美国务院称对叙利亚化武相关报道“深感震惊”
2018-02-06 17:46来源:新华网

  新华社华盛顿2月5日电(记者朱东阳刘晨)美国国务院5日表示,美国对近期有关叙利亚政府连续针对平民“使用化学武器”的报道“深感震惊”。

  叙政府此前称相关说法是“一派胡言”。

  美国国务院发言人诺尔特当天发表声明称,美方对最新一则关于叙政府在伊德利卜省萨拉基卜地区针对平民使用氯气的报道“深感震惊”,这是“过去一个月内第六则关于叙政府使用化武的报道”。美国呼吁国际社会向叙政府及其支持者施压,要求其停止“使用化学武器”。

  美国国务院1日表示,美方“极度关注”叙利亚政府在大马士革郊外东古塔地区对平民使用氯气的报道。有美国媒体援引匿名美政府官员的话称,叙利亚政府正在研究新型化武,美国总统特朗普正在考虑是否需要再次对叙实施武力打击。

  针对相关报道及指控,叙利亚外交部3日发表声明说,叙政府坚决反对使用化学武器,并已将所有化武移交禁止化学武器组织。美官员有关叙当局使用化武的论调纯属“一派胡言”,其目的是破坏叙利亚各派通过和平方式化解冲突的努力。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美官方称“极度关注”叙利亚使用化武报道

    美国国务院2月1日表示,美国“极度关注”关于近期叙利亚政府在叙境内使用化学武器的报道。[详细]

    新华网
    2018-02-02
  • 联合国秘书长:叙利亚和平进程已经进入“有意义”阶段

    联合国秘书长古特雷斯2日在纽约联合国总部对媒体表示,近期在俄罗斯索契召开的叙利亚全国对话大会的成果使他相信,和平进程已经进入到一个“有意义”的阶段。 古特雷斯强调了索契会议成果中的三个关键内容。一是体现了“全体叙利亚人的叙利亚”这一重要观点;二是与会各方同意按照安理会第2254号决议精神,在联合国主持下成立叙利亚宪法委员会,其组成应包括参加日内瓦谈判的政府和反对派代表、叙利亚专家、独立人士、部落领袖和女性等;第三,会议声明明确指出,该委员会的委任、职权范围、议事规则和成员遴选标准等均通过联合国主导的叙利亚问题日内瓦谈判确定。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-03
  • 俄罗斯一架苏25战机在叙利亚被击落 飞行员丧生

      中新社莫斯科2月3日电(记者王修君)当地时间2月3日,俄国防部发布消息称,一架俄苏25战机在叙西部地区被击落,一名飞行员在跳伞后的交火中丧生。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-04
  • 俄战机在叙利亚被击落 俄发动炸弹袭击反制

    当地时间2月3日,叙利亚反对派称在叙西北部的伊德利卜省击落一架俄罗斯战机,并抓获了其飞行员。《今日俄罗斯》消息称,俄罗斯国防部表示,多架俄罗斯军用飞机瞄准叙利亚伊德利卜省反对派控制地区,炸死了至少30名武装分子。[详细]

    人民网-国际频道
    2018-02-04
  • 叙利亚一反政府组织宣称对俄战机被击落负责

    据美媒报道,叙利亚一个和“基地”组织有关联的反政府组织宣称,他们对俄战机在叙反政府武装盘踞的萨拉盖博镇附近被击落负责。据报道,俄罗斯国防部证实,一架战机当地时间3日被击落,飞行员跳伞后在与反政府武装的交火中丧生。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-05