2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
工地塌方工人摔入五六米深坑 消防官兵刨土救人
2018-02-06 08:44来源:厦门网

  消防官兵徒手刨土救人。施救时,有人还坐在冰冷的泥水中为被困者当靠垫。

  厦门网讯(厦门日报记者林路然房舒通讯员阙凤芳张黄磊)“工地塌方,有人被困了!”工地负责人神色惊慌地跑到港区消防中队,一边向哨兵喊道,一边伸手指向马路对面的工地。而在工地内,被困者摔入五六米深的基坑,整个人陷进泥水,不省人事。昨日上午11时许,事发海沧保税港区附近一处在建工地内。

  哨兵随即拉响警铃,港区消防中队出动两辆车,12名消防官兵赶到现场。“我们是来埋排污管道的,师傅见坑里有水,准备拿抽水泵排水,没想到人刚下去,就出事了。”一名工人说,事发时有五六名工人在基坑外,大家都被这突然发生的一幕吓傻了。

  消防官兵随即展开救援。此时,被困者双脚被土石埋压,而基坑底部积水较深,泥土松动,消防官兵只能分两组行动,一组用抽水泵排水,另一组用铁锹和铲子清理被困者周围的泥土。10分钟后,被困者的周围被清理出约5平方米大的空间。

  随后,一个坏消息传出――120急救人员现场检查后发现,被困者双脚骨折。为了避免对被困者造成二次伤害,也避免引发基坑的二次坍塌,消防官兵决定放弃使用工具,而是徒手刨土。“再坚持一会儿,别睡着了!”几名消防官兵坐在冰冷的泥水中,给被困者当靠垫,不断安慰呼唤着他。听到官兵的声音,被困者喃喃回应着。

  泥土一点点被刨开,消防官兵的手冻得通红,但看到被困者的双脚渐渐露了出来,大家又加快了速度。半小时后,被困者被成功救出。消防官兵小心翼翼地将被困者背到担架上,120急救人员迅速将其紧急送医抢救。

  但遗憾的是,被困者因全身多处骨折,颅脑外伤而不治身亡。据了解,被困者是惠安人,今年47岁。

  (报料人:陈先生 报料费:30元)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 工人不慎掉进深坑被泥土掩至胸口 幸好消防官兵及时救援

    坑里,工人被土掩埋,成了泥人,两名工友奋力刨土,试图把他救出。昨日下午5时6分许,这危急的一幕发生在翔安林前公交站附近的一处工地内,幸好消防官兵抢救及时,工人脱困后,性命无虞,目前已出院回家。现场,这是一个正在施工中的土坑,深度和直径都约两米,一名工人陷在深坑的最底部,泥土已经掩埋至胸口。一旁,两名工友想救出他,拿着铁铲不断铲土。而一台挖掘机则把铲斗顶在深坑的侧面,以免滑坡出现。“下过雨,地很滑,他站在坑旁突然就跌了进去。”工友们说,事发后,他们一边展开救援,一边赶紧报警。[详细]

    厦门网-厦门日报
    2017-02-25
  • 海沧区角嵩路辅道坍塌突现深坑 抢修工作日夜进行

    昨天下午4点半,海沧角嵩路拐往保税港区方向的辅道,发生路面坍塌,形成大坑。坍塌造成自来水管断裂,附近一家工厂暂时停水。截至今天上午10时,抢修仍在进行中。昨天傍晚6点左右,记者赶到现场时,坍塌位置所在的辅道被临时封闭,水务人员正在抢修。辅道坍塌后,形成一个直径约4米的大坑,因雨水不断冲刷,一些电力管线及自来水管裸露。庆幸的是,辅道坍塌时,没有车辆经过。[详细]

    厦门网
    2017-06-19
  • 车辆误入在建道一头跌入深水坑 女车主爬上车顶求救

    )“事情发生后,这几天我都没办法睡觉。”8月1日晚,姚女士开车经过海沧角嵩路辅路(厦漳大桥下)的一段涉水路段,突然掉进一个深水坑。那是一段在建道路,但周边没有围挡和安全提示。水涌入车内后,她及时爬上车顶报警求救,被随后赶来的交警救起,但爱车却面临报废的命运。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 地铁2号线东渡站进入主体施工阶段 基坑开挖深度近40米

    来自厦门轨道集团的消息,厦门地铁2号线东渡站目前已经进入主体施工阶段,作为地铁2号线跨海进入厦门本岛的第一个站点,东渡站是目前厦门地铁建设开挖深度最深的一个站点,基坑开挖深度达到近40米。[详细]

    厦门网
    2017-10-10
  • 拾荒老人不慎掉入五六米深坑 消防官兵架设起金属梯将他救起

    一个不留神,拾荒老人不慎掉入到五六米的深坑,更糟糕的是坑内空间狭小,给救援造成困难。11月30日晚上7点左右,在翔安新城附近的一个工地,消防官兵出动将老人救出。坑边望进去,底下黑乎乎一片,“一个拾荒的老人,可能是捡废品时不注意,摔了下去。”知情者介绍说,老人掉入的深坑,是工地的基坑,挖了五六米深了,而且空间很小,有人发现了却也只能干着急。[详细]

    厦门网
    2017-12-03