2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
"虾兵鱼将"禁止携带入境 近日厦门销毁51斤菲律宾海鲜
2018-02-06 08:39来源:厦门网

  在机场截获的海鲜。

  厦门网讯(厦门日报记者崔昊通讯员叶佳增)东南亚盛产海鲜,然而携带生鲜入境却是明令禁止的行为。近日,厦门机场检验检疫局在高崎国际机场入境通道截获了一批重达51斤的菲律宾海鲜,包括石斑鱼、东星斑、龙虾干等名贵水产,迎接它们的是销毁处理。

  据工作人员介绍,该批海鲜是1月28日从菲律宾航班的旅客携带物中截获的。这些海鲜个头硕大,其中一条巨型石斑鱼重达近30斤,仅鱼头就比成人的三个手掌还大。这些石斑鱼、东星斑仅去除了内脏,表面还附有不少血水。经询问得知,这些水产品是旅客从巴布亚新几内亚携带归国的,准备过年回家食用。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,水生动物产品属于禁止携带进境物。

  据统计,2018年以来,厦门机场口岸截获动植物及其他产品共898批次、1763公斤。随着春节的日益临近,一些旅客喜欢在国外购买当地特产回国,但是由于不了解相关法律法规往往导致特产在入境时被扣。在此,厦门机场检验检疫局提醒:旅客在入境前须认真了解检验检疫相关法律法规,不要携带违禁品进境,避免成为外来有害生物的“搬运工”,共同维护国门生物安全。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今年来厦门机场口岸累计截获携带进境物8082批次 其中不少“奇葩闯关者”

    胳膊粗的大龙虾、硕大的非洲犀牛角、各式蝴蝶标本,还有品种繁多的种子苗木水果,以及非法入境的HPV疫苗……这不是在实验室,而是厦门高崎国际机场旅检现场。今年以来,厦门高崎国际机场口岸“迎来”无数“奇葩闯关者”,累计截获携带进境物8082批次,重量17695.58千克。[详细]

    厦门网
    2017-12-25
  • 东渡边检站元旦假期不打烊 办证窗口照常运作

    记者近日从厦门边检总站东渡站获悉,元旦期间,该站执勤、办证窗口照常运作,24小时全天候办理船舶、集装箱出入境和人员登陆、登轮及船舶搭靠等边防检查手续。[详细]

    厦门网
    2018-01-01
  • 种子和毒蛇藏身包裹闯关 入境邮件违禁物品大幅增加

    不要小看了一个个快递包裹,在出入境邮寄渠道,你不知道下一个包裹里是毒蛇还是虫子。伴随着入境邮件的增多,违禁物品也大幅增加,邮寄入境的违禁品可谓五花八门、无奇不有,个性宠物、新奇花卉等不断通过邮寄渠道妄图闯“关”入境。[详细]

    厦门网
    2018-01-10
  • 公安部下月推八项出入境便民政策 其中七项已在厦实施

    昨日,公安部召开新闻发布会,通报了公安部将于2月1日起集中推出八项出入境便民政策,涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,记者对比后发现,其中多项政策已在厦实施。[详细]

    厦门网
    2018-01-23
  • 中外籍旅客2月1日起 可自助打印出入境记录凭证

    记者昨日从厦门出入境边检总站高崎站获悉,2月1日起,厦门边检部门将为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。使用边检自助查验通道出入境的中外籍旅客,可在自助查验通道后方的自助打印机上,免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证。该凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。[详细]

    厦门网
    2018-02-01