2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
唐颂古玩城接搬离通牒 海翼集团要求其立即停业返还场地
2018-02-06 10:03来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 时隔几年之后,厦门乃至福建最大的古玩城———唐颂古玩城,再次陷入“终结”漩涡。

  厦门海翼集团近日发布公告,称早在前年10月份,唐颂古玩城租赁合同就已到期,如今唐颂已无权继续占有和使用该场地。

  又是租约到期?细数之下,早在5年多前,唐颂就曾被传言“要拆迁”。同样做古玩的友丰文化创意城也曾“租约到期”,还没来得及辉煌便退出历史舞台;曾经运营成功的海西汽配城,则因“续约问题”不得善终……

  海翼集团场地租赁合同早已到期

  眼看春节将至,不少古玩业者已经在准备回家过年。然而,一纸公告却让本来就在古玩界赫赫有名的唐颂古玩城,再度成为业者关注的焦点。

  日前,厦门海翼集团发布公告,公告明确表示其为斗西路209号场地及房产的权属人,且唐颂的租赁合同已于2016年10月31日到期,目前,海翼集团和授权的管理人海翼资产已停止收取租金,任何单位和个人均无权继续占有和使用。

  公告还表示,针对唐颂未按租赁合同约定返还上述场地及房产,并继续非法占用上述场地及房产的行为,海翼集团已提起诉讼,法院已立案受理。

  此外,海翼集团在公告中还透露,厦门市公安消防支队思明大队已查实唐颂古玩城存在未经消防安全检查投入使用、营业等重大消防违法行为。为落实消防部门处理决定、避免发生损失,海翼集团要求唐颂及其他单位立即停产停业、立即搬离并返还该场地及房产。

  业者说法唐颂因此停业实在可惜

  公开资料显示,2008年,白鹭洲古玩城“解体”,唐颂古玩城那时应运而生,三期建设光硬件投入就超过6000万元,加上软件配套和运营推广,全部投资超过1亿元。如今,唐颂古玩城不仅是厦门几大古玩城中的“老大”,在全国古玩城中也享有较高的影响力。

  然而,尽管唐颂古玩城在业内是成功的标杆,却屡次陷入“要拆迁”的风言风语。

  早在2012年年中,当时唐颂三期项目正在招商,一条关于“唐颂古玩城要被拆”的消息便开始在业界流传,一定程度上影响了招商进度。

  时隔5年多,唐颂再次传出场地要被“收回”的消息。

  昨天下午,导报记者来到唐颂古玩城,看到这里车来车往,仍在正常经营,各家古玩商正在为年关做着最后的努力。

  对于海翼集团的公告,唐颂古玩城负责人陈来金坦言,他们已经看到了公告,目前正在积极与相关部门协商。“作为全国首个园林式古玩城,且不说投入不小,唐颂的商户中不少是港台收藏家,而且多次作为厦门文博会的分会场,如果就这样‘终结生命’,太可惜了。”有商家表示。

  短板之痛“二房东”的天然风险

  变破旧厂房为极具人文气息和文化特色的“古玩城”,古玩艺术品的经营特质又很好地弥补了禾祥商圈文化氛围稍弱的空白,厦门唐颂古玩城曾是被业内人士称作变废为宝的经典案例。

  即便这样,仍改变不了唐颂“二房东”的身份,改变不了“二房东”的命运。事实上,过去几年,厦门不少运营成功商业项目,都因为是“二房东”,均在最辉煌的时候被迫退出历史舞台。

  在业界小有名气的海西汽配城,经营了4年多后,收到了租约即将到期、约满不再续约的通知,最终场地被围挡商户全撤离;

  2009年开业、曾被誉为厦门最大古玩城的闽台缘,在为古玩城影响力绞尽脑汁的同时,收到了“即日起,该地块上严禁进行一切装修、施工、搭盖或设立广告牌等行为,承租人、占用人须要尽快搬迁,交还租赁或占用的场地”的通知……“按照过去的经验,唐颂被收回是大概率事件。”业者吴先生表示,虽然这样的命运对“二房东”很不公平,也对好不容易经营起来的商业市场打击很大,但这却是“二房东”的天然短板,很容易受制于场地租约。导报记者孙春燕

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 弘一血书真迹 下周将在厦门古玩城公开展出

    弘一法师血书真迹,当世奇珍,6月23日-25日将在厦门古玩城公开展出。星云法师、虚云法师、本焕法师、广元法师、佛源法师、茗山法师、妙江法师、永寿法师、梦参长老、传印会长等海峡两岸历代高僧大德的珍贵墨宝,也将一并展出。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-06-18
  • 男子喜欢珊瑚但没钱买 佯装购买拿起就跑

    当天下午4点左右,杨某再次来到老黄的店内。杨某说:“我老婆给我送钱过来了,已经到滨北了。”老黄信以为真,当杨某提出再把东西给他看看时,老黄立马弯腰打开柜子去拿,刚拿出一包放在柜台上,再次弯腰时,杨某趁机抓起柜台上的珊瑚珠子转身就跑。[详细]

    厦门晚报
    2016-08-03