2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美众议院同意公布民主党“通俄门”调查备忘录
2018-02-06 19:31来源: 新华网

  新华社华盛顿2月5日电(记者孙丁徐剑梅)美国国会众议院情报委员会5日同意公布一份有关联邦调查局和司法部“通俄门”调查的民主党机密备忘录,以期平衡上周解密的共和党备忘录。

  上周,共和党占多数的众议院情报委员会投票决定公布共和党备忘录,同时否决公布民主党备忘录。共和党备忘录称,联邦调查局和司法部在“通俄门”调查初期申请监听一名特朗普竞选团队顾问时滥用了相关法律。

  众议院情报委员会民主党人亚当·希夫表示,共和党备忘录不准确、有误导性,民主党的备忘录将逐一反驳。如果委员会拒绝发布民主党备忘录,将站不住脚,从而“被迫”同意。

  据悉,该委员会还同意将民主党备忘录送至联邦调查局和司法部进行审议。

  美国总统特朗普有5天时间决定是否公布民主党备忘录。一名白宫官员5日说,这份民主党备忘录将被审阅,特朗普或在本周内作出决定。

  围绕共和党备忘录,共和党人称,这份备忘录反映出联邦调查局和司法部调查“通俄门”背后的政治动机。民主党人则认为,共和党人的目的在于破坏由特别检察官罗伯特·米勒主持的“通俄门”调查的公信力。

  联邦调查局、司法部同白宫的关系近日也因共和党备忘录的解密及其中指称而变得更加紧张。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 澳前外长被指捅破“通俄门” 澳总理:无损澳美关系

    跨年之际,美国《纽约时报》给本已出现裂痕的美澳关系“伤口上撒盐”。年前,该报披露,美国联邦调查局(FBI)之所以启动对总统特朗普团队“通俄门”的调查,是因为澳大利亚外交高官向美方打了特朗普的“小报告”。“对于这项美国正在进行调查的事件,澳大利亚政府不便发表更多评论”,据英国《卫报》报道,曾被特朗普摔过电话的澳大利亚总理特恩布尔1日在接受澳媒采访时对澳官员的“高密”角色并未否认,但他同时坚称,这不会损害自己和特朗普以及澳美之间的关系。[详细]

    环球时报
    2018-01-02
  • 特朗普前竞选主席起诉主导涉俄调查特别检察官

    美国总统特朗普的前竞选主席马纳福特3日在华盛顿起诉司法部、司法部副部长罗森斯坦和主导涉俄调查的特别检察官米勒,理由是米勒的调查超出其职权范围。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-04
  • 美前战略师班农评价“通俄门” 特朗普与其划清界限

    据外媒报道,曾担任美国白宫首席战略师、2016年特朗普竞选团队总干事的史蒂夫��班农在一本新书中,对备受外界关注的“通俄门”事件做出评价,称特朗普的儿子小特朗普等人与俄代表进行会面是“无爱国心”的表现。对此,特朗普公开表示与班农划清界限。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-04
  • 美媒:“通俄门”调查特别检察官或将问询特朗普

    近日,美国联邦调查局针对特朗普竞选团队展开的“通俄门”调查持续受到媒体关注。据美国《华盛顿邮报》1月8日报道,“通俄门”调查特别检察官穆勒在与美国总统特朗普的律师会面时考虑了对总统个人当面问询的可能性。[详细]

    环球网
    2018-01-09
  • 白宫:“通俄门”调查是白费时间 美俄未“勾结”

    针对美国总统特朗普竞选团队的“通俄门”调查不断爆出新进展。美国媒体日前披露,“通俄门”调查特别检察官穆勒或寻求与美国总统特朗普面谈。据俄塔社1月10日报道,白宫发言人桑德斯9日称,白宫认为穆勒进行的“通俄门”调查是白费时间,美俄不存在“勾结”。[详细]

    环球网
    2018-01-10
  • “通俄门”调查推进 班农因“沉默”遭传唤

    美国白宫前首席战略师斯蒂芬·班农16日因拒绝回答国会众议院情报委员会质询,遭委员会主席、共和党人德文·努内斯以发传票方式传唤作证。情报委员会针对“通俄门”的闭门调查听证当天早晨开始,至傍晚仍未结束。委员会成员向班农发问,主要围绕他与总统唐纳德·特朗普的共事状况、特朗普解职联邦调查局前局长詹姆斯·科米时的想法等。[详细]

    新华网
    2018-01-18
  • 美国会调查“通俄门”事件 班农“奉白宫之令”不答质询

    美国总统特朗普的前首席战略顾问班农当地时间16日首次在众议院情报委员会接受“通俄门”调查质询。当天的闭门听证会长达10小时,但班农称得到了白宫指示,什么都不说。[详细]

    环球时报
    2018-01-18
  • 特朗普否认曾试图解雇“通俄门”调查特别检察官米勒

    综合美国媒体报道,美国总统特朗普26日在瑞士达沃斯表示,关于他试图解雇“通俄门”调查特别检察官米勒的报道是“虚假新闻”。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-27
  • 特朗普支持解密涉“通俄门”备忘录 FBI忧以偏概全

    白宫幕僚长凯利称,白宫很快会公布一份众议院情报委员会机密备忘录。共和党认为,这份备忘录显示美国司法部和联邦调查局(FBI)滥用监控权,美国总统特朗普已经表示表示“百分之百”支持公布它。而FBI则对此表示严重关切。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-01
  • 揭露真相还是分散关注?美国“通俄门”备忘录引分歧

    据美媒报道,白宫1日布了一份机密备忘录,这份由众院情报委员会主席、共和党人努内斯执笔撰写的备忘录,是否真能揭露FBI和司法部在“通俄门”调查中的滥权行为,还只是共和党人试图分散大众对特别检察官穆勒“通俄门”调查的关注?[详细]

    中国新闻网
    2018-02-02