2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门特房五年夺两冠 参加羽超联赛全部晋级季后赛
2018-02-06 09:03来源:厦门网

  刘成见证了厦门特房5年羽超联赛的风风雨雨。(本组图/厦门特房供图除署名外)

  2月2日,厦门特房在浙江慈溪第二次夺取羽超冠军。

  2014―2015赛季,厦门特房首夺羽超冠军。(本报记者路鹏宇摄)

  2013―2014赛季,厦门特房首次参加羽超联赛就闯入决赛并夺得亚军(白衣)。(本报记者路鹏宇摄)

   厦门网讯(厦门日报记者路鹏宇)翻开厦门体育史,在全国顶级联赛中收获冠军,厦门特房羽毛球俱乐部是先行者,并且到目前为止还后无来者。而能拿下两次全国顶级联赛冠军,厦门特房羽毛球俱乐部更是为超越者设置了相当高的障碍。自从2012年底羽甲联赛成功晋级后,厦门特房从2013―2014赛季开始,连续征战了5个赛季的羽超联赛,全部晋级季后赛,收获两个冠军、一个亚军、一个第三名和一个第四名。

  参赛历史短,战绩不俗

  中国羽毛球俱乐部超级联赛是从2010年开始设立的,厦门特房前三个赛季并未参赛,青岛蝉联了前两届的冠军。2012赛季的冠军是广州粤羽。

  就在2012年9月29日,厦门市体育局和厦门市经济特区房地产开发集团有限公司共同斥资,组建了厦门第一个职业化羽毛球俱乐部――厦门特房羽毛球俱乐部。当年年底,厦门特房参加了中国羽毛球俱乐部甲级联赛,获得亚军,晋级羽超。

  从2013年开始,羽超联赛改为跨年度联赛。2013―2014赛季的冠军是东莞世纪城,厦门特房获得亚军。2014―2015赛季,厦门特房在青岛上演神奇大逆转,决赛中先失两盘,随后连扳三盘,3比2击败东道主,首捧羽超联赛冠军。随后的两个赛季,厦门特房分别获得第四名和第三名。而在今年2月2日结束的2017―2018赛季羽超联赛中,厦门特房时隔三个赛季之后,再次打入决赛并夺冠。

  羽超联赛一共进行了8个赛季,青岛四夺冠军,厦门特房两夺冠军,广州和东莞各获一次冠军。厦门特房参赛历史短,战绩不俗。

  团结一心夺得冠军

  在厦门特房参加羽超联赛的5个赛季中,能够看出其对俱乐部的精心筹划,从常规赛的男双、女双主力,到季后赛引进的男单,两次夺冠都十分取巧。

  在本赛季刚刚开始时,直到常规赛结束,相较于其他俱乐部,厦门特房在男女单项目方面呈明显弱势,恐怕不会有人把厦门特房列入夺冠大热的候选行列之中。但是正如厦门特房羽毛球俱乐部总教练林江利所言,本赛季在浙江慈溪进行的季后赛,厦门特房打得最好,全队非常团结,半决赛前甚至有非常凝重的氛围。林江利认为,这种氛围并非坏事,“第一场半决赛青岛突然发挥失利,为我们的队员敲响了警钟。”

  说到今年的夺冠,林江利特别表扬了从浙江转会而来的郑思维,“郑思维这个赛季为特房打了16场球,男双混双轮番上阵,保持全胜战绩。而且展现了职业球员良好的职业素养,厦门特房今年与浙江交锋三次,他每一次与老东家对阵时都是男双混双全部出场,保持全胜。”

  刘成全程助阵特房

  2012年底参加羽甲联赛时,刘成只有20岁。从那时开始,作为近10几年来继郭振东、谌龙和洪炜之后最出色的厦门本土球员,刘成伴随厦门特房征战了全部5个赛季的羽超联赛。用他的话来说,就是从队伍里最年轻的球员,成长为年龄最大的球员。

  刘成的最大特点就是杀球凶狠,但是往往也暴露出毛躁的弱点。前几个赛季,他经常给人一种“只能锦上添花,而无法雪中送炭”的感觉。也就是说,在球队胜局已定的情况下,他总是能发挥得非常出色。而在球队落后需要有人站出来时,他又不能力挽狂澜。

  经历了去年世锦赛夺冠和全运会夺冠,刘成明显成熟起来。林江利对自己的爱徒也是赞许有加,“现在的刘成很淡定,虽然还谈不上是老队员,但是能在队中起到老队员的作用。他真的是一年一年在进步中。无论是语言表达,还是与队员的沟通协调,都能起到稳定军心的作用,今年与郑思维的男双组合令人非常放心。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门人居展明日开幕 特别开设租赁住房主题专区

    明天起至周日,第14届中国厦门人居环境展示会暨中国(厦门)国际建筑节能博览会将在国际会展中心举行。广大市民所关心的安居、教育环保、卫生医疗、养老乃至停车、垃圾分类等与城市发展、百姓生活息息相关的内容,都将在这里一一展示,并提供专业的咨询服务。[详细]

    厦门网
    2017-12-28
  • 周六与羽超领头羊交锋 厦门特房迎主场收官战

    本周六下午两点,2017-2018中国羽毛球超级联赛将迎来倒数第二轮的比赛,厦门特房队将在厦门市运动训练中心综合馆迎战联赛领头羊青岛仁洲队。这场比赛也是厦门特房本赛季最后一个主场,球迷朋友不要错过在家门口观赛的机会。[详细]

    厦门网
    2018-01-11
  • 客场3比2击败湖南华莱 厦门特房连续五年跻身季后赛

    经过近4个小时的鏖战,厦门特房羽毛球队昨晚在羽超常规赛第12轮比赛中,在长沙东塘电信体育馆以3比2战胜湖南华莱队,锁定第二名,提前两轮跻身季后赛。这也是厦门特房羽毛球俱乐部自2012年杀入羽超联赛后,连续第五个赛季闯入季后赛四强争夺战。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 羽超半决赛对阵出炉 厦门特房今晚迎战江苏队

    昨天,2017―2018中国羽毛球俱乐部超级联赛季后赛举行了抽签仪式,厦门特房将在今晚7点半对阵江苏队,另外一场半决赛将由林丹领衔的青岛仁洲队迎战浙江能源队。[详细]

    厦门网
    2018-02-01
  • 昨在羽超半决赛轻取江苏 厦门特房今晚争冠

    昨晚,2017-2018赛季中国羽毛球俱乐部超级联赛结束了半决赛的争夺,厦门特房3比0轻取江苏安妮儿,继2013-2014赛季、2014-2015赛季后,第三次闯进羽超决赛。在昨天下午进行的另一场半决赛中,2015-2016赛季和2016-2017赛季羽超两连冠青岛仁洲1比3爆冷不敌浙江能源。今晚,厦门特房将与浙江能源争夺冠军。[详细]

    厦门网
    2018-02-02