他们直面鹭岛最冷海风 机场民警停机坪巡逻保障航班安全
2018-02-05 09:01来源:厦门网

  民警们对机场工作人员进行检查询问。

  厦门网讯(厦门日报记者廖闽玮)双手冻得通红却没法戴手套,衣服还不能穿得太多,一次巡逻要持续近5个小时,靠不时喝热水驱寒。连日低温,让不少在室内的市民都冷得“冻未条”,记者近日来到厦门高崎国际机场的停机坪上,记录下机场公安分局第一大队民警保障春运、在低温天气里艰辛工作的“冻人”场景。

  冷飕飕的风,像一把迟钝的胡须刀,把记者的脸刮得一阵阵生疼――这是记者进入机场停机坪第一感受。

  10分钟后,脸已被海风吹得生疼,冰冷的感觉从拿笔的手指开始蔓延,很快手就不“听话”了,写字开始歪歪扭扭。对于机场公安分局第一大队的民警而言,这仅是日常工作的开头。

  “停机坪围栏长度有9公里多,需要两名民警24小时不间断巡查。”机场公安分局一大队民警告诉记者,他们主要负责航空器活动区域的道路交通安全管理,无论天气好坏,巡查从不间断。

  停机坪位置靠厦门岛北部海边,周围十分空旷,全市最冷的海风都会从这里登上鹭岛,而且毫无遮挡,机场公安分局第一大队的民警必须直面这种全岛最冷的海风。民警说,下午时分还算全天较为暖和的时段,最冷的是凌晨2时到3时,海风会把体感温度降到0℃以下。

  虽然民警有巡逻车,但停机坪内交通十分复杂,大多数情况下不能开车。民警说,例如靠近飞机检查机舱货物装卸,为了避免发生意外,只能步行靠近飞机。

  工作中,民警揉搓着冻得通红的双手说,巡查中还要不断做记录,戴着手套写字不方便,为了保持良好状态,也不能随意把手插进口袋取暖,只能揉搓双手尽量保持温度。

  即使天气很冷,机场公安分局的民警们仍没有半分懈怠。春运来临,他们直面冰冷的海风,在空旷的停机坪上执勤,将安全贡献给所有乘飞机回家的人。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 新一股强冷空气周五抵达 周日厦门岛内最低温或降至5℃

    从前天开始,在冷空气和暖湿气流的共同作用下,厦门下起了小阵雨。雨水时断时续,截至昨日,全市累计雨量达到小雨量级,雨雾天气中能见度较差,昼夜温差也不明显,东渡狐尾山本站昨日测得的最低气温在8℃左右,白天气温也只升到12℃左右。[详细]

    厦门网
    2018-01-30
  • 未来三天厦门天气依然阴冷 最低气温在8℃-10℃之间

    未来七天,冷空气活动比较频繁,气温低迷,未来三天,厦门最高气温会在12℃-14℃,最低气温在8℃-10℃。受冷空气影响,厦门沿海也会出现6级-7级、阵风8级的东北大风。降水会持续到今天晚上,不过雨量不大,天气依然阴冷,市民要注意保暖。从本周末开始,天气会转好,变为晴冷模式。[详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 明起新一股冷空气来袭 厦门气温将被进一步拉低:最低或仅4℃

    阴雨连绵,天寒地冻。昨天的湿冷,让很多市民印象深刻,而在这之前,1月28日我市还出现了气温倒挂现象。后天,我市又将迎来干冷天气。这周天气多变,实在是折腾人,用网络流行语来说是够“酸爽”。[详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 厦门开启晴冷模式 今天白天最高15℃夜间或迎冬季最低气温

    根据预测,今天天气会继续转好,处于下一股冷空气影响的间歇期。白天云层不厚,太阳可能会露头,因此白天气温不会太低,最高气温在15℃左右。但昼夜温差较大,夜晚和凌晨气温很低,市区最低温可能降到5℃左右,或创下这个冬季的最低气温纪录。岛外山区的最低气温可能跌破0℃,将降到-2℃左右;同时,沿海风力仍较大,通常有6-7级、阵风8级,并将维持5-7天,在海边活动的市民要注意风浪影响。[详细]

    厦门网
    2018-02-03
  • 厦门已“气象入冬” 4日到7日夜晨城区最低气温仅4℃

    市气象台说,接下来,强冷空气还将继续发威。受多股较强冷空气相继影响,我市最冷时段将出现在4日到7日夜晨,岛内外城区仅有4℃-6℃,岛外靠山地区1℃-3℃,高海拔山区将跌至-3℃-0℃,同安北部山区或出现霜冻、结冰现象。[详细]

    厦门网
    2018-02-03