2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
思明将新增一座斑鸠山公园 预计今年年底前建成开放
2018-02-06 06:37来源:厦门网

斑鸠山公园儿童趣味园效果图。(莲前集团供图)

斑鸠山公园整体鸟瞰效果图。(莲前集团供图)

   厦门网讯(海西晨报记者吴宇豪通讯员夏思宣肖建瑜)作为思明区为民办实事项目,前埔片区的斑鸠山公园,预计于今年年底前建成并投用。公园内将建有儿童专属玩耍区域、老人活动区、篮球场和环公园慢跑道。公园还配备100多个停车位,将缓解周边区域居民的停车压力。此外,公园里原先的景石、相思树等绿化都将进行提升改造,部分倒下的树还会进行再利用。

  届时,莲翔社区居委会也将搬到这里,打造成开放式的社区服务中心,为居民提供更多活动空间。

  思明区辖内又将新增一座公园啦!近日,记者从斑鸠山公园项目建设单位(代建)莲前集团了解到,作为思明区为民办实事项目,前埔片区的斑鸠山公园预计于今年年底前建成并正式投入使用。届时,市民们又多了一个健身休闲的好去处。公园内将建有儿童专属玩耍区域、老人活动区、篮球场和环公园慢跑道,并配备100多个停车位。

  此外还有两个好消息:一是在该公园旁,前埔西路与文兴西路之间的断头路将被打通;二是在该公园入口的莲前街道莲翔社区服务中心也将投入使用,方便周边居民办事。

  公园休闲健身功能多

  思明区斑鸠山公园(原洪文健身公园)位于莲前街道前埔西路与文兴西路交界处,项目总用地面积近1.5万平方米。记者从项目规划设计图上看到,这个社区公园不仅提供休闲娱乐设施,还规划了地下停车位。

  记者从莲前集团了解到,公园东北侧将建设儿童冒险乐园和沙坑主题玩耍区;西北侧有老人专门的活动区域,可供老人们在此打牌、下棋;公园东侧有一个篮球场,可以满足青少年打球的需要;公园规划了约600米的环公园慢跑道,可谓老少皆宜。

  此外,公园还规划了花海观景木栈道和山顶观景平台。莲前集团副总经理沈燎原告诉记者,项目将在原有基础上结合景观设计,原先的景石、相思树等绿化都将进行提升改造,部分倒下的树还会进行再利用,以再现树木生机,为公园增色。

  春节临近仍抓紧施工

  近日,记者走进斑鸠山公园项目的施工现场。虽然春节临近,但工人们仍然忙得热火朝天,抓紧建设工程,争取早日完工。记者在现场还看到,位于前埔西路和文兴东路之间的断头路已经打通,正在铺设地下雨水管,道路一旁景观挡墙的钢筋混凝土基础也已建成。

  公园东北侧的地下停车场正在进行底板施工。斑鸠山公园周边紧邻华林紫薇花园、绿洲花园小区、航空宿舍、潘宅南小区、华林花园等多个小区,附近有莲翔社区、莲薇社区、前埔北社区、前埔南社区等多个社区,停车难题一直困扰着附近居民。沈燎原告诉记者,公园建成后将为周边居民提供100多个停车位,缓解区域停车压力。

  值得一提的是,届时莲翔社区居委会也将搬到这里,打造成开放式的社区服务中心,为居民提供更多活动空间。

  山上斑鸠石曾是保护石

  对于斑鸠山公园的建设,周边居民一直都十分关注,特别是上了年纪的老人,时常到工地询问工程进展,并嘱咐工人要保留山上的斑鸠石和古树。因为,斑鸠山对他们来说,具有特殊的含义。

  “以前这片山地有很多斑鸠,因此取名叫斑鸠山。”附近老人还回忆,斑鸠山上有块斑鸠石,石头下曾是一个防空洞。以前,敌人的炮弹飞来时,许多市民就躲在斑鸠石下,躲过了炮弹的轰炸。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2020年厦门公园总数将达306个 成名副其实的公园城市

    这个即将建在居民身边的城市公园,只是我市成为“公园城市”大棋盘中的一步棋。事实上,市规划委针对我市绿地系统、社区公园做过一个专项规划——《厦门市绿地系统及绿线规划》(简称《规划》)。根据《规划》,到2020年,厦门将新增逾200个各类公园,新增4000余公顷公园绿地,公园总数将达306个,总面积近8000公顷。同时,社区公园的数量将成倍增长。届时,厦门将打造出新的“一区一环两带多廊道”生态绿地体系,成为名副其实的“公园城市”。[详细]

    厦门日报
    2016-08-19
  • 厦门岛内将建斑鸠山公园 附近增设公共自行车站点

    该项目位于前埔西路与文兴路交界处,总占地面积将近1.6万平方米。其中,社区服务中心用地面积1825平方米,公园用地面积为14158平方米。除了大面积的绿地之外,还将规划地下停车库、映像静水、健身娱乐区、山顶观景台等等。[详细]

    厦门晚报
    2016-08-19
  • 思明区斑鸠山公园开建 力争明年年底完工

    思明区开建新的社区公园啦!昨日,记者了解到,位于莲前街道的思明区斑鸠山公园已于本周正式启动建设,社区居民又将增添一处休闲健身的好去处。据悉,斑鸠山公园建设是莲前街道为民办实事项目,将力争明年年底完工。[详细]

    厦门日报
    2016-12-16