2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
集美同安翔安建公园式停车位 环境提升又便民
2018-02-06 15:31来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报记者陈万泉叶芷蔚颜梅丽黄文水戴舒静王绍亮通讯员吴界牧)停车难,困扰不少有车族。2017年,按照市委、市政府关于补齐民生短板和为民办实事的工作部署要求,市建设局会同各区、各有关单位,全力推进公共停车设施“五个一批”项目建设有序开展,新增路外公共停车位10470个。

  据介绍,2017年,在市建设局牵头推动、统筹协调下,我市公共停车设施“五个一批”的建设任务快速推进。为了完成建设任务,各区、各相关单位均建立“五个一批”项目推动工作机制,市建设局按照年初部署,过程协调督办,梳理解决问题,年终核查落实,及时跟进项目建设进展情况,圆满完成年度工作任务。

  年终岁首,本报记者走访各区公共停车设施“五个一批”项目的建设情况,今日聚焦集美区、同安区和翔安区的做法经验。

  -翔安环形慢道内的停车场。

  【集美区】

  巧用空间注重用地多元化

  听民意解民忧,利用边角地和地下空间建设

  -集美大社停车场,大大方便了居民。

  杏林大桥下的停车场

  杏滨小学停车场

  [数据]

  2017年集美区公共停车设施建设项目

  完成:6个项目

  新增公共停车位:866个

  [思路]

  注重用地多元化,充分利用城市、农村的边角地以及学校、公园的地下空间建设停车设施,按“投用一批、在建一批、开工一批、生成一批、谋划一批”的思路,滚动推进停车场项目建设。

  科学规划

  操场地下空间建停车场

  设置候车区接送更快捷

  杏滨中心小学地下停车场位于集美区日新二路和日新三路交接处,周边有育才幼儿园、杏南中学、日东公园及居民楼,人流量密集、交通繁忙。由于是旧城区,没有规划地下停车场,加之附近公园游客较多,停车问题突出。在学校上学和放学时段,车流密集,异常拥堵。在市建设局指导下,集美区利用学校操场的地下空间建设公共停车设施,提高土地利用率。

  目前,杏滨中心小学停车场已建成投用,大大缓解了家长接送学生及周边居民的停车需求。

  杏滨中心小学地下停车场项目负责人邱兴玲说:“这个停车场最大的亮点是设有学生等候区,家长接送学生时,直接将车辆开入地下停车场,学生下车后直接从停车场内的师生专用梯就能进入校园,有效疏通了交通。”

  顺从民意

  嘉庚花园改成停车场,缓解周边停车压力

  停车难问题曾长期困扰集美大社的居民。2017年2月,集美大社公共停车场项目竣工并投入使用后,新增了141个停车位,不仅有效缓解了嘉庚路、尚南路的停车压力,也缓解了大社本地居民的停车难题。

  “大社附近有集美小学,每天上学和放学时段,车流量很大,停车场建成后,将很好地解决了路面乱停车的问题。”大社宗亲理事会巡逻队队长陈何敬说。

  据了解,这处停车场原本属于嘉庚花园。2011年土地房屋征收工作启动时,居民纷纷表态支持政府开发建设,将土地腾出,建成公共停车场,缓解大社停车难问题。

  目前有4个在建项目,可提供车位3800个

  集美区建设局相关负责人介绍,目前集美区有4个在建项目,其中,宁宝公园地下停车场计划2018年投用,集美大学印斗校区工程中心地下停车库、集美北部新城区中央公园地下停车场和乐安中学艺术楼地下停车场计划2019年完工,投用后将新增公共停车位3800个。

  【同安区】

  提升颜值打造小公园式停车场

  引入社会资本,把停车场结合进绿地提升改造建设

  -企业周边的绿地,成了小公园式停车场。

  -边角地空间被充分利用。

  [数据]

  2017年同安区公共停车设施建设项目

  完成:9个项目

  新增公共停车位:705个

  [思路]

  创新合作机制,引入社会资本,助力乡村振兴,缓解老城区停车难题。

  企业认养

  创新政府企业合作机制

  让车位与绿化有机结合

  在同安大道北侧,绿树环绕在企业周边,中间绿化带上停着几辆私家车,俨然一个高颜值的停车场。“我们和政府合作,把企业周边空闲的绿地认养下来,进行景观提升改造工作,形成一个小公园式停车场,提供上百个停车位。”金牌厨柜工作人员陈振录介绍,在提升周边景观的同时,这一免费开放的停车场也方便了周边居民。

  在同安工业集中区内,也有数家企业认养了周边绿地,再结合停车场建设进行提升改造,出现了类似的小公园式停车场。

  同安区建设局相关负责人表示,这是同安区近年以来的创新合作机制,通过引入社会资本,鼓励企业利用周边边角地、认养绿地,把停车场结合进绿地建设,实现车位与植被绿化的有机结合。

  结合实际

  建设公共停车场,助力乡村旅游发展

  汀溪镇顶村村,是一个保留着古香古色韵味,充满诗情画意的山水乡村,山峦、峡谷、田园、古木、溪涧、民宿交错在一起,每年都会吸引不少游客前来赏花游玩。

  市民陈女士每年都会带上家人到顶村村游玩几次。她说:“以前我们过来游玩,往往直接把车停在路边,有时候游客多了,就没地方停了。去年再来时发现,当地建了个停车场,这对自驾游客来说太方便了。”

  同安区建设局相关负责人表示,近年来,到同安体验乡村游的游客越来越多,而且大多数都是自驾游,因此,2017年以来,同安区结合乡村实际情况和游客情况,陆续建设并投用多个乡村公共停车场,满足游客的停车需求。

  2017年,除了完成顶村村公共停车场建设外,汀溪镇西源村公共停车场、莲花镇后埔村公共停车场、莲花镇窑市村公共停车场、洪塘镇龙溪村公共停车场等均已竣工并投入使用,助力乡村旅游发展。

  逐步完善

  利用边角地和公园,建设停车设施

  在同安中医院东侧停车场上停满了车,周边还有绿植景观。

  同安区建设局的相关负责人表示,2017年以来,为了缓解老城区停车难问题,同安区充分利用边角地或收储用地,结合景观改造提升工作,在同安中医院东侧及古龙水岸华庭建设了两个停车场。

  在老城区,同安区还利用公园绿地,规划了不少停车位。目前,雪樵公园停车场已经开工建设,预计增加地面停车位339个;文笔塔公园东侧停车场项目也正在生成当中,既能方便市民休闲运动,也能满足周边居民的停车。同时,城西市场停车场、人民体育场停车场等也在谋划当中。

  【翔安区】

  创新尝试环形慢道“藏”车位

  同时结合美丽乡村建设,缓解农村的停车难题

  -翔安区结合美丽乡村建设,房前屋后的空地提升后可泊车可休闲。

  -杂地经过硬化,雨天不再泥泞。

  [数据]

  2017年翔安区公共停车设施建设项目

  完成:7个项目

  新增公共停车位:1093个

  [思路]

  充分利用公园、学校、商业中心的地面和地下空间,建设停车设施;同时与美丽乡村项目相结合,房前屋后建停车场,缓解农村停车难问题。

  破解难题

  通过置换用地的方式

  在商业中心建停车场

  2017年,翔安区建设局在公共停车设施“五个一批”建设方面,啃下了一块“硬骨头”:在马巷镇用地紧张的情况下,在镇区商业中心建成了全镇首个公共停车场。该停车场能容纳101辆汽车,目前已经正式投入使用。

  翔安区建设局停车办工作人员许智洪介绍,该停车场附近商铺林立,居民也多,建成后大大缓解了周边停车紧张问题。在建设之初,他们也遇到了一些难题,例如,这块用地原属于一家商业超市。经过与商业超市负责人多番协商,他们最终通过置换的方式,拿下这块用地,用于建设停车场。

  修旧建新

  结合慢道系统,新建改造436个停车位

  2017年,翔安区还结合慢道系统建设,创新建设公共停车场,主要在中心区环形慢道上建设公共停车场,利用原来杂地、空地、破旧停车场改造建成436个地面停车位,其中新建222个,改造214个。

  许智洪介绍,翔安中心区环形慢道串起了区政府、人力资源大厦、法院、检察院等多个办公场所,以及美地雅登、汇景新城等多个居住小区,该停车场投用后,到中心区办理业务和附近的居民停车方便多了。

  一举多得

  提升美化房前屋后空地,可休闲可泊车

  随着经济水平的不断提升,私家车越来越多,停车难问题在农村也日益突显。翔安区结合美丽乡村建设工作,在农村房前屋后的空地、杂地、泥土地提升改造的同时,建设公共停车场。

  据统计,2017年,翔安区建设局在大宅社区、茂林社区、上塘村、霞美村等18个村庄,建成公共停车位超过400个。此外,还对停车场进行美化,种植了花草,成了村民的休闲场所。

  许智洪说,原来农村内的空地、杂地大多没有硬化,一下雨就十分泥泞。提升改造后,不仅解决了停车难题,还美化了村庄。

  重点推进

  对热点景区的停车场进行扩建

  2017年,翔安区补齐民生短板,新增上千个公共停车位。2018年,翔安区计划完成756个停车位的建设。翔安建设局还将进一步完善翔安中心城区的停车设施,大力推进休闲公园和学校同步建设地下停车库,缓解周边停车难问题。

  其中,对热点景区的停车场进行扩建,已被列为重点项目在推进。如香山景区三期和四期停车场正在建设当中,计划于2019年9月前,完成130个停车位的建设。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 思明将增74个路内停车位 分布于多个路段

    昨日记者从厦门市交警网获悉,为规范停车秩序、方便市民,思明区拟新增74个路内停车泊位。其中,曾厝��北路15个,会展南三路17个,会展南六路10个,文兴东路17个,龙山中路15个。[详细]

    厦门网
    2017-12-22
  • 厦门去年一年新增万余公共停车位 补齐民生短板

    停车难,困扰不少有车族。2017年,按照市委、市政府关于补齐民生短板和为民办实事的工作部署要求,市建设局会同各区、各有关单位,全力推进公共停车设施“五个一批”项目建设有序开展,新增停车泊位10470个。[详细]

    厦门网
    2018-01-03
  • 停车千万别吃“冤枉罚单” 交警教您辨别真“假”停车位

    车子明明停在路边划白线的停车位里,为何还是收到了罚单?前几天,家住莲龙幼儿园附近的市民张先生就遇到了这样的怪事,向交警咨询才知道自己遇上了“假的停车位”。[详细]

    厦门网
    2018-01-16
  • 交警部门提醒:市民停在假停车位被罚 可提出复议

    碰上停车位,停车前市民还需谨慎区分真“假”。昨日晨报对停在划白线的车位内却收到罚单的情况进行了报道。交警表示,这些“假”停车位虽和正规停车位一样划了白线,但缺少编号和箭头两大重要标志。报道见报后,不少市民对这些“假”停车位提出了疑问,记者总结了其中具有代表性的三大疑问,咨询了交警部门。[详细]

    厦门网
    2018-01-17
  • 2月1日起 海沧路面停车位封顶费用下调至20元

    为了进一步提升停车的便捷度和智能化水平,25日,“厦门e停车”微信公众号在海沧上线。该公众号的功能目前覆盖海沧生活区的600多个路面停车位,通过公众号,车主不仅能查找附近的停车位、查看收费标准,还能绑定手机自助缴费。[详细]

    厦门网
    2018-01-27