2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
他竟没正眼瞧过他弟弟 二宝出生后大宝变得不可理喻
2018-02-06 09:52来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯据海峡导报报道生了二宝,很多妈妈都开始困惑于大宝的变化。

  是的,无论之前做了多么充足的准备,在一个小家庭里,突然多了一个新成员,所有的日常都会被打乱了阵脚,首当其冲就是大宝的变化!

  如果你家也迎来了二宝,如果你的大宝也出现了一些和以往不同的行为或反应,那就一起来听听湖滨中学心理老师林瑛专业的分析和建议吧!讲述二宝出生,大宝怎么变得不可理喻了?

  何女士(新晋二胎妈妈)

  我的大儿子今年13岁,小儿子上月刚刚出生,尽管在二宝出生前我们努力做了准备,但二宝一降生,还是感觉一切都乱套了!特别是大儿子的变化,真的让我们很吃惊。

  小儿子是意外怀上的,当时大儿子就曾指着我的肚子,恶狠狠地让我们“打掉他”,后来肚子一天天大起来,我们也舍不得了,就生吧。怀孕期间我行动不便,大宝上下学的接送,包括中午吃饭、辅导作业就都由他爸爸接手了。平时他没说什么,但那天电视里刚好播一部单亲妈妈的电影,他突然就嘀咕了一句,“我要是生在单亲家庭也挺好,就不会这么烦了”。我很吃惊,孩子怎么会说出这种话?我们什么事都为他想,不就多个二宝吗,他有什么好烦的?

  怀孕期间,我们也经常有意识地告诉大儿子,“妈妈肚子里装的是你的亲弟弟或亲妹妹,我们都是一家人,你们以后都要相亲相爱。”开始的时候大儿子没什么反应,后来说多了,他有点烦了,我们都能感觉得到,他对二宝的到来不是很欢迎。

  上个月我到医院剖腹产,动完手术出来,大儿子刚放学,他爸爸想接他到医院来看我们,但他拒绝了,只问了一句“生了男的女的”,就没再说其他话,而且对我住院这件事也不闻不问。我住了五天院,他一次也没来过。13岁的孩子,这样是不是有点无情?就算不看他弟弟,也应该来看看他亲妈呀。

  我们回家以后,大儿子变得更不可理喻了。他不爱进我们房间,没正眼瞧过他弟弟,还给我惹事。昨天我们在房间给小的洗澡,大儿子在外面玩手机,让他帮我把小椅子搬进来,叫了三次,他只回了我一句:“天天洗澡,小心把皮都洗破。”晚上我在喂奶,让他把电视声音调小,他皱着眉很不耐烦地顶撞我,让我去房间喂,我进去以后他还故意把声音调大。

  儿子以前虽也叛逆,也会顶撞我们,但没这么不可理喻!本来生了二宝,家里就已经成一团乱麻了,这大的怎么还这么不懂事呢!分析大宝抗拒二宝,是缺乏安全感的表现

  林瑛(湖滨中学心理老师)

  家有二宝,烦恼不少。身边不少二胎妈妈也都碰到了和何女士类似的情况。大宝抗拒二宝,归根到底是缺乏安全感的表现。很多家长可能觉得自己并没有因为小儿子忽略大儿子,然而真的能做到面面俱到的家长其实很少。

  1.家庭大环境的变化。有了二胎,家里必定要为二胎的到来做准备,家里的布局、家务的分配、照顾孩子的分工,都会发生变化。小孩子本来适应力就差,这样突然且巨大的变化,很容易产生不适感。年龄小的只会用哭闹来表达自己的无所适从和无能为力,年龄大一些的就表现为反抗和捣乱,这些表现其实都是孩子在向家长求助。而当家长没有正确接收到孩子的求助信号,用比较简单粗暴的手段来制止时,孩子很容易对造成这些变化的原因——家庭的新成员,产生怨怼的情绪。

  2.家长注意力的转移。小宝宝出生了,爸爸妈妈给换尿布、喂奶、哄睡觉,这些原本都是独属于自己的待遇,现在被另一个孩子拥有了。原本24小时围绕着小太阳公转的星星月亮,一天里大半时间绕着另一个宝宝转去了,小太阳感觉到自己在家里地位明显下降,生平第一次懂得了什么是孤单。于是开始用各种乱七八糟的方式,来争夺家长的注意力。

  3.大人言语上的不当。当孩子表现出对二胎强烈的抗拒时,家长应该回想一下,自己或者亲戚朋友们平时是不是跟孩子说过一些不适合的话,比如“你要是再不听话,妈妈就不要你了!”“你妈妈生了小弟弟就不要你了”等等。小孩听了,既害怕又生气,甚至大哭起来,然后大人获得恶作剧成功的快感,再笑着安抚。玩笑也好,威胁也罢,家长说出口的话,对孩子来说就是金科玉律,很容易信以为真。哪怕大人解释过,这是假的,是不会发生的,由此造成的不安感仍然会深深地埋入小孩子内心,当小宝宝真的来了,对他们来说,就是噩梦成真。建议让大宝参与照顾二宝给予他们成就感

  当二胎已成定局,该怎么安抚大宝才好呢?

  1.给孩子充分的心理准备。很多家长对于二胎这件事,是抱持顺其自然的态度,结果既成事实才手忙脚乱,连带着大宝也跟着体验天上掉下个小弟弟的晴天霹雳。建议想要二胎的家长们,应该有计划地进行准备和调整,尤其要给孩子充分的时间去接受和适应自己可能会有个小跟班的未来。可以带孩子去一些有多个孩子并且相处比较和谐的家庭里,看看别人家的兄弟姐妹是怎么相处的,让他体验一下有兄弟姐妹的好处。当大宝被别人家兄弟两个联合起来怼了特别不服气的时候、当他摸着贪睡的小婴儿爱不释手的时候,问他,生个小弟弟小妹妹给你当小跟班好不好,孩子多半是会点头的。

  2.让孩子参与照顾妈妈和二宝。由于很多二胎妈妈是高龄产妇,为了安全起见,家人往往会格外小心,大宝们这会儿往往成了被警惕的对象,生怕他们冲撞了妈妈和小宝宝。本来孩子大了,妈妈抱的就比小时候少了,这会儿就更觉得自己被妈妈嫌弃了,仿佛“被抛弃”了一般。正确的做法,是让大宝参与到照顾妈妈和小宝宝的队伍里来,哪怕只是帮妈妈盖个毯子,给小宝宝讲个故事也是极好的。这时候妈妈再时不时地给个抱抱,给个亲亲,夸一句“宝宝太厉害了,都能照顾妈妈和弟弟了”,保证母慈子孝,皆大欢喜。

  3.给孩子当哥哥姐姐的成就感。不要过分对孩子强调责任,类似“你是哥哥,必须照顾妹妹”这样的话说多了,会增加孩子不必要的心理负担,引起反弹。相反,要经常当着大宝的面,对小宝宝说“哥哥姐姐很棒,会保护爱护弟弟妹妹”等等。小宝宝听不懂,但是大宝听得开心,有成就感,可以感觉到父母还是很喜欢自己的,看小宝宝也就顺眼了,也会更加乐于当弟弟妹妹的好榜样。这个过程,也是大宝学会分享、交流和照顾别人,从而更加适应社会的过程。

  要同时把两个孩子养育好,让他们相亲相爱彼此扶持,需要家长付出大量的资源、掌握科学的方法,然而最最不可或缺的还是父母的时间、耐心和真心。导报记者梁静/文杨靖/漫画

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 二宝误吞大宝的玩具 卡通贴纸卡喉半月内两婴儿送医

    前日,记者从厦门大学附属中山医院了解到,近来耳鼻喉科的医生连续遇到两起婴儿被塑料贴纸卡住喉咙的病例,所幸两张贴纸都被医护人员成功取出,孩子平安无事。[详细]

    厦门网
    2017-07-27
  • 怀孕3个月查出乳腺癌 二胎妈妈带"球"化疗生下健康宝宝

    所幸在医护人员的共同努力下,陈女士继续妊娠,并在孕期顺利进行了乳腺癌改良根治手术和3个周期的化疗,并生下健康的宝宝。怀孕一个月时,陈女士偶尔摸到自己乳房有一个肿块,两个月后这个乳房肿块越来越大,陈女士到了乳腺外科就诊,结果很快出来了:“乳腺浸润性导管癌。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • "全面二孩"引发家庭消费跳涨 早教才艺培训等迎大爆发

    业内人士分析,“二孩”政策开放以来,母婴市场迎来重大利好,成为“二孩”产业链的前端,带动市场热度。此外,家庭教育投入增加将是大趋势,早教、个性化幼儿园、培训行业等或将迎来爆发。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 二胎孕妈未进产房二宝就降临 医生提醒:院外分娩风险大

    二孩政策放开后,许多二孩宝宝们比妈妈还“心急”,迫不及待地想出来看世界。近日一晚9点多,莲花医院莲河总院值班人员突然接到求救电话,值班人员马上召集妇产科、儿科医生护士在急诊门口等待迎接产妇。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • “全面二孩”政策效果明显 厦门“二孩”占新生儿比例今年来已超60%

    两年前的2015年10月29日,“全面二孩”政策放开。2016年1月,随着福建省计生条例的修订,“全面二孩”政策在厦门正式实施。那么,从政策实施至今,厦门出生了多少“二孩”?昨日,记者从市卫生计生委了解到,“全面二孩”政策在厦门实施以来,效果明显,“二孩”出生占新生儿比例每年增长近15个百分点,2015年为30%,2016年为46%,2017年(1月至今)超60%,出生人群正加快向“二孩”集中。[详细]

    厦门网
    2017-11-02