好吃、好看、好逛……农展会购销两旺 将持续至2月5日
2018-02-03 07:37来源:厦门网

  商家展示推销的芥菜。

  商家展示来自武夷山脉的大型灵芝。

  ▲盆栽“萌萌菇”既可观赏又可食用。

 

  ▲购物者满载而归。

   

  农展会上,夏商民兴超市展位人头攒动。

  厦门网讯 (文/本报记者林雯 图/本报记者姚凡)料峭寒风也抵挡不住天然农产品的魅力。昨天上午,好吃、好看、好逛的第十届厦门名优特农产品展销会在厦门国际会展中心C3、C4厅如约登场。展会将持续至2月5日,也就是下周一。

  本届农展会由厦门市人民政府、南平市人民政府指导,厦门市农业局、南平市农业局支持,厦门日报社、厦门夏商集团有限公司主办,海西晨报社、厦门华亿文创展务有限公司承办。

   送春联 抽大奖 农展会惊喜不断

  一跨进农展会场馆大门,首先映入眼帘的就是一片热闹的“火红”。农展会组委会精心布置了富有年味特色的书写展台,来自中书协、省书协和市书协的书法家颜群生、王培军等在现场挥毫泼墨,为逛展消费者送出新春祝福。一边是书法家们在桌前紧张地为逛展群众创作着,一边是刚拿到对联的群众细心地把对联晾干收好,一会儿工夫,各种字体写成的春联便铺满一地,展区门口红彤彤的一片,非常喜庆。上联“大吉大利迎好运”,下联“多财多福庆平安”,横批“福百迎门”,这是书法家们专门为厦门老百姓“定制”的春联,还有一些来得早的市民事先做足了功课,提前准备好了自己想要的春联内容,请书法家们“量身打造”。“书法家亲自写的,比外面市场上买的印刷的那种肯定更好。”市民陈伯伯把对联平铺在地上,拿出纸巾轻轻地擦去未干的墨汁,一边拿出塑封套小心翼翼地装好对联收进包里,一边还不忘向驻足围观的其他人热情地“推销”起手书春联。

  还未进入展区,农展会组委会又为逛展消费者送出了一份惊喜。设置在展区正门口的幸运大转盘,每天为到达现场的前100位逛展消费者提供一次抽奖机会,奖品都是由参展商家提供的农家美味。昨天是农展会开展首日,逛展市民里三层外三层地团团围住大转盘,关注的目光都投注在了幸运转盘上,人群中不时爆发出一阵集体笑声,那就是有人中了“大奖”。

   天气冷 菜更甜 消费者纷纷抢购

  提着购物袋、拉着手推车,昨天虽还是工作日,但消费者们依然一大早从四面八方赶来,加入抢购的队伍中,农展会现场购销两旺。

  清甜的霜打芥菜、单株两斤重的上海青、巴掌大的板栗南瓜、甘甜清爽的龙眼蜜……现身农展会的新、奇、特的健康农产品数不胜数。

  特别值得一提的是,在展会现场,不少合作社的负责人都不约而同地反映,今年的蔬菜特别甜。“虽然普通人觉得冷,但现在的温度其实最适合种菜。”我市专注于特菜种植的明星企业——集美区捷圣生态农业种植园的负责人钟先生解释说,低温天气延长了蔬菜的成长周期,营养成分和蔬菜特有的香味因此得以积累,再加上低温让细菌和害虫都陷入了“休眠”状态,蔬菜的品相也就更好看了。

  因霜打菜而知名的小坪芥菜,平时只在同安当地的农贸市场销售,不过,昨日大批小坪芥菜被搬进了农展会销售现场。为了让逛展群众吃到最新鲜的芥菜,岛外合作社的负责人们清晨天还没亮就起床打包蔬菜进岛。霜打菜无须采用农药除虫,菜叶上虽有虫洞,样子有些粗糙,却是纯天然的绿色食品,现场大受逛展消费者的好评。

  农展会首日的火爆销售情况令不少农民喜出望外,多家合作社的负责人都表示,自家的产品在上午就被抢购了大半,下午不得不早早收摊。所以,为迎接更多选择在双休日来逛展的消费者,接下来两天,他们会翻倍提供产品。

  本届农展会将展出包括农、林、牧、渔、花卉等数千种初级产品及加工品。既有本市绿色食品、有机农产品,又有台湾优质农产品;既有品牌产品,又有极具地方特色的名优土特产品,是厦门特色、优质、品牌农产品的大荟萃。

  今年的农展会仍然保持免费入场的传统,为了满足消费者的一站式购物需求,展位全天候开放,商家不做中场休息,逛展消费者可从上午8点半开始,一路吃、逛、买到下午闭馆为止。

  【背景】

   优质农家菜 掀购买热潮

  十年来,农展会一直致力于为本地农产品的产需直接见面搭建一个高质量的“双赢”平台——一方面帮助农民打开农产品销路,另一方面也方便城市消费者在家门口购得稀有放心菜。龙头企业、一村一品、农民专业合作社、家庭农场……多种多样的农业经营主体风尘仆仆入岛展销,这些来自岛外田间地头的优质农家菜凭借过硬的质量和良好的口碑,在城市消费群体当中掀起了购买热潮。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 同安区委第五轮第一批巡察展开 分别巡察同安区残联、区红十字会、凤南农场

    按照《中国共产党巡视工作条例》、《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及《中共同安区委巡察工作实施办法》的规定,经同安区委巡察工作领导小组决定,从2018年1月12日启动区委第五轮第一批巡察工作,分别对区残联、区红十字会、凤南农场开展巡察,巡察时间一个月左右。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 第十届农展会将于2月2日举行 市民可免费入场

    从岛外农田直采的新鲜农产品,还带着泥土的芬芳就走向了市民的餐桌。第十届厦门名优特农产品展销会将于2月2日在厦门国际会展中心C3、C4展厅举行。展会为期4天,市民可免费入场,上千种特色健康农产品供您一站式购齐。[详细]

    厦门网
    2018-01-22
  • 第十届农展会将于2月2日至5日举行 共设8个展区400个标准展位

    从促进消费、拉动内需的角度出发,为满足厦门市民对安全、新鲜、优质的本土农产品的消费需求,近年来,市农业局从我市农业发展的实际情况出发,加快提升我市特色农产品品质和品牌价值,致力于为厦门市民提供值得信赖的健康优质农产品。同时农业部门也积极为农民搭建具有吸金能力的免费展销平台,帮助农民把农产品运出大山,省去中间环节直送城市,进一步拓展销售渠道。[详细]

    厦门网
    2018-01-25
  • 厦门名优特农产品展销会将于2月2日至2月5日举行

    好吃、好看、好玩尽在厦门名优特农产品展销会。本周末,带上您的家人来一场农业之旅,邂逅新鲜、特色、优惠的农产品吧!2月2日至5日,第十届厦门名优特农产品展销会将在厦门国际会展中心C3、C4厅举行,丰富广大市民的菜篮子,满足广大市民购置年货的需求。[详细]

    厦门网
    2018-01-30
  • 本周五农展会开幕 许多参展商家已为逛展市民准备专供特惠商品

    逢年过节,置办年货美食又成了许多家庭的头等大事,第十届厦门名优特农产品展销会将于本周五在厦门国际会展中心C3、C4厅拉开帷幕,为厦门居民带来最健康优质的本土年货和最新鲜美味的农产品。记者昨日从农展会组委会获悉,许多参展商家已为逛展市民准备了专供特惠商品,让您在农历春节前以最实惠亲民的价格把地道的“农家味道”带回家。[详细]

    厦门网
    2018-01-30
  • 名优特农产品展销会2月2日至5日在国际会展中心举行

    有智利、法国、新西兰的进口佳酿,有美味滋补的鹧鸪、土鸡、美洲鸭,还有节日花卉以及绿色健康的农家蔬菜……2月2日至5日,第十届厦门名优特农产品展销会在厦门国际会展中心C3、C4厅举行,现场将有上千种优质农产品等您挑选。[详细]

    厦门网
    2018-01-30
  • 今年农展会上 77家本地农民专业合作社将齐聚一堂

    这是一场来自厦门和南平的名优特农产品的大荟萃。本周五,第十届厦门名优特农产品展销会将在厦门国际会展中心C3、C4厅举行,展会将持续四天。农民免费参展,市民免费逛展。[详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 农展会2日开展 上千种优质特产平价销售

    低温也抵挡不住农民进城吆喝天然山货的热情。明天上午8点30分,第十届厦门名优特农产品展销会就将在厦门国际会展中心C3、C4厅鸣锣开场。以无公害、绿色、有机等放心农产品为主的上千种优质美食将以平价销售。[详细]

    厦门网
    2018-02-01
  • 将正宗土特产带回家 第十届农展会今日开幕将持续4天

    买正宗的土特产,了解最新的厦门、南平农业动态。今天,第十届厦门名优特农产品展销会(以下简称“农展会”)将在厦门国际会展中心C3、C4厅举行,为期4天。展会不仅有丰富、优惠的农产品,还设置了洽谈区,为农企、农商、合作社等的互动交流搭建了平台。[详细]

    厦门网
    2018-02-02
  • 农展会今日开幕 优质农产品从田间直送会场任您挑

    欢欢喜喜过新年,买年货、贴春联。今天上午8点30分,第十届厦门名优特农产品展销会在厦门国际会展中心C3、C4厅火热开幕,本届农展会由厦门市人民政府、南平市人民政府指导,市农业局、南平市农业局支持,厦门日报社、厦门夏商集团有限公司主办,海西晨报社、厦门华亿文创展务有限公司承办。展会将持续四天,在这里,您可以尽情感受“舌尖上的厦门”。[详细]

    厦门网
    2018-02-02