2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
人社部曝光“挂证”人员黑名单 涉及药品流通等领域
2018-02-06 18:05来源:北京晚报

  想要“挂证”赚钱没那么容易了

  人社部曝光“挂证”人员黑名单涉及药品流通、环评、住建等领域

  人社部重拳打击职业资格“挂证”行为,近日曝光了一批“挂证”人员黑名单,这将对长期屡禁不止的“挂证”现象起到强有力的震慑作用。

  “挂证”是指将本人持有的职业资格证书违规挂靠到非工作单位名下,以获取报酬或谋取其他利益的行为。近年来,“挂证”问题突出,影响了国家职业资格制度的健康发展,扰乱了相关行业的市场发展秩序,给公共安全、公民人身财产安全带来了隐患。

  去年4月,人社部印发《关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知》,会同住房城乡建设部、环境保护部、食品药品监管总局、知识产权局等行业主管部门,集中部署打击药品流通、环评、建设、专利代理等领域的“挂证”问题。集中治理对当事人、当事企业、违规中介,发现一起,严肃查处一起,“挂证”泛滥势头初步得到有效遏制。通过此次集中治理工作,相关从业人员、市场主体的法律意识、规则意识、社会责任感不断增强,初步实现了由“不敢挂”“不能挂”到“不愿挂”的转变。人社部表示,下一步将按照国务院“放管服”改革要求,会同行业主管部门深入推进职业资格领域改革,保持打击“挂证”行为的高压态势,实现职业资格“挂证”治理工作制度化、常态化。

  同时,为进一步巩固“挂证”治理成效,形成对“挂证”行为的震慑,维护职业资格健康发展的清朗空间,人社部会同行业主管部门建立“挂证”行为黑名单,对查处的“挂证”行为进行曝光。此次被曝光的黑名单人员集中在药品流通、环评、住建、专利代理等领域。比如,江苏浩邦知识产权服务有限公司镇江分公司采用“借证办所”的方式,租用朱书明、吉李洁、舒佳英三人的专利代理人资格证书设立“镇江市创冠专利代理事务所(普通合伙)”。镇江创冠在申请设立过程中,在知晓专利代理机构设立条件、申请要求和法律责任的前提下,做出“申请材料真实有效”等不实承诺,提供虚假的合伙协议,隐瞒事务所的实际出资人、合伙人不符合专利代理管理规定的重要事实,以欺骗的方式取得专利代理机构行政许可。国家知识产权局于去年3月做出行政处罚决定,撤销了镇江市创冠专利代理事务所(普通合伙)“专利代理机构注册证”;做出行政处罚决定,吊销朱书明、吉李洁、舒佳英三人的“专利代理人资格证书”。(记者代丽丽)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 办公类建设项目不得改建住宅 企业违法将进黑名单

    办公用途的房产经过改造,摇身一变成为“住宅”,这种行为被明确禁止;开发企业违规开发建设、虚假宣传、购房资格造假的,须承担因此引发的相关法律责任……[详细]

    厦门网
    2018-01-11
  • 湖北:6种行为将被列入拖欠农民工工资“黑名单”

    明确“黑名单”管理对象;加强市场性约束;实行动态监管……湖北省日前出台《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,从管理对象、管理行为、管理程序、惩戒措施及移出条件等方面对欠薪“黑名单”管理予以明确,进一步强化拖欠农民工工资问题的源头治理。[详细]

    新华网
    2018-01-12
  • “亲信干政”丑闻发酵 韩档案馆也有“黑名单”

    韩国政府指派的一个专家组15日说,调查显示,前总统朴槿惠执政时期的韩国国家档案馆也拟定了一份“黑名单”,上榜人员在一系列人事任命中受到打压。随着2016年朴槿惠“亲信干政”丑闻发酵,有爆料称朴槿惠政府制定“文化界黑名单”打压异己,被列入名单的包括超过9000名艺术家、导演、作家等文化界人士。韩国总统府青瓦台最初否认存在这份名单,但文化体育观光部2017年1月改口承认,公开道歉并承诺避免类似事件重演。[详细]

    新华网
    2018-01-18
  • 北京今年将建“网络号贩子”黑名单 实现联合惩戒

    日前,市卫计委联合市公安局召开打击“网络号贩子”座谈会。北青报记者从座谈会上获悉,针对“网络号贩子”隐蔽性强、违法成本低、犯罪取证难的特点,2018年本市将建立执法部门—挂号平台—医疗机构三方共享的“网络号贩子”黑名单制度,努力实现对号贩子的联合惩戒。[详细]

    北京青年报
    2018-01-19
  • 泉州:有这4种行为 房产中介将入“黑名单”

    泉州将建物业管理信用“红黑单”,今后,小区业委会聘用物业,可先瞧瞧物业的信用等级;房地产中介跨区域组织开展大规模购房“团购”等4种行为,将被列入“黑名单”……昨日,海都记者从泉州市住建局获悉,该局出台多份文件,涉及房地产中介、物业管理、建筑业、造价管理等内容。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-01-25