户外花落一地棚内百花盛开 花卉种植户用温室大棚应对天寒
2018-02-02 16:21来源:厦门网

  温室外枯萎的三角梅

  温室内盛开的三角梅

   厦门网讯(厦门晚报记者陈万泉)这段时间的持续阴冷天气,让我市的户外花卉种植大受影响,不过种植户们纷纷支起了温室大棚,棚内的花儿未受影响。

  近日,记者来到同安超之然花圃,发现户外的三角梅大多只剩下枯枝,树叶花朵掉落一地,少数三角梅还顽强地挺立在枝桠上,不过花朵边缘出现枯萎泛黄现象。花圃负责人陈笃超说,户外的三角梅大多枯萎了,有些本来长出花苞的枝桠由于天气寒冷,再不会开出花朵了。此外,金钱树、发财树、红掌等观叶植物和蝴蝶兰、扶桑花等花卉,和三角梅一样都怕冷,一般所处环境温度不宜低于15℃,否则就容易被冻伤,“像蝴蝶兰,不仅花会凋谢,整株植物也会蔫。如果气温低于5℃,金钱树就会被冻伤,但是一般要半个月才会显现出来,叶子开始黄掉。”陈笃超说,去年12月中旬,他就提前准备好了温室大棚,这两次降温,他都提前把怕冷的花卉搬到大棚里了。

  记者走进三角梅大棚,发现里面的三角梅开得正艳,一些花骨朵在温暖的大棚里正悄悄绽放。在一间被塑料薄膜包裹得严严实实的大棚里,上百盆兰花争奇斗艳,五颜六色的山花也都开得烂漫。

  陈笃超说,并不是所有的花都怕冷,比如樱花和梅花,目前它们开的都只是小花骨朵,它们不怕冷,寒冷反而有利于让花骨朵“保鲜”。不过他提醒,居民家中的盆栽,这段时间最好搬到室内,千万不要放到窗口吹风。

  在军营村多肉种植花圃,记者注意到,室外的一些多肉植物叶片上出现瘪缩的现象,严重的已经完全枯萎了,而温室大棚内的多肉植物并未受到影响。“这几天,军营村的最低气温在0℃以下,对多肉植物影响非常大,如果一大早过来看的话,能看到多肉植物叶片上覆盖着一层霜。”花圃负责人王回南说,多肉植物喜凉,夏天不能太热,冬天不能太冷。2016年寒潮,军营村的最低气温达到-10℃,那次基本上所有的多肉植物都被冻死了。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 春节临近花卉市场火热 盆景花价格亲民蝴蝶兰供不应求

    随着春节的临近,鲜花被不少市民列入采购的年货清单里头。昨日,记者走访同安最大的花圃市场超之然花圃时获悉,今年盆栽花卉销售火爆,市场里头的名贵花卉蝴蝶兰身价不菲,价格同比增长10%-20%。[详细]

    海西晨报
    2017-01-22
  • 园博苑重现花容月貌引来四方游客 曾在台风“莫兰蒂”过后元气大伤

    一场绵密的喜雨拉开了大年初三的序幕,似乎并没有影响大家外出踏春的好心情。昨天上午10点半不到,园博苑景区西门的售票点已经排起了长队,景区工作人员林锦凤系着红艳艳的围巾,边给我们发伞边笑呵呵地介绍,“春节以来是台风过后园博苑最热闹的几天,大年初一、初二每天的游客量都是一万多人,比去年春节人气还旺!”[详细]

    厦门日报
    2017-01-31
  • 厦门口岸截获9万多粒种子 艳丽画册藏万“种”危险

    用艳丽画册夹藏9万多粒危险的种子,企图从境外混进厦门,未料在检验检疫防线露出原形。据统计,今年来厦门检验检疫局截获非法邮寄进境种子种苗及其繁殖材料169批126.64千克,一旦违规进境,极易造成外来生物入侵,危害我国生态安全。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 今起进入“三九天” 花卉住大棚享灯光浴御寒迎新春

    走进同安莲花镇溪东村,在一排温室大棚内,一株株蝴蝶兰俏丽绽放。昨日,记者来到这片蝴蝶兰养殖基地,一走进大棚内,眼镜瞬间起雾。原来大棚内保持着秋季般的气温,基地的工作人员甚至穿着短袖工作。[详细]

    厦门网
    2018-01-09
  • 临近春节厦门花卉市场升温 “混搭”组合盆栽受青睐

    花市就像“节日温度计”,会抢先“发布”过年的消息。这几天不少店家已为花儿换上了“过年装”,花卉市场日渐升温。带动这股热潮的,是提前购买花卉布置家居的市民。市场传递的信息显示,蝴蝶兰等传统花卉依然是首选,但迷你蝴蝶兰等小而美的盆栽及混搭组合型花卉成为今春花市流行款式,销量明显提高。店家说,再过半个月将迎来花卉销售高峰,花期长的花卉可提前选购。[详细]

    厦门网
    2018-01-19