福州人跨境消费更划算了 iPhoneX价格便宜近千元
2018-02-05 14:44来源:福州新闻网

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者江海)年初以来,人民币对美元汇率上涨近3.5%,这让市民的跨境消费热情高涨。

  赴港购物又热了

  这段时间,很多旅行社发现,赴港旅游的热度又提升了。

  “元旦过后,赴香港的团队和自由行客户增加了两成左右,主要是去购物。”昨日,省中旅相关人士告诉记者,前几年人民币升值的时候,福州旅客赴港消费等于买打八折的商品,觉得什么都便宜,“买买买”成主流。不过,2016年底到2017年初,人民币兑美元贬值,游客赴港消费的意愿降低。

  近期人民币升值,港元又“便宜”了,昨日1港元在外汇市场上约等于0.8053元人民币,等于香港商品又回到“八折”时代。

  福州一些旅行社的相关人士说,现在有部分市民去香港买iPhone手机和其他电子产品、名牌鞋包等。例如,目前港版64G规格的iPhoneX价格每部6800元,256G规格的每部7700元,而国行版两种规格的iPhoneX单价分别为7700元和8650元。此外,目前香港的很多电子产品单价都比福州便宜一两千元。

  跨境电商生意好

  “跨境电商的客户,一看品质二看价格。价格一波动,业务量就有明显变化。”昨日,福州飞宇电商的林总说,近期人民币升值,跨境电商的业务量大增,比如日本的化妆品、纸尿布销量增加很多。

  林总说,目前来看,很多海外化妆品如名牌口红、粉底等,单价都比去年便宜四五十元;那些原价三四万元的名牌包,现在能便宜1000多元,顾客人数因此增加了两成以上。

  他预计,如果保持现在这样的势头,春节过后公司的销售量还会迅速上升。

  出境游价格下降

  几天前,一家在线旅行社发布了今年的“汇率旅游十大目的地”,菲律宾、斯里兰卡、中国香港、越南、美国、日本等都位列其中。

  那么,福州的游客有“汇率旅游”现象吗?省中旅、省康辉旅行社相关人士表示,汇率变化对旅游的影响十分明显。由于最近美元汇率走低,又是反季节游,夏威夷、关岛、塞班3个热门海岛,自由行产品价格较去年下降15%,游客数量明显上升。菲律宾、中国香港、越南等,也是近期福州游客的热门目的地。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 聚焦两会:跨境电商驱动外贸创新 消费者获质优价廉商品

    “促进外贸创新发展,鼓励商业模式创新,扩大跨境电子商务试点,支持企业建设一批出口产品‘海外仓’。” 2016年国务院总理李克强在全国两会政府工作报告提出,跨境电子商务拉升我国进出口贸易增长引擎,而扩大跨境电子商务试点和创建出口产品海外仓是2016年促进外贸商业模式创新的两大发展方向。[详细]

    未来网
    2017-02-28