2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
女患者做完胃镜没遵医嘱多喝水 两天后长出大结石
2018-02-06 15:30来源:厦门网

  -手术前后对比。市第五医院供图

  厦门网讯(厦门晚报记者戴舒静)一名24岁的女患者去医院做完胃镜检查,没有听从医师的建议,结果两天后,肚子里竟然长出一块7厘米大的结石,痛得在床上翻滚。昨天,市第五医院医生为其做了手术,那颗大结石终于被取了出来。

  前几天,这名女患者肠胃不适,到一家医院做了胃镜。做完医生提醒她,一定要多喝水,多吃一些粗纤维的食物,以尽快排便。女患者没把医生的叮嘱当回事,结果过了两天,她肚子突然剧烈疼痛,家人将她送到市第五医院检查。

  检查结果触目惊心:女患者的肚子里有一块7厘米大的结石,形似鹅卵石。医生立即手术将结石取了出来。

  市第五医院肛肠科主任刘佳说,正常结石长到1厘米大,患者就会感受到明显疼痛,结石这么大,十分罕见。

  刘佳分析,女患者做完检查没听从医嘱,没有多喝水以及多吃粗纤维食物,导致检查时使用的钡剂和肠道里的肠液结合在一起,形成大结石。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 夏季容易"长石头"预防结石多喝水 汗多和吃海鲜喝啤酒都是成因

    每到夏季,由于出汗增多、尿液浓缩,泌尿系统结石高发。泌尿系结石包括肾、输尿管、膀胱、尿道的结石,其中肾结石在厦门是高发病,除了遗传、代谢等诱发因素,长期不良生活方式,如饮水少、憋尿等也是常见诱因。如果出现腰背酸疼、排尿疼痛甚至血尿症状,都有可能是肾结石惹的祸。如何防治泌尿结石?专家建议要多喝水。[详细]

    厦门网
    2017-07-27
  • 厦门市海沧医院勇于创新 无创手术减少风险和病痛

    在妇科领域,厦门市海沧医院妇产科在全国范围内首创宫腔镜钬激光治疗技术,利用钬激光把子宫内肌瘤、肿瘤切除,应用阴式子宫切除技术解决无脱垂子宫大肌瘤问题,并持续改进腹腔镜手术技巧,由只能做子宫肌瘤、卵巢肿瘤这一类常规手术,到如今可以做全部妇科恶性肿瘤手术,且有小创口、少出血、恢复快等微创优势。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 50岁市民连续两年间断腹痛一尿就疼 原是膀胱藏大结石

    连续两年间断腹疼,一尿就疼,还以为是尿道炎,却没想到是膀胱里藏了颗大结石。近日,这名患者终于在中医院泌尿外科取出结石。[详细]

    厦门网
    2017-09-19
  • 长期不吃早餐易诱发胆结石 医生大多建议患者切除胆囊

    “迎面来三个人可能两个没了胆囊”,40出头的姚女士以前全当一句戏言,现在她不这么认为了。最近,她因为胆结石痛到去医院切除胆囊后,在交谈中赫然得知,楼上楼下的不少邻居都切除了胆囊。[详细]

    厦门网
    2017-10-20
  • 男子莫名咳嗽一年多 就医做支气管镜竟“揪出”肺结石

    余先生反复咳嗽伴发热有一年多了,多方诊治都没有效果,还被怀疑是肺癌。近日他在厦门大学附属第一医院杏林分院肺科就诊,医生竟然发现一个结石“蜗居”在他的肺部,几经周折,终于用支气管镜“揪出”这块结石,余先生终于能睡个安稳觉了。[详细]

    厦门网
    2017-10-26