厦26.5%老人使用养老产品 女性比例略高有医保更愿购买
2018-02-07 15:50来源:厦门网

  -市老龄办发布《厦门市养老产品市场供需分析与对策研究》报告

  -专家建议:建立厦门市养老产品目录,成立厦门市养老产业协会

  -养老用品也包括这样的电脑游戏。

   厦门网讯(厦门晚报记者吴笛)昨天上午,市老龄办正式对外发布《厦门市养老产品市场供需分析与对策研究》报告。

  报告是在对厦门市六区16个街(镇)共计28个社区进行调查、对125家厦门市涉老企业进行访谈的基础上完成的。针对调研情况,报告提出了科学合理的建议。

  业内人士认为,这是厦门首次对养老产品市场做如此全面、深入的调研,对了解厦门市养老产品的使用现状,促进养老产业发展,满足老年人实际需求将起到积极的推动作用。

  【使用人群】

  女性使用养老产品比例略高

  报告显示,厦门居家老年人对养老产品的总使用率为26.5%。

  其中,女性的比例比男性略高。生活自理能力受限的老年人购买和使用养老产品的比例,约为生活能自理的老年人的两倍。

  伴随着年龄的增长,购买和使用养老产品老年人的比例显著上升。无配偶的老年人使用居家养老产品的比例为81.1%,远高于有配偶的老年人。

  【购买人群】

  有医保的老年人更愿意购买

  调查发现,年龄每增加10岁,购买基本生活层面产品的可能性就提高62.2%,总体的对居家养老产品的需求就提高42.7%。没有配偶的老年人,比有配偶的老年人更可能购买生活品质层面的产品,可能性提高79.6%。相比于能自理的老年人,生活不能自理的老年人购买居家养老产品可能性提高92.9%。

  收入水平每提高2000元,购买居家养老产品的可能性就提高20.1%,购买生活品质层面产品可能性为23%。有医疗保险的老年人比没有医疗保险的老年人更愿意购买居家养老产品(157.5%)。

  【产品情况】

  一些智能产品对护理照料作用不大

  康复与保健产品类企业当中,医疗器械类产品的企业占了约80%,余下的20%为制造经销保健营养品的企业。在移动辅助产品中,90%以上的企业提供的是拐杖、轮椅及其配件。而在娱乐交流安全用品中,60%以上的企业生产和销售的是安全警报呼叫类产品。真正从事产品制造的企业只占18%左右。

  专家认为,厦门的涉老企业中,提高老年人生活品质的产品居多,解决实际护理需求的产品太少。一些智能产品对具体护理照料起不到很大的作用。

  【销售渠道】

  41%的企业通过线上渠道推销产品

  很多厦门老人感叹:养老产品不知道去哪里买。报告显示,从涉老企业的产品销售渠道来看,涉老企业通过自营店面销售的约占36%;采用淘宝、京东等线上渠道推广销售产品约占41%;租用店面提供体验式服务来销售约47%。

  专家认为,厦门地区的养老产品制造企业中,真正拥有制造部门、进行产品研发生产和销售的企业太少。从销售渠道来看,偏向传统的线下销售,线上及其他销售渠道有待开发。从产品特质来看,给生活带来实惠和便利的产品偏少,涉老企业的产品市场定位还处于摸索阶段。另外,涉老企业缺乏指导性发展规划。相关部门对于养老产品制造业没有指导性政策出台,也谈不上配套措施。这使得企业进入养老产业信心不足。

  【专家建议】

  养老产品要有展示和信息发布平台

  报告建议,厦门养老产品制造企业要注意老年人消费习惯和心理,快速打造产品信息丰富并具有可信度的线上平台。养老产品的设计应符合老年人的生理、心理特征,生产操作简单、快捷的产品。

  政府应尽快建立《厦门市养老产品目录》,并围绕产品目录,制定培育本市名优特新养老产品的扶持政策。养老产品要有展示和信息发布平台,可以设置类似日本“福祉用具咨询师”的专门人士,对养老产品知识进行宣传普及。增设养老产品零售商店、租赁商店、展示体验中心。举办博览会、展览会和交易平台,完善信息服务体系。

  鼓励养老产品研发,培养创新人才,从技术和资金等方面更多地援助民间的研发活动。支持行业组织开展养老产品的创新创业竞赛活动。成立厦门市养老产业协会。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 泰康高品质医养活力社区“鹭园”正式落地 建成后可提供约千张养老床位

    1月4日,泰康在福建省厦门市成功摘得环东海域新城地块,这里将建设成为厦门市首个大规模、全功能、国际标准的高品质医养社区――泰康之家·鹭园。本报报道了泰康在厦门建设高品质医养社区的消息后,不少读者专门来电咨询详细情况。为此,日前,本报记者专门走访了泰康保险厦门分公司,就泰康医养社区和鹭园的相关情况进行深入采访。 [详细]

    厦门网
    2018-01-25
  • 厦门将推动社会资本投资高端养老 今年将建15个智慧养老示范社区

    养老事业事关千家万户,市委市政府始终高度重视这一民生工程。过去一年来,我市持续深化养老服务体系改革,着力构建基础有保障、中层有市场、高端有选择的养老格局,为满足日益增长的多层次养老服务需求筑牢根基。[详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 厦门今年将重点推进养老服务工程 建15个智慧养老示范社区

    昨日下午,记者从全市民政工作会议上了解到,今年我市要推动环东海域康养产业园项目的落地,该项目建成后,将成为我市首个大规模、全功能、国际标准的高品质医养社区。另外,一批养老机构将重点推进新、扩建,还有一批农村幸福院和老年人日间照料中心要启动建设。 [详细]

    厦门网
    2018-01-31
  • 快乐健身健康养老 海沧首个市级老年体育健身示范点揭牌

    “生命在于运动。”行走在海沧区的城区、乡村,你很容易就能领会到这句话的意义。在这里,身边随时能捕捉到这样和谐的画面:太极拳、气排球、功气球、秧歌舞……鹤发童颜的老人迎着晨光锻炼,健康和活力感染着身边的每一个人。[详细]

    厦门网
    2018-02-02
  • 老旧小区二次供水水管漏水 无人管养缺钱维修

    上个月,怡景花园小区停水,原因是水管老旧渗漏。去年,本报也报道了岛内外多个小区出现严重漏水情况,甚至出现天价的公摊水费――“巨额水费单”。市民或许会发现,这几年来厦门的一些小区,尤其是有二次供水的老旧小区漏水情况越来越多,这背后的原因到底是什么?[详细]

    厦门网
    2018-02-07