2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门版共享单车管理规范出台 一批运维人员首次留厦过年
2018-02-06 10:06来源:东南网-海峡导报

  开栏语

  厦门网讯 据海峡导报报道 春节,是一条坚定的回家路,是一桌熟悉的家里菜,是几声亲切的问候声,是满满暖暖的故乡情。 再过9天,2018年春节的钟声将敲响。可在这座城市,有很多人,他们因为各种原因,不得不留下来。

  从今天起,我们将关注“留厦一族”。

  因为共享单车,他留了下来。

  黄杰,25岁,福州小伙,ofo小黄车的厦门运营主管,主要负责商圈及热门骑行区域单车的调度和维护。虽然离福州很近,但今年春节,他将在厦门独自度过。说不定,你会在街上看到他的身影。实诚把回家机会给别人

  昨日午后,阳光正晒着这个城市的冬天,导报记者见到黄杰时,他正在和运维师傅们开会,年纪虽然不大,但责任感十足。

  为什么要留在厦门过年?面对这个问题,这名25岁年轻人给了一个实在而又真诚的回答:“春节需要有人留下来,大多数同事的家在更远的地方,所以我觉得,他们更有必要回家过年。”

  上个月,厦门刚刚出台了共享单车管理规范,规定每1000辆共享单车要配5名运营人员、1名维保人员。春节期间,厦门又将成为国内旅游热门区域,如果没有人去维护,场面必定混乱不堪。

  “这个时候,我们必须坚守岗位。”黄杰说。苦笑一个人的年夜饭

  黄杰在厦门并没有亲戚,同事、运维师傅们,都向他发出邀请,希望这个年纪不大却又责任感十足的小伙子,来自己家吃顿年夜饭。出于不想打扰他人的考虑,黄杰婉拒了同事们的邀请,决定自己一个人过年。“年夜饭你最想吃什么?”导报记者问。小伙子答得直率:“当然是爸妈做的饭菜,还能有什么呢?”但这个愿望,在今年春节看来无法实现。“据说春节的时候,大部分餐饮店都关门了。所以,除夕夜一个人能吃的估计也只有两种,肯德基和泡面。”黄杰苦笑着说,“我觉得还是吃泡面的可能性比较大,毕竟春节那几天的工作量肯定大。”

  福州厦门虽近,但由于实在太忙,他上一次回家,还是2017年的清明节。一年来,他只能通过手机和家人视频通话,一解乡愁。信心打好春节这一仗

  对于很多人来说,春节是休息,可对于黄杰来说,春节是一场仗。

  可以预见,春节期间,由于人手短缺,共享单车运维人员的工作量会比现在大上许多。“春节像我一样要留在厦门的师傅们,每天的工作强度预计是平时的两到三倍,辛苦程度可想而知。”黄杰说。

  今年是ofo小黄车入驻厦门的第一个春节,虽然投放量已有所控制,但违停乱放的矛盾依然突出。好在,ofo小黄车已参照去年厦门的客流量数据,做了相应准备。“我们会根据去年的样本,对投放进行数量上的预估,着重把单车调度投放在鹭江道、鼓浪屿以及环岛路等游客的热门骑行区域。”黄杰补充,春节期间,他们会和城管等政府部门一起整治共享单车的违停等问题。

  “相信我们一定可以打赢春节这一仗!”他说。导报记者温航/文陆军航/图实习生郑品毅

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门出台共享单车管理新规 多项管理细则计划今年推出

    厦门共享单车的治理,将从单纯减量的“治标”阶段,进入系统性综合管理的“治本”阶段。昨日上午,厦门市政府网站公布了由市城市管理行政执法局、市交通运输局、市市政园林局、市公安交通管理局四部门联合发布的《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》(以下简称《意见》)。自去年11月开展大规模治理互联网租赁自行车问题以来,这是厦门市首次公布共享单车综合治理的规范性文件。[详细]

    厦门网
    2018-01-17
  • 只需要一个电话 单车企业就能配合管理

    “几个月来,各家单车企业的态度发生了极大变化。”市城市管理行政执法局城管协调处工作人员介绍,此前,政府部门常常连企业的负责人都联系不上,各家共享单车企业忙于竞争,并没有按照政府的要求主动清理过量的共享单车,执法部门一度只能自己动手;而现在,各家单车企业都能积极配合管理,只要一个电话,共享单车企业都能主动清理个别区域过剩的共享单车。[详细]

    厦门网
    2018-01-17
  • 厦门动真格整治共享单车 用车实名登记试点电子围栏

    霸占人行道、围堵公交站台……曾被称为野蛮式生长的共享单车,给厦门的“城市客厅”带来各种乱象。本报也对此进行了连续报道,并引起重视。相关部门对共享单车乱象的整治,本报也持续关注。[详细]

    厦门网
    2018-01-17
  • 厦门公布共享单车管理新规后 多家单车企业积极回应

    厦门市发布《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》(以下简称《意见》)经报道后,引起了社会的强烈反响,各家单车运营企业积极响应,表示愿意积极配合《意见》的要求,助力可持续的共享单车出行。[详细]

    厦门网
    2018-01-18
  • 游客骑车下坡速度太快 失控撞上护栏头颈都受伤

    一辆共享单车在下坡时速度不断加快,突然“砰”的一声,车撞了,骑车人重重地摔在地上,爬不起来。24日晚上6时许,一名从浙江来到厦门的游客在文曾路,骑共享单车撞上了路边护栏。[详细]

    厦门网
    2018-01-26