2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建紧急调拨10万余件救助物资 确保困难群众温暖过冬
2018-02-06 09:07来源:东南网

  厦门网讯  据东南网2月5日报道(记者林先昌通讯员廖振华林静)入冬以来,受冷空影响,福建省多次出现雨雪、冰冻极端天气,气温持续偏低,给全省人民生产生活和生命财产安全带来严重影响。省民政厅及时发放救灾救助资金、物资,排查走访慰问救助,派出14个工作组到各市、县(区)督促指导,有效地保障了人民群众特别是困难群众温暖过冬。

  据介绍,省民政厅紧急调拨棉被、绒衣裤、羽绒服等救助物资共10万余件,总价值700余万元,紧急下拨“两节”期间困难群众救助慰问资金6000万元。各市、县(区)民政局临时发放防寒救助资金4400多万元。各地落实救灾物资储备制度,随时掌握寒潮灾害发生情况,第一时间根据救助需求,向受灾地区调拨生活类救助物资。宁德、三明、南平等市、县(区)还与超市、商场和相关企业签订应急供货协议,并采取先用后结算的办法,建立物资应急采购、调拨、运输等协调保障机制,切实保障困难群众的吃、穿、保暖等实际问题。

  截至2月4日,全省各级共发放棉被6.76万床、棉衣1.66万件、毛毯8743床、绒衣裤8187套、衣裤1.03万件、电暖器1080台,发放大米、面粉29.8万公斤。

  同时,省民政厅开展了“心连心、手牵手、十送行动”和“冬日暖阳、送爱到家”冬春救助物资发放活动。各市、县(区)民政局克服极端天气带来的各种不便,走访困难群众,了解其防寒生活安排情况,对有需求的及时进行救助。据初步统计,全省各级民政部门共走访困难群众9.7万多户,解决急难问题1000余件。同时,各市、县(区)民政局组织工作人员到464个敬老院、34个社会福利中心、14个光荣院、151个养老院、19个养老康复机构开展安全检查,及时消除火灾等安全隐患,补充更新完善机构防寒防冻设施。

  另据了解,各级救助管理站严格落实24小时值班接待制度,扎实开展“寒冬送温暖”专项行动,与城管、公安、综治等部门开展联合巡查救助,对城区街边、桥洞、车站、公园、废弃房屋等流浪乞讨人员经常出现的地方进行日夜巡查,做到“发现一个,救助一个”。积极劝导流浪乞讨人员到救助站内接受救助,对不愿到救助管理机构接受救助的人员,提供必要饮食、御寒物品及详细救助方式。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 福建:进一步完善价格联动机制 保障困难群众基本生活

     为适应当前价格运行的新特点、新变化,更好地保障困难群众的基本生活,根据国家发展改革委等五部委《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》要求,经福建省政府同意,省物价局、民政厅、财政厅、人社厅、国家统计局福建调查总队结合福建省实际,从优化启动依据、降低启动条件、缩短发放时限等方面入手,对福建省社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制进行了修订完善,进一步提高了政策的灵敏度和时效性。日前,省物价局党组书记、局长林作明接受专访,对百姓关注的这一新政策作出详细解读。[详细]

    福建日报
    2016-11-04
  • 泉州明年城乡低保标准再提高 惠及8.6万困难群众

    记者从市民政局了解到,泉州市调整2017年度市定城乡最低生活标准,将给全市8.6万城乡困难群众带来福利。据了解,城市低保标准提高由原来的每人每月540元(安溪县、永春县、德化县为492元)提高至567元(安溪县、永春县、德化县为516元);农村特困人员供养标准由原来的最低582元、最高860元提高至最低640元、最高946元。[详细]

    泉州网
    2016-12-04
  • 【我与新时代】可以为西部地区困难群众做更多事

    这次学习十九大报告的经历,对我来说意义深刻。十九大开幕时,我正在去甘肃省临夏州积石山县对口帮扶的路上。积石山县全称是积石山保安族东乡族撒拉族自治县,今年9月与厦门海沧区签订了区县对口帮扶协作框架协议。10月18日,海沧区新阳街道办事处组织参访团,赴积石山县开展结对帮扶调研。[详细]

    福建日报
    2017-11-10
  • 省财政厅下拨6000万元 用于冬春救助及“两节”期间困难群众慰问

    厦门网讯 据福建日报报道(记者 王永珍) 近日,省财政厅下拨6000万元,用于冬春救助及“两节”期间困难群众慰问。[详细]

    福建日报
    2018-01-07
  • 省民政厅下发紧急通知要求:确保困难群众不受冻

    日前,省民政厅下发《关于做好防御低温雨雪大风天气的紧急通知》,要求各级民政部门层层对辖区内困难群众情况进行摸底排查,解决好困难群众的吃、穿、保暖等实际问题,全力做好低温雨雪大风天气期间困难群众等基本生活保障工作。同时,加大地方配套投入,加快款物拨付进度,以最快速度将救灾款物发放到救助对象手中,确保受灾群众和困难群众基本生活需求。[详细]

    福建日报
    2018-01-10
  • 省民政部门下发紧急通知 确保困难群众不挨饿不受冻

    为应对低温雨雪冰冻极端天气,省民政厅日前下发《关于做好当前低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》,启动应急处置机制,要求各级民政部门严格落实24小时应急值班制度,及时了解受灾情况,认真做好灾情统计上报工作。同时,积极开展救灾物资储备工作检查,充分考虑应对低温冷冻灾害需要,适度增加防抗低温冷冻天气条件下所需救灾物资储备品种和数量,加大棉衣、棉被、照明和取暖设备等救灾应急物资储备力度,及时派发救灾物资,满足受灾群众基本需求。[详细]

    福建日报
    2018-01-31