2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
给手机充电的正确姿势是什么?这份说明请收好
2018-02-06 06:11来源:科技日报

  电量全耗尽再充、从不零星充电、一边充一边用手机……

  你考虑过手机电池的感受吗

  第二看台

  很多人发现,使用一些日子后,手机电池充电越来越快,待机时间却越来越短。为了让自己的手机电池更耐用,很多人选择求助于网络,照着“如何延长电池续航能力”的小贴士上说的方法做。可你知道吗?网上很多充电方法都是错误的,这么多年你一直在被坑。

  电量要完全耗尽后再充电?

  不行!“深度放电”会损伤电池

  以前有种说法,电池有记忆功能,必须等手机电池电量完全耗尽后再给手机充电到100%,否则电池就会“记住”需要充电的比例,使得电量还没有用多少就需要充电,而且充电也不会充满。

  “现在智能手机使用的都是锂离子电池,锂电池技术和结构已发生了巨大变化,手机电池电量完全耗尽后再充电是错误的。”新能源动力电池龙头企业、天能锂电电芯研发工程师王永刚告诉科技日报记者,电量完全耗尽即所谓的“深度放电”,可能会对电池内部材料结构产生不可逆的影响,缩短电池寿命。

  充电时,正锂离子从正极“跳进”电解液里,“爬过”隔膜上弯弯曲曲的小洞,“游泳”到达负极,与早从正极跑过来的电子结合在一起;放电时正相反。毕业于美国加州大学洛杉矶分校材料科学与工程系的张华博士打了个比方:不管是放电还是充电,锂离子都要从原来的结构中脱身,有点像从一个房间搬运一堆东西到另一个房间。因此,对电池寿命的认识,要建立在对电池结构认识的基础上。

  也就是说,在充放电过程中,每一次参与运动的锂离子越少,对结构的破坏越小;每一次参与运动的锂离子跑得越慢,对结构的破坏越小。如果锂离子跑得差不多了,还要“深度放电”,持续从里面抽取锂离子,对电池就会有损伤。

  电量充满要马上结束充电?

  不必!电池都有“过充防护”

  网传在给手机充电时,电量充到100%就要马上结束充电,否则会损害电池寿命。

  对此,王永刚表示,不用太过担心。锂电池一般都设有“过充防护”,当电池快被充满时,就会自动转换成涓流充电,即充电非常慢而且电流也非常小,当电量在充满后就会自动断电,不会继续过量充电,所以一次冲到100%不会产生太大影响。

  很多人喜欢睡觉之前给手机充一夜的电,对此,王永刚说,晚上开着手机也会有电量损耗,而且消耗了多少电量,充电器就会继续小电流给手机充满。“不过如此长时间循环,对电池寿命会有一定影响。”

  零星充电会损害电池?

  错误!“浅充浅放”对电池有益

  “一般锂离子电池的寿命可达到几百次充放电循环,这里的充放电循环指将电量用光后再充满的过程,而不是指电池插上充电器再拔掉就算1次。”王永刚说,对锂离子电池进行“浅充浅放”,即零星时间充电,这样对正负极材料的结构影响较小,反而不会影响寿命。“所以,我们通常强调,锂离子电池的充放电要浅充浅放,不要挑战电池的‘极限’。”张华说。

  相关链接

  这些做法也影响电池寿命

  用非原装充电器充电不同型号的手机都有各自配套的充电器,用非原装充电器,可能会因所使用的充电器电流偏大,对电池性能产生不可逆的影响。

  一边充电一边用手机打电话、玩游戏、看视频等都是大电流消耗,充电器提供的电流是小于手机消耗电流的,一边充电一边使用手机需要从电池输出电流。也就是说,此时电池不是在充电,而是在放电,甚至会使电池容量快速“枯竭”。锂电池寿命与充放电循环次数密切相关,一边充电一边使用手机,电池快速在充、放电两种状态不断切换,将影响电池使用寿命。

  将手机放在高低温环境中由于电极在电解液中的不稳定性,每次充放电时,电池的两个电极就会发生化学反应,进而活性物质被消耗,转为电能的化学能减少,电池容量下降。而环境温度过高,会加速电池的化学反应和“自放电”,降低电池容量;零度以下的低温也会对电池结构带来负面影响,甚至是永久损伤。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 小伙边充电边玩手机遭雷击身亡

    3月19日晚,湖南新化,天空滚过一阵炸雷,文田镇方竹村罗孝云家二十多岁的孩子罗某中正在充电时看玩手机,竟被手机充电引来的雷电击中,而手机也被雷电击碎,碎片都找不到,孩子母亲在旁边目睹了这悲惨的一幕。[详细]

    红网
    2017-03-21
  • 共享充电宝面临多重安全风险 信息泄露成最大担忧

    共享经济俨然是当前最“潮”的发展模式,继共享单车、共享汽车之后,共享雨伞、共享篮球、共享充电宝相继问世,其中,尤以共享充电宝的关注度最高,既因为给手机充电已成为市民生活的“标配”,也因为这款共享产品带来不少争议。共享充电宝是否存在一些安全问题?《法制日报》记者进行了一番调查。[详细]

    法制日报
    2017-05-22
  • 小伙兜内充电宝突然爆炸起火 四肢被严重烧伤

    小伙走着路突然下半身爆炸起火!这个习惯太可怕,以后千万别这样!走着走着,自己下半身突然着火了……杭州余杭人小张躺在病床上,回忆起5月10日傍晚的经历,后怕不已。四肢8%烧烫伤,其中3%—4%为Ⅲ度,至少需通过二次清创及皮肤移植手术才能顺利修复创面,起码得在床上躺几个月……而导致他痛苦的来源,竟然是揣在裤兜里那只正在给手机充电的充电宝![详细]

    扬子晚报
    2017-05-22
  • 劣质充电器极易引发火灾 廉价劣质充电器使不得

    7月25日早上,朝阳区通惠家园小区里发生了一起火灾,导致火灾的是正处于充电状态的手机充电器。劣质充电器、不同品牌之间的充电器相互混用,都可能对电器埋下潜在的安全隐患。 [详细]

    北京晚报
    2017-09-07
  • 公交车上现USB接口 公交公司:并非为手机充电

    “公交车上出现了USB插口,是给手机充电用的吗?”昨天,市民程先生拨打武汉晚报新闻热线82333333询问,公交车上的USB接口有什么作用?能否为手机充电?程先生说,前天,他乘坐589路公交车时,看到后车门对面车窗上方有两个USB接口,很是好奇,这是做什么用的?如果是方便乘客为手机充电使用的话,公交公司是否可以增设多一点的USB接口?[详细]

    武汉晚报
    2018-01-31