2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
符合在厦无房等三条件 单身职工可申请产业园区公租房
2018-02-06 15:29来源:厦门网

  -厦门产业园区资料图

  厦门网讯(厦门晚报记者王绍亮)《厦门市产业园区公共租赁住房建设管理工作实施意见》近日颁布实施,实施意见对产业园区公共租赁住房的申请条件、申请方式以及租金、设计要求等做出了明确规定,申请对象主要面向单身职工,租金可补贴30%。

  产业园区公共租赁住房是指为产业园区配套建设的面向产业园区员工配租的公共租赁住房。实施意见明确,申请产业园区公共租赁住房,必须具备两个基本条件:首先,申请的企业必须为所在产业园区管理机构审核入驻的企业,并在产业园区登记注册;其次,申请人应当符合在厦无住房、与产业园区内企业签订1年以上(含1年)的劳动合同;此外,还应满足具体每批次租赁方案对申请人工作单位、岗位及社保缴交情况等其他方面的要求。

  申请方式上,实施意见规定,产业园区公共租赁住房原则上采用单位集体申请的方式,由企业负责收集申请人信息,报产业园区管委会初审后,再由企业向产业园区公共租赁住房运营企业申请,由运营企业负责对申请企业及申请人的申请资格进行审核把关,具体批次租赁方案由运营企业制定,报产业园区管委会或园区所在行政区政府同意后执行。

  关于租金,实施意见规定,产业园区公共租赁住房租金由申请人按照市场租金标准向运营企业缴交,管委会可根据申请人所在企业的具体情况决定是否向该企业发放租金补贴,租金补贴标准一般为租金标准的30%,企业应将租金补贴款项用于补贴本企业申请人。租金补贴政策与本市其他住房优惠政策,包括所在产业园区或行政区住房实物、补贴政策等,不能重复享受。

  实施办法还明确,产业园区公共租赁住房主要面向单身职工,以单间公寓为主,其使用监管适用《厦门市市级公共租赁住房管理办法》,严禁转租、转借、非法经营等违规使用行为。

  申请人应当符合三个条件

  按照《厦门市产业园区公共租赁住房建设管理工作实施意见》,申请产业园区公共租赁住房的企业必须为所在产业园区管理机构审核入驻的企业并在产业园区登记注册(以工商、税务部门登记信息为准)。申请人应当符合以下条件:

  (一)在厦无住房;

  (二)申请人应当与产业园区内企业签订1年以上(含1年)的劳动合同;

  (三)具体每一批次租赁方案对申请人的工作单位、岗位及社保缴交情况等其他要求。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2017厦门人居展昨日圆满落幕 “安居”成最热关键词

    昨日,为期三天的第14届厦门人居环境展示会暨中国(厦门)国际建筑节能博览会圆满落幕。围绕“安居”主题打造的保障房专区和租赁住房专区,成为展会期间热度最高的展区。除了火爆朋友圈的公租房样板间,品牌长租公寓项目的集体亮相也成为市民关注的焦点。[详细]

    厦门网
    2018-01-01
  • “老赖”欠租金强占房屋 被法院判处有期徒刑9个月

    拖欠租金强占房屋,“老赖”被拘立即腾房。近日,思明区人民法院开庭审理了这样一起案件,“老赖”获刑。郑某是厦门一家餐饮公司法定代表人。去年,郑某经营的餐馆因拖欠租金,被房东告上法庭,厦门市仲裁委当时裁决要求餐饮公司将租赁房屋返还给房东,并支付拖欠租金。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-06
  • 厦门进一步构建分层次全覆盖住房保障体系 切实增强百姓获得感

    2017年年底,公共租赁住房官浔公寓正式开工,建成后将提供3784套公共租赁住房;各大保障性住房地铁社区均已进入桩基施工阶段,未来这些桩基之上,由地铁站点、保障性住房、公共服务和生活配套组成的完整社区,将实现数以万计住房困难市民的安居梦……[详细]

    厦门网
    2018-01-14
  • 满足人才住房需求 软件园二期西面将建公租房

    日前召开的市政府常务会议审议通过了保障性住房湖边公寓项目可行性研究报告,决定在软件园二期西面规划建设1240套公租房,以满足附近产业人才住房需求。湖边公寓项目位于湖里区金山路以西,虎仔山西路以南,龙湫亭路以北。总用地面积9515平方米,总建筑面积为56263平方米。[详细]

    厦门网
    2018-01-26
  • 《厦门市市级公共租赁住房管理办法》出台 这三类人群可申请公租房

     《厦门市市级公共租赁住房管理办法》日前出台,导报记者昨从厦门市建设局获悉,新出台的《办法》明确,市级公共租赁房即公租房在建设中将遵循小户型原则,并且未经市政府批准,不得分割登记,不得转让。本市户籍的住房困难家庭、符合条件的在厦无房人才、在厦稳定就业的无住房员工等三类人群,可以成为申请对象,单位集体也可以申请公租房。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-03