2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
新年第一场旅行 厦门人多去避寒或赏雪
2018-02-06 15:32来源:厦门网

  呼和浩特的雪景

  -澳大利亚此时正值阳光明媚的夏季

   厦门网讯(厦门晚报记者薛威)楼下的杂货铺摆出了红灯笼、春联窗花,街头巷尾喜庆的元素渐渐多了起来,过年的氛围越来越浓了。仔细一看日历,发现今天已经是农历腊月二十一了,又到了辞旧迎新的时候。

  春节是中国人最重要的传统节日,七天的黄金周,让大家既可以好好享受和家人朋友在一起的时光,也可以外出旅游看看外面的世界,给忙碌了一年的自己充充电。

  厦门市民的新年第一场旅行都是在哪度过的呢?出行习惯和往年有何变化?厦门各旅行社的旅游产品与以往相比有什么亮点呢?若尚未安排行程,可以考虑去哪呢?听听记者了解到的情况吧。

  要暖阳,要冰雪,各有各爱

  近期,全国气温普遍较低,大部分地区已经是银装素裹,即使一向气候宜人的厦门也在经受着寒冷的侵袭。因此,不少厦门市民在选择目的地上,把“避寒”作为主要的考虑因素。

  出境方面,越南、柬埔寨、泰国、新加坡等东南亚国家受欢迎的原因,正是因为气候。游客前往这些国家很大一部分原因是奔着当地的温暖而去。位于南半球的澳洲此时正值夏季,避寒也是游客在春节期间前往当地的主要原因。

  而国内地区,最热门的避寒目的地当属海南。记者从厦门中旅旅行社了解到的信息是,与过往相比,海南是今年厦门市民出游目的地中的新亮点,很多市民从同为沿海城市的厦门奔赴三亚,不为滨海风光,只为当地的温暖气候。

  有人怕冷去“避寒”,也有人专门向北去,只为一睹雪景。每个南方人的愿望清单里,一定都有看雪这一项。今年,厦门市民去北方看雪、玩雪的需求依旧旺盛。鉴于前阵子曝光的雪乡旅游不文明现象,市民在选择旅游产品时都会优先考虑成熟的、规范的目的地,如北京、哈尔滨、长白山、呼和浩特等地都很受欢迎。此外,今年江南地区的雪下得也挺美,如杭州、苏州、黄山等地,虽然主打的是亲子或者文化牌,但在产品本身的卖点外又加入了赏雪,也让这些江南地区成为厦门市民出行的热门选择。

  【出游建议】

  现在距离春节假期只有8天时间了,若尚未规划出行安排,可以考虑安排一场国内游,到以下省、市走走,感受不一样的年味。

  成都

  说起成都,脑海里除了蹦出火辣辣的成都火锅、憨态可掬的大熊猫,一定还会响起民谣歌曲《成都》动人的旋律。成都是很悠闲的城市,生活节奏不快,让游客能放慢脚步好好品读它的文化底蕴。春节期间,带上孩子,到成都看看大熊猫,在宽窄巷子品尝特色小吃也是别样一番味道。

  杭州

  浙江旅游资源丰富,自然风景优美、人文底蕴深厚,可看可玩的地方很多。其中杭州更是浙江旅游的精彩之处。西湖、西溪湿地、千岛湖、龙门古镇、文渊狮城……自然与人文皆有。爸爸妈妈们还可带着孩子前往中国首个Hello Kitty主题乐园,一起寻找童年的美好。除了家庭亲子游,杭州也很适合情侣、闺蜜共游。雪后的杭州别有一番风韵。

  安徽

  安徽宏村

  冬日登黄山,雪后的奇松怪石呈现出另一番面貌;到“中国画里的乡村”、《卧虎藏龙》拍摄地、奇特的牛形古村落――宏村走走,寻觅久违的乡土情怀。还别忘了去当地的民宿住上一晚,感受一下当地的人文魅力。

  云南

  春节期间,云南的气候和厦门差不多,厦门人到云南旅游,能很好适应当地的天气。云南旅游冬季主打休闲,除了游览玉龙雪山、洱海等知名景点,剩下的时间就是在街头闲逛,在村子里和村民一起过大年,体验少数民族节日的热闹欢腾。对于想找个地方放松的游客而言,云南是个不错的选择。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻