2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
同安翔安高海拔村庄昨晚飘雪 "厦门下雪"登微博热搜首位
2018-02-05 14:37来源:厦门网

  -昨日立春,同安军营村飘起小雪。

  -村民免费请看雪游客吃火锅,屋外细雪飘飘,屋内热气腾腾。

   厦门网讯(厦门晚报记者黄文水戴舒静)厦门立春下雪啦!昨晚,“厦门下雪”登上微博热搜排行榜首位,而点燃热度的是同安的军营村。事实上,昨晚,不仅是军营村,同安白交祠村、淡溪村、汪前村,翔安锄山、大帽山等高海拔山区都有雪迹。雪夜上山看雪,成为不少厦门人的自驾游选择。据军营村统计,从昨晚7时至12时,到军营村的自驾游车辆突破1000辆,约三四千人上山“追雪”。

  军营村雪花飞舞市民扔下整桌菜组团上山看雪

  昨晚7时,本报记者驱车赶往莲花镇军营村,路上遇到了不少上山追雪的车辆。一小时后,记者抵达军营村村口时,已有近百辆汽车停在路边,都是连夜上山看雪的市民。

  “我37岁了,第一次看到雪,太激动了!”同安市民杨友志说,昨晚他和一群朋友正准备吃晚饭,听说山上下雪,大家扔下还没来得及吃的整桌饭菜,分乘几辆车,开了近一个小时的山路到军营村赏雪。市民陈先生一家四口也上山看雪,“我从来没有看过下雪,现场看雪和电视里差别太大了!虽然室外很冷,可是心里很热。”陈先生说,全家都很激动。

  记者在现场看到,在灯光明亮的地方,能够清晰地看到雪花飞舞,落到毛衣上并没有马上融化,在灯光下能够清晰地看到雪花的六角形。在木头上,在石板上,雪花飘落后形成薄层,约10来分钟后陆续融化。

  热心村民准备200个碗招呼看雪游客免费吃火锅

  “天气很冷,这两天我都坐在取暖器前没出去,今天晚饭后开始下雪,我忍不住也跑出去看,太难得了!”76岁的军营村村民高泉地说,1981年军营村下的雪比较大,当时大地一片白茫茫的,雪压得碗口粗的竹子趴在地上。

  “军营村下雪了,瑞雪兆丰年,村民们都激动不已。”军营村党支部书记高泉阳说,军营村气温连续两天都在零摄氏度以下,从昨天中午开始,就有下雪的迹象。昨晚6时许,村里的路灯亮了,就能很清晰地看到雪花纷纷飘落下来。

  昨晚,热情的军营村村民高树漳准备了200来个碗,招呼上山看雪的游客免费吃火锅。“来者都是客,天气这么冷,起码能够喝上一碗热汤。”记者在高树漳家里看到,屋外细雪飘飘,屋内热气腾腾,游客们一边吃着火锅,一边不时跑出来看雪。

  据同安区气象局介绍,由于水汽条件不太好,昨晚虽然下雪,但不易形成积雪。

  翔安锄山大帽山下起雨夹雪蝴蝶“躲”空调房过冬

  昨晚,翔安区内厝镇的锄山和新圩镇的大帽山也都下起了雨夹雪。

  小洪是锄山村后坑人,昨晚6点多,他发现天空飘起了小雨,过了一会儿,他发现雨滴中夹杂着一些小雪花,但是落到地上没一会儿就融化了。

  “这是我第一次看到锄山下雪。”今年32岁的小洪开心地说,他拍了视频发在微信朋友圈,许多村民看到了也纷纷走出家门,观赏这难得一见的雪花。

  在大帽山养蝴蝶的市民彭先生也表示,大帽山昨晚也迎来了雨夹雪。他告诉记者,这种低温天气对蝴蝶影响比较大,因为气温低于3℃,蝴蝶就不会飞舞了。因此,在他的羽化中心里,都是开着空调,室温达到8℃-20℃,让蝴蝶能安全过冬。

  【记者手记】

  再远的山路也难挡热情

  几天前,网络上出现了同安军营村大雪纷飞的视频,被证实为假的。昨晚,军营村下雪的视频在朋友圈引发了轰动。记者第一时间联系,证实军营村真的下雪了!

  岛内外一些市民闻讯赶来看雪。一名年轻的父亲带着孩子到军营村看雪,孩子已在车内睡着,这名父亲看到雪花时,快乐得像个孩子。

  今晨零点过后,记者准备下山时,军营村的雪已经停了。尽管如此,上山的车辆仍络绎不绝。“厦门下雪太难得了!有的人一辈子只能遇到一次,再远的山路,也挡不住大家‘追雪’的热情。”同行的同安市民韩超感慨道。 (记者黄文水)

  【历史记录】

  厦门史上多次降雪

  雪最大时曾深尺许

  厦门历史上有过不少降雪的记录。如1656年,嘉庆《同安县志》卷十三记载:同安,大雪深尺许。

  光绪十九年十一月二十八日(1893年1月15日),又有历史记载:同安山区大雪,至二十九日早仍雨雪霏霏如棉絮,地上如铺白毡,坑涧皆平。厦门岛亦有雨雪。

  1937年3月12日的《江声报》记载:昨天气阴霾,冷气骤增,下午四时半,禾山细雪霏霏,有如棉屑,落地成水。

  1981年同安军营村曾下雪,2016年也有过一次雪花记录。其余年份虽然没有降雪记录,但并不表示没有下过雪。在高海拔山区有可能具备降雪条件,只是降雪没有被记录下来。

  【相关新闻】

  时隔十几年福州市区又下雪

  据福建新闻联播微信公众号,2日,福州晋安区、长乐、闽清、闽侯、永泰等地的19个乡镇高海拔山区出现降雪天气。据福州晚报报道,昨天下午,福州市区也出现飘雪。福州乌山国家气象站也观测到雪,这是2002年以来,福州城区再次观测到降雪。

  百年一遇泉州清源山飘雪

  据东南早报报道,昨晚7时许,泉州市区的清源山西田寮、南台岩等处以及山脚下的老君岩都飘起白色的雪雨。据清源山管委会工作人员介绍,史载此前最近一次清源山飘雪是在100多年前。除了清源山,泉州德化、安溪、永春、南安、洛江等地也出现飞雪迎春的美景。

  (记者王东城整理)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门今迎大雪气温再降 岛内或创下半年最低温记录

    昨天,冷空气大军正式兵临城下,也给厦门带来了明显的降温。昨天厦门白天的最高气温降到只有20℃左右,夜晨气温更低,只有16℃左右,加上风力加大,市民有一下从夏天到冬天的感觉。对市区而言,这次冷空气的主要影响是风力加大,夜晨气温比较低。气象部门预计,今天气温还会下降,本次降温过程的最低温出现在今天凌晨,岛内只有11℃左右,岛外高海拔山区甚至只有8℃。市民今天早上出门上班,一定要多穿点衣服,预防感冒。[详细]

    海西晨报
    2016-12-07
  • 明天厦门维持晴朗干冷 最高温在20℃上下

    昨天,鹭岛天空阴云密布。随着干冷空气逐渐占据主导地位,今天我市天空将逐渐打开,开启晴冷模式,市区最低气温13.9℃。气象部门说,近期冷空气虽活跃,但强度都较弱,目前这股冷空气今天开始就减弱了,但9日夜里又会有新一股冷空气扩散南下。[详细]

    厦门晚报
    2016-12-07
  • “大雪”永远看不见雪?错,厦门也曾下过雪

    昨天“大雪”节气悄然而至,然而,厦门一片花红草绿,你在北方看雪花,我在厦门吃雪糕,你在北方穿秋裤,我在厦门露雪肤,别说“雪”,21摄氏度的气温,让“冬天”的味道都飘飘欲散。“大雪”节气里,不少厦门网友感叹“永远看不见雪”的遗憾,但你知道吗?在石碑抄文里、古诗中,有厦门曾经落雪的痕迹。[详细]

    厦门日报
    2016-12-08
  • 同安多个高山村雪花飘扬 厦门市民连夜自驾迎雪而来

    连日来的低温并没有冻哭厦门,飘扬的雪花反而令厦门市民兴奋不已。不少游客连夜自驾前往军营村、白交祠村赏雪。其中,军营村断断续续下了一个晚上,雪量比前年1月23日下得还大,但和1981年相比仍逊色不少。昨日傍晚,当军营村村民激动地将下雪消息告诉晨报记者后,记者立即赶到高山村庄实地走访。[详细]

    厦门网
    2018-02-05
  • 瑞雪兆丰年厦门也下雪 市民蜂拥赏雪千辆车连夜上山

    厦门同安下雪了!昨日傍晚6点左右,在厦门市同安区莲花镇的山上,军营村及白交祠村的村民都目睹到了这一难得的气象景观。从厦门气象历史记录上来看,有过降雪的记录十分罕见,许多市民朋友纷纷表示,当晚想驾车上山一睹“雪夜风采”。[详细]

    厦门网
    2018-02-05