2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门推广免费“平安柜”已设立8个试点 可寄放电动车
2018-02-06 10:08来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯据海峡导报报道(记者林毅彬见习记者杨少华通讯员章启明文/图)众多在厦工作生活的外来务工人员正在陆续返乡过年。电动车无处停放,这常让他们回家团圆时心有旁骛。近日,湖里警方推广“平安柜”理念,目前已在学校等公共场所设置8个电动车免费停放点,解除返乡群众后顾之忧,迎来叫好声一片。

  保安24小时值守

  昨日下午,导报记者在江头派出所蔡塘警务室看到,几名外来务工人员在办理寄存电动车手续。白先生从泉州来厦务工多年,“每次回家过年,电动车都让我很头疼。租的地方空间有限,以前甚至寄放在朋友家”。昨天,他在社区微信群看到,湖里分局推出电动车“平安柜”举措,立刻动了心。

  而来自南平的刘先生是从房东那里得知有“平安柜”的,“有朋友过年回家把电动车停在出租房楼下,后来被偷了。有专人看管,我可以安安心心回家过年了。民警为我们做了一件大实事。”“平安柜”免除了他们的后顾之忧。

  办理好相关手续,导报记者跟随他们来到设于蔡塘社区幼儿园的存放点。导报记者看到,教学楼一楼的架空层已经整齐地停放了十多辆电动车。据了解,保安将进行24小时值守。

  可服务上千返乡群众

  据了解,2012年,“平安柜”最早由江头所试点推出,几年间陆续无偿提供“管家”服务,得到群众好评。但囿于各方面条件,并未推广开来。今年,在湖里分局的部署下,在辖区进行推广。

  目前,湖里辖区内5个派出所在学校或小区里设立了8个电动车免费停放点,预计可服务上千返乡居民。学校或小区空间大,依托专人看管,节省了警力。吕岭、祥店社区还成立了老党员义务巡逻队,有效避免盗窃案情发生。

  “平安柜”是如何选址呢?民警介绍,他们依就近原则,并考虑外来人员较集中的地点,结合学校、社区等公共场所的实际情况进行综合考量。以江头所辖区的星光小学为例,由于该校寒假期间在进行装修,“闲置”的整栋教学楼都被利用起来,作为“平安柜”。民警预估,教学楼可以容纳数百辆电动车。此外,每个教室都有门锁,增强了安全性。防诈骗宣传也是湖里分局一大工作重心。作为试点,禾山派出所创新使用三维码,把大街上随处可见的民警提示宣传单功能化。当居民需要办理业务时,只需扫描三维码,就可链接到户籍网上办理平台。三维码上还有“亮眼防诈骗”等防诈骗视频、游戏、壁纸,时刻提醒市民提高警惕。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻