2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
情人节遇上春节 超三成情侣完美兼顾爱情与亲情
2018-02-06 09:47来源:东南网-海峡导报

  ▲2月4日,在韩国江陵奥运村附近的海滩,一对情侣在亲吻。即将举办第23届冬奥会的韩国,也成为不少中国青年的假期出行目的地。新华社

  厦门网讯 据海峡导报报道 2018年的情人节紧挨着除夕,当情人节“遇上”春节,不少热恋中的男女为回家陪爸妈过年还是陪女(男)友过节而伤脑筋。

  同程国旅与同程艺龙日前联合发布的《2018情人节旅游消费趋势报告》(下称《报告》)数据显示,“回家过年”依然是春节出行的最大需求动机,丝毫不受情人节因素的影响;有超过三成的国内旅游者选择节前或节后出游,假期陪家人过年,完美兼顾了爱情与亲情;情人节的因素推高了部分目的地的蜜月游需求,巴厘岛、塞班岛、长滩岛、马尔代夫以及国内的厦门、三亚等均为热门目的地。

  回家过年传统难动摇 超三成情侣选择错峰出游

  《报告》显示,“回家探亲”依然是今年春节黄金周期间居民出行的第一大动机,占比高达70%,情人节紧随除夕的“巧遇”并未动摇人们“回家过年”的传统。

  然而,“回家过年”并不必然意味着要放弃与伴侣一起过一个浪漫情人节的机会。《报告》数据显示,春节国内游人群中有36.4%的人选择了春节前或春节后出游,而出境游人群的这一比例则高达59.5%。对于多数消费者而言,选择非假期时段出行主要是为了避开出游高峰,而对于有情人节过节需求的人群而言则是为了兼顾爱情与亲情。

  春节蜜月游市场火爆 国内热门目的地厦门入列

  情人节与春节的“巧遇”,不仅对情侣(或夫妇)们的出游时间规划产生了影响,而且也对节日的旅游消费结构产生了局部影响。

  《报告》数据显示,2018年春节黄金周期间出境海岛游等细分市场火爆,情人节前后伴侣及新婚夫妇的蜜月旅行需求是重要的支撑因素。情人节前后最热门的出境海岛游目的地主要有长滩岛、巴厘岛、塞班岛、亚庇、马尔代夫、美娜多、科伦坡等,海岛游线路与旅行拍摄服务的组合套餐深受新婚夫妇们的欢迎。此外,法国、英国、意大利、瑞士、美国、日本、新加坡、泰国等热门目的地也是情侣及新婚夫妇们的出境蜜月游首选。此外,情人节当天上海出发的相关邮轮线路也深受情侣和新婚夫妇们的喜爱。

  国内的蜜月游目的地主要有厦门、三亚等热带海滨城市,哈尔滨等地的冰雪游主题也是热门选择。

  为了兼顾陪伴家人过年,有部分情侣选择了周边游。《报告》数据显示,情人节期间较为热门的出游主题主要有主题乐园、温泉度假、冰雪游等。

  超四成受调查情侣 想预订酒店共度情人节

  除了蜜月旅行,《报告》还特别关注了情人节当天相关主题酒店的预订情况。来自同程艺龙的情人节酒店预订大数据显示,在无法旅行过节的情况下,有超四成的年轻情侣表示希望在情人节当天共同度过一个美好的夜晚。

  数据显示,情人节当天预订酒店的人群中,“80后”占比48%,“90后”占比31%,“70后”占比14%。这些人当中既有热恋中的情侣,也有新婚夫妇,订房需求除了旅行住宿外,更多的是希望在情人节当天共同度过一个浪漫的夜晚。

  今年情人节最受情侣们欢迎的是经济型酒店,占比19.3%;其次是情侣主题酒店,占比18.9%;星级酒店占比17.3%。除了常规的酒店外,精品度假酒店、设计师主题酒店以及度假公寓等也深受情侣们的欢迎,总体上“非标”酒店的需求量较往年有所上升。

  情人节酒店预订花费方面,62%的订房价格水平在100元至399元之间,18%的订房价格水平在400元至699元之间,价格水平在700元至999元之间的占比7%,1000元以上的占比3%,总体花费水平较去年情人节有一定幅度的上升。《报告》分析认为,无论是选择一起去旅行,还是在一间精致的酒店里共度良宵,情侣们最为看重的是过程体验的质量和独特性。与往年相比,今年的情人节旅行需求进一步多样化,消费者对于体验品质的关注度有明显提升,选择旅行过节的情侣(或夫妇)更加重视线路各个环节的服务品质,选择在本地过节的则更加偏好差异化的游玩及住宿服务。导报记者崔晓旭

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门会晤筹备坚持节俭务实少扰民 我市干部群众反响强烈纷纷点赞

    连日来,我市各界干部群众怀着喜悦的心情,收看收听厦门会晤中外媒体吹风会的相关报道。市委市政府提出坚持节俭务实少扰民办好厦门会晤,会晤期间我市不放假不停工,坚持把筹备工作与加快台风灾后重建、改善城市环境、提升管理水平有机结合,让全体市民从中受益等理念,在我市干部群众中引起强烈反响,极大地提升了市民群众的获得感。[详细]

    厦门网
    2017-05-24
  • 七夕“脱单”全攻略 三大环节让你马上有对象

    遇见网资深情感顾问李老师表示:“单身男女可以给自己创造条件,比如多参加一些朋友聚会、联谊活动等拓展自己的交际圈。但缺点就是目前婚恋机构市场鱼龙混杂,酒托、婚托屡见不鲜,所以一定要慎重选择婚恋机构,对婚恋机构的资质、服务人员素质和过往成功案例进行考察和比对。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 在七夕到来之前告别单身 厦门企事业单位交友舞会邀您共舞

    微信报名:关注遇见婚恋网微信(yjhlw520)回复“八月+姓名+性别+联系方式+职业+学历+年龄”即可报名  网站报名:登陆遇见婚恋网(www.yujian520.cn),在网站相关活动页进行报名。[详细]

    厦门日报
    2017-09-07
  • 浪漫七夕 温情厦门

    金风玉露一相逢,便胜却人间无数。昨日是传统的七夕节,被时尚青年“宠爱”成了“中国情人节”,于是也就成为表达爱意的最佳时机。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 情人节临近需求大增 气温低开花慢一扎玫瑰涨价29元

    昨日下午,记者来到翔安区内厝镇的一处玫瑰花种植基地,一排排整齐的温室大棚矗立在田地上。“这几天玫瑰花价格持续上涨。”种植户林上勇说,1月29日一扎(20枝)大红玫瑰卖给批发商的价格是36元,昨天就涨到了65元一扎。至情人节,玫瑰花的价格很可能还会继续上涨。[详细]

    厦门网
    2018-02-05