2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
韩三星“李在镕案”二审宣判:减轻量刑 缓期执行
2018-02-06 06:05来源:中国新闻网

  中新社首尔2月5日电(记者吴旭)韩国首尔高等法院于当地时间5日对三星电子副会长李在镕所涉案件进行二审判决,判处李在镕有期徒刑2年6个月,缓期4年执行。

  法院认为,三星电子为崔顺实之女郑某赞助并提供马术训练构成行贿罪,故维持一审裁定。但此前非法赞助崔顺实实际控制的韩国冬季体育英才中心、转移资产出境等相应指控均在二审判决中被推翻。法院还认为,很难将三星对Mir、K体育财团出资的204亿韩元(约合人民币1.2亿元)视为贿赂。但认定在国会作证时李在镕已获知崔顺实及其郑某的存在,因此伪证罪成立。

  此外,一审判决结果还认定该案件存在“政商勾结”行为,但在二审中,法院认为该案件中很难找到“政商勾结”的痕迹。法院判定,该案件的核心在于前总统朴槿惠迫使三星集团行贿以及崔顺实谋求私利,李在镕是迫于双方的压力“被动行贿”。

  韩媒报道称,法院表示,李在镕全部退还了在一审中被判有罪的贪污涉案金额也是其在二审中获减刑的主要原因。

  首尔中央地方法院曾于去年8月25日作出一审判决,综合行贿、挪用公款、向海外转移资产、隐匿犯罪收入、作伪证5项罪名,判处李在镕有期徒刑5年。

  对于一审量刑结果,三星方面曾表示将上诉,并期望在二审中争取无罪判决。相反,韩国检方则认为法院对李在镕的判刑过轻,也于随后提出了上诉。负责独立调查“亲信干政”事件的特检组此前曾寻求对李在镕判处12年有期徒刑。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 李在镕行贿案将二审宣判 与特检组展开“二轮交锋”

    据韩媒报道,当地时间12日上午,韩国首尔高等法院对三星电子副会长李在镕行贿案进行二审宣判。韩国朴英洙特别检察组与李在镕将展开“第二轮交锋”。三星能否推翻“共谋与不正当请托”,特检组能否对事关刑期的“境外资产转移罪”展开力证,都或成为二审中的焦点。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-12
  • 李在镕案二审开庭 韩国政商勾结丑闻不断

    其实,朴槿惠与三星这样政商勾结的丑闻,在韩国并不是第一起。韩国民众对于财阀随意享受政府特权、政府高官从财阀那里收受高额贿赂的现状深恶痛绝。韩国舆论期待,李在镕、朴槿惠这一系列案件的深入审理,能让韩国社会这种根深蒂固的丑陋现象得到一定程度的遏制。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-10-13
  • 韩法院审理李在镕行贿案 崔顺实出庭作证态度恶劣

    据韩联社报道,韩国首尔高等法院刑庭20日第15次开庭审理三星电子副会长李在镕行贿案二审。有朴槿惠政府幕后权贵之称的崔顺实出庭作证,情绪急躁一问三不知。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-20
  • 李在镕二审结案审判否认指控 检方建议判刑12年

    据韩联社报道,当地时间27日上午,韩国首尔高等法院召开三星电子副会长李在镕和三星4名前高管的二审结案审判,检方建议法院判处李在镕12年有期徒刑。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-27
  • 李在镕获释后致歉称将更加严谨行事 将去看望父亲

    据韩联社5日报道,韩国首尔高等法院5日对三星电子副会长李在镕行贿案作出二审判决,判处李在镕有期徒刑2年6个月、缓刑4年。李在镕当天下午4点40分走出首尔看守所时表示,再次对未能有好的表现而致歉,并称今后将更加严谨行事。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-05