港媒:为躲避催婚 内地90后“恐婚族”选择旅游过年
2018-02-07 10:30来源:参考消息

  参考消息网2月7日报道港媒称,春节将至,内地愈来愈多人选择旅行过年。据中国旅游研究院和旅游网站发布的春节出境旅游报告显示,今年春节长假预计出境游人次将达到650万,规模为历史之最。全国近200个主要城市的民众将在春节到68个国家、海内外700多个城市游玩,料出境游消费人均达9500元人民币。

  据香港《星岛日报》网站2月6日报道,中国旅游研究院和旅游网站日前发布《2018春节出境旅游趋势预测报告》,泰国、日本、新加坡成最受中国游客欢迎的国家头三甲,韩国今年则跌出前十名。印度巴厘岛亦因受火山喷发影响,今年排名稍有回落,取而代之的是越南、菲律宾、马来西亚等地。

  长线方面,北欧、阿联酋、加拿大、意大利、捷克等目的地是爆冷地受欢迎。赴北欧、加拿大赏极光的线路报名按年增加150%以上。今年开始执行免签政策的阿联酋,亦属热门。国内游方面,三亚、北京、厦门等依然是热门地,其次是上海、哈尔滨。

  根据国内游、出境游订单量,今年春节长假预计出境游人次将达到650万,而预定春节出境跟团游、自由行产品的人均成交价达9500元人民币,国内游人均消费超过3500元人民币。

  报告也显示,有大量“90后”为了逃避春节回家被迫婚,选择外出旅行。一项调研更显示,旅游过年的“90后”年轻人中,有三分之一属于“恐婚族”。

  资料图片:2017年1月31日,游客在河北定州州署崇文街迎春灯展上观赏花灯。新华社记者朱旭东摄

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 专家称剩女多的城市房价高:靠买房消除不婚恐慌

    “剩女多、离婚率高的城市,房价一定会上涨。”这是中国经济学家金岩石2016年12月参加在上海举行的房地产相关论坛时说的话。据韩国《中央日报》2月17日报道,这并不是他第一次提出这一理论。早在五年前(2012年)的一个研讨会上,金岩石就曾提出“剩女的数量和房价有关”,“高学历女性越多的地区,其地区经济越活跃”。在2016年的论坛上,他又指出除了剩女之外,离婚率的上升也是导致房价上涨的因素。[详细]

    参考消息网
    2017-02-20