2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“台独”团体搞“奥运正名公投”被讥讽为“跳梁小丑”
2018-02-06 20:07来源:新华网

  新华社台北2月6日电(记者李慧颖李凯)近日,“台独”团体推动所谓以“台湾”之名参与东京奥运会的“公投”连署活动,妄言要将东京奥运会台湾参赛队的名称从“中华台北”“正名”为“台湾”。对于这些团体借平昌冬奥会即将开幕之际“搭车”炒作“台独”的行径,台湾媒体、网友嘲讽说,“台独”团体是“蹭热点”、“玩自嗨”,是“跳梁小丑,无理胡闹”,只能让台湾“自吞苦果”。

  《中国时报》6日发表评论,以“跳梁小丑、潢池弄兵”来形容“独派”团体所为。评论说,这些团体比任何人都清楚,在台湾内部搞“公投”连署,就只是表演给自家人看,对外没有实益,“这种公投不值钱,就免了吧!”

  作家洛杉基此前也在脸书贴文指出,支持这个“正名公投”的几个团体,清一色都是基本教义“独派”,正在做“明修栈道、暗渡陈仓”的老把戏,就别白忙活了,倒不如好好训练台湾运动员,以求能在奥运会场上有较好表现,“要比搞这种毫无结果的政治活动有意义多了!”

  台湾网民纷纷指责“独派”借奥运之名行“台独”之实,只能让台湾自吞苦果。一名彰化学生在网上留言说,这样胡闹下去被国际组织封杀,台湾的运动员参与国际赛事的机会越来越少,以后只能关起门来“自嗨”,体育事业发展受阻,运动员的生存环境就会越来越恶化。

  一些台湾网民还纷纷留言嘲讽说,所谓“借奥运搞台湾正名”是“无理胡闹”,“头壳坏掉”,“一群脑残,想被国际奥委会除名的节奏”等。

  孙文学校总校长、台大政治学系教授张亚中接受记者采访表示,要想以“台湾”之名参加奥运会,这不是台湾单方面能决定的。他指出,“独派”此举是想通过“公投”煽动“台独”,达到“去中国化”的目的,也是为年底台湾地方选举谋取利益。

  台成功大学政治经济研究所教授丁仁方表示,“独派”一向将具有统“独”意涵的政治性议题,包装成民生化、社会化的政策性议题进行炒作,此次的“奥运正名”就是典型的例子。“目前两岸缺少政治互信基础,炒作‘公投’议题是十分危险的,是在冲撞两岸关系。”

  此前,国台办发言人马晓光在回答记者提问时指出,国际奥委会对于台湾参加奥运会有明确的规定。“奥运模式”是国际体育组织和两岸体育界人士共同遵循的原则。任何企图改名的政治图谋,注定是一场不可能得逞的闹剧。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 罗智强批蔡英文用“台独”骗选票 台湾将成陪葬品

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文上任后做了许多具有争议性的改革,导致其民调下滑。前马英九办公室副秘书长罗智强认为,蔡英文和民进党长期以“台独”骗取选票,执政了什么都做不好,“继续让蔡英文恶搞下去,整个台湾都得跟着民进党一起沉沦、陪葬!”[详细]

    中国台湾网
    2018-01-26
  • 蔡英文再谈“台湾价值” 台“独派”大佬听后傻眼了

    据台湾《中时电子报》报道,年底选举,民进党是否再与礼让柯文哲,蔡英文提出柯文哲必须再确认“台湾价值”。一时间,绿营纷纷以此检视柯文哲大小事,企图借机整倒柯文哲。但昨日(26日)蔡英文视察“台北市健康公宅”,说出“年轻人的居住权利与环境,也是台湾价值”,瞬间攻击柯文哲的借口弱掉。号称“台独”理论大师的林浊水在脸谱网感叹称,“还有什么以及有谁不被包容在‘台湾价值’之内?”[详细]

    中国台湾网
    2018-01-28
  • 韩记者获青瓦台发言人提名 曾独家报道亲信干政案

    据韩联社报道,韩国总统府青瓦台29日消息称,总统文在寅提名前《韩民族新闻》首席记者金宜谦为青瓦台发言人,现发言人朴洙贤因参选今年6月的地方选举而请辞。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-29
  • 岛内的统一和“台独”论者 谁真爱台湾?

    台湾《中国时报》29日发表社论说,台湾社会有人主张“统”,有人主张“独”,不过,近期以来岛内绿营却频频借强势话语权,将“统”派定位为“内部敌人”,是在鼓吹“中国并吞台湾”,认为“中国认同、和平统一”的主张是“极为危险的事情”,“不符合台湾利益,必然会影响到台湾的安全”,要把“统”派“敌人化”,这是非常危险的趋势。[详细]

    中国台湾网
    2018-01-29