南南阳,她2005年随同村的人一起到宁波做月嫂。那一年,她19岁的女儿和17岁的儿子一起考上了大学。

  在老家,李国勤算是一个能折腾的人:做过小学数学老师,开过烟酒批发部,开过饭店……生意很好,但当地赊账严重,十多年做下来,钱没赚多少,外账十多万,彻底收不回。

  李国勤年轻时,差点成了大学生。上个世纪80年代,高中毕业的她考上了一所大专,因为家里没钱,父母把她的录取通知书藏了起来,她两年后才知道这事。

  “我以为自己没考上,差点崩溃。因为我读书时成绩很好,考试是全乡第一,最后别的同学考上了,我却落榜,想不通,觉得自己命不好。”

  所以,当两个孩子考上大学后,李国勤是无论如何都要供他们读书的,这是她的信念,“我有生之年,要给他们带来改变。”

  那个时候,两人的学费加生活费一年两万多元,为凑齐这笔钱,李国勤卖掉了自己戴了多年的“三金”:金耳环,金项链,金戒指。在当地,这是女人的门面。

  七凑八凑,第一年的钱够了,但李国勤心里沉甸甸的,将来几年呢?

  亲戚朋友都劝她,还是让孩子出去打工吧。还说,读了书又怎样,你高中毕业,还不是在家修地球(指种地)。

  她回了一句:人各有志。

  我能做到最好,因为我有知识

  李国勤的月嫂生涯就这样开始了。

  2005年,月嫂的收入不像现在,那个时候,做到最好每月也不过2000多元,刚入行的李国勤只能拿到每月1000多元。

  “我当时就觉得这行好,首先它不欠账,其次它每下一次单都会涨工资,只要踏踏实实做,肯定一年比一年好,而且我坚信我能做到最好,因为我有知识。”这是李国勤的眼界。

  “她的学习能力真的很强,我们培训月嫂是有教材的,她的教材上密密麻麻都是批注。”和她相识十多年的魏雪丽举了个例子,书上写要怎么给小孩子洗澡。李国勤在旁边写一句:脚先入盆,“这是老师上课讲的,非常重要的细节,她都记下来,一个优秀的阿姨,就体现在这些细节上。”

  李国勤的高中文化在她做月嫂时帮了她大忙。

  她曾服务过一个客户,宝宝小名特意取了个数学里那个“π”,她立刻说,是不是祖冲之的那个圆周率啊,3.1415926……,客户惊奇:阿姨,不简单啊!

  李国勤有点小骄傲:“我读书时数学最好。”

  做月嫂,最大的挑战大概就是遇到挑剔的客户。

  孩子一月增重只能1.5斤,不高不低;洗衣服只能手洗,还不能把水洒出来;炖鸡汤要不多不少不咸不淡,数量要不多不少……这些都是李国勤遭遇过的雇主。

  她当然会觉得委屈,但会和对方沟通,也会劝慰自己:人家挑剔才能提高我的水平。

  “她不畏难,不挑活。我们这行挑活的阿姨不少,但她从不挑。我觉得还是因为她学习能力强,遇到挑剔的客户就再学习提高。”魏雪丽说。

  最初,和李国勤从老家一起出来做阿姨的有十多位,几年来,大家都陆续回家了。

  出来时,每人都带着自己的小目标,有人是想还清欠债,有人是想给家里买一台彩电,魏雪丽至今记得有一位阿姨是想攒钱买一台拖拉机,有一天她来辞职,说攒够买拖拉机的钱了。

  只有李国勤一直坚持到现在,因为她的小目标是供两个孩子读完书:儿女双双毕业,儿子又考取了人大的研究生。女儿留在了武汉,儿子定居北京,她又资助两人买房安家。

  “我知道即使读书毕业了也是去给人家打工,但打工和打工的性质、待遇是不一样的。”李国勤的想法直白又简单,“我们农村出来的孩子,没钱没背景,改变自己只能靠读书。”

  魏雪丽说,李国勤的人生目标很高。“我因为招工,接触过很多农村来的人,很多人的目标,就是养大孩子,给他娶妻生子。李国勤的目标不止这些,她的人生广度和高度不同,我由衷佩服她。”

  钱没花到我身上,但我依旧开心

  13年攒够百万,这其实意味着,挣的这些钱李国勤几乎一分都没花。

  虽然已经到宁波13年,李国勤到现在还分不清东西南北,别人做月嫂一年做8个月,她一年做10个月,这10个月,吃住在不同的客户家里,几乎足不出户。

  “我就对超市的名字熟悉,欧尚、三江,其他地方不知道。”

  她现在做到了公司的明星月嫂,月收入高的时候超过万元,但还是和十几个老乡租了一间房,每月均摊1000多元的租金。对他们来说,这只是一个存放行李的地方。

  这么多年来,李国勤在宁波没有逛过街,没去过任何一个景点,也没给自己买过东西。“说句难为情的话,连双袜子都舍不得买,觉得这钱是分分秒秒熬出来的,要用在刀刃上。”

  女儿工作后想给妈妈再置办一份“三金”,被她制止,李国勤给出一堆蛮有说服力的理由:耳环磨耳朵,戒指硌手,做事不方便。

  懂她的魏雪丽感叹,这些月嫂人人都烧得一手好菜,但轮到自己吃饭,不上单的时候就是一个大白馒头就着老干妈。

  可李国勤不觉得自己辛苦,她认为自己过得很开心,连说几个字:值,值,“想到孩子,我心里自豪,踏实。”

  她感念身边的一群人,采访中,反复对记者说,你一定要把这些话写进去:我感谢一起做月嫂的姐妹们,大家相互帮助,感谢魏经理,培养我,给我提供了这个平台,让我从农村走出来,这是我的真心话。

  每年从宁波回家,如果是儿子女儿给她买票,买的不是硬卧就是软卧,但她自己买,不是硬座就是无座。今年这张票,是她提早让老乡买好的,不想惊动孩子。

  “我老公听说我要站回去,说你这样太辛苦,又说,好的,快回来吧,回来我给你多按摩按摩。”说这话时,李国勤笑得爽朗。

  魏雪丽指着她说,你以后不要再站着回去了。

  李国勤搓着手,笑呵呵,“好,好,我接下来的目标是,以后都卧铺回家。”

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 女子请月嫂一个月花6.7万 月嫂不会装奶嘴

    28天,6.7万元。去年12月23日,在成都安琪儿妇产医院产下孩子8天之后,刘晓和丈夫黄浩携孩子花高价住进了位于成都桂溪西街的安琪儿月子酒店。原本希望花高价享受高端、专业服务,但夫妇俩发现,酒店方所提供的月嫂连消毒锅、热奶器等设备都不会使用,另外,面对孩子呛奶的症状,护理人员称“没事,继续观察”,放心不下的黄浩将孩子带到四川大学华西第二医院急诊科,被检查出了肺炎,需要住院。[详细]

    2017-02-10
  • 成都男子万元请四星月嫂 上岗第2天宝宝肺炎入院

    “58到家”为消费者胡先生安排的四星月嫂,其简历上写着“服务过20户,6年服务经验”,服务价格上万元。而在另一家家政公司网站上,该月嫂的基本信息显示,从业年限只有1年,等级为初级,服务价格仅为4980元/月。为了让妻子少遭点罪、让孩子能得到专业的照顾,成都市民胡先生特地花钱请了月嫂,可他未曾想到,请个月嫂比自己坐月子更加“让人心力交瘁”。[详细]

    华西都市报
    2017-02-27
  • 记者暗访月嫂培训班:不上课也拿证 无职能部门监管

    北京晨报记者来到朝阳区一家知名月嫂培训机构,20多名妇女正坐在位于一栋商住楼里的教室听课。推广课程的人员介绍,高级母婴护理师是人社部下设机构颁发证件的,“7天的课程不到2000元,拿证后我们给介绍客户,干几天这培训费就出来了。”当记者担心学不会、考试没法通过时,对方表示,“都能过,这你放心”。至于其他细节,“你报名学了就知道了”。在其拿出的培训证书样本上,记者看到颁发单位以及盖的章都显示“中国国家培训网”。[详细]

    北京晨报
    2017-03-15
  • 月嫂星级划分谁说了算?15天培训出“高级月嫂”

    一个从业经验有4年的金牌月嫂,住家24小时服务,月薪能达到一万多元。随着二孩时代的到来,月嫂、育儿嫂等职业人员供不应求,直接导致行业价格暴涨。目前,月嫂基本都要“持证上岗”,包括育婴师证、健康证、母婴护理师证等等,然而庞大市场需求的背后,也潜藏着一些隐患。比如月嫂培训机构星级评定标准不一,消费者无法横向比较,各种证书五花八门,零基础也能“跳级”成为高级育婴师,15天就培训出一个“高级月嫂”。[详细]

    齐鲁晚报
    2017-04-06
  • 沈阳月嫂被国外雇主选中 英语好能开车两月赚4万

    继全面放开两胎政策催生月嫂市场火热之后,2017年开始,沈阳又呈现出国际化的“月嫂热”,在分工越来越细化的今天,有人渐渐开始选择了带月嫂出国。4月17日,沈阳晚报、沈阳网记者见到了刚刚从加拿大回来的月嫂王凤华,“我现在是涉外金牌月嫂了!”王凤华笑着说。[详细]

    沈阳晚报
    2017-04-18
  • 沈阳月嫂被国外雇主选中 英语好能开车两月赚4万

    继全面放开两胎政策催生月嫂市场火热之后,2017年开始,沈阳又呈现出国际化的“月嫂热”,在分工越来越细化的今天,有人渐渐开始选择了带月嫂出国。4月17日,沈阳晚报、沈阳网记者见到了刚刚从加拿大回来的月嫂王凤华,“我现在是涉外金牌月嫂了!”王凤华笑着说。[详细]

    沈阳晚报
    2017-04-18
  • 7月大男婴遭育婴嫂虐待 涉事者称因心情差

    9月30日,合肥市民周女士和丈夫带女儿外出购物,把7个月大的儿子悠悠(化名)交由聘请的育婴嫂赵女士在家照看。当日下午,周女士通过与家中监控联网的手机,发现了赵女士的恶行。 2分30秒的监控视频显示,育婴嫂赵女士在客厅中抓起孩子在半空中用力摇甩,还多次推倒坐在沙发上的婴儿,并扭孩子的脸、打孩子屁股……[详细]

    中安在线
    2017-10-09
  • 月嫂市场乱象调查:几百元就能买到“金牌月嫂证”

    “全面二孩”时代到来,月嫂市场持续火爆,不少“金牌”月嫂月薪上万元仍供不应求。“新华视点”记者调查发现,一些月嫂号称“金牌”,却无培训经历、无相关证件、无工作经验。“金牌”月嫂须持有的高级育婴师等证件发证混乱,花几百元就能买到,甚至一些家政公司还自制“金牌月嫂证”。[详细]

    新华网
    2018-01-23