厦门三类人群可申请公租房 目前6000多人已入住
2018-02-07 15:43来源:厦门网

  -公共租赁房项目后吴公寓。资料图

  -洋唐居住区

  厦门网讯(厦门晚报记者王绍亮)《厦门市市级公共租赁住房管理办法》从2016年7月试行以来,截至2018年1月底,已解决6000多人住房问题。昨日,记者从市建设局获悉,目前我市正在继续加快公共租赁住房的建设,以解决更多群众的住房需求。

  【建设】

  以小户型为原则主要是一房型和单间公寓

  《办法》所称的公共租赁住房,是指运营企业以略低于市场租金标准,向符合条件的住房困难群体提供的,满足过渡性、阶段性基本住房需求的租赁住房。

  公共租赁住房以小户型为原则,可以是成套住房,也可以是宿舍型住房。新建公共租赁住房的建筑面积控制标准为:单间公寓30平方米左右,一房型45平方米左右,二房型60平方米左右,三房型70平方米左右,以一房型和单间公寓为主。

  公共租赁住房建设项目纳入市重点建设项目管理,按照市重点建设项目绿色通道规定办理审批事项。公共租赁住房项目的住宅部分应当办理整体产权,由不动产登记部门在不动产权证上注明权利性质为“公共租赁住房”字样,备注“未经市政府批准,不得分割登记,不得转让”。

  【对象】

  三类人群申请流程不同人才租赁房由单位集体申请

  公共租赁住房主要面向三类人群:具有本市户籍的家庭年收入为中等收入、中等偏上收入的住房困难家庭;未享受政府其他住房优惠政策且在厦无住房的各类引进人才;在厦稳定就业的其他无住房职工,优先保障从事城市公共服务领域、特殊艰苦岗位和本市重点发展产业的在厦无住房职工。

  按照规定,三类人群申请流程不同,其中本市户籍中等收入、中等偏上收入家庭按批次向运营企业申请公租房。租赁给各类引进人才、在厦稳定就业的其他人员的公共租赁住房,由申请人所在单位或所在单位的行业主管部门(含产业园区管委会,以下统称单位)集体申请。

  单位集体申请公共租赁住房的,提交申请材料并经审核后,运营企业应当在审核截止之日起5个工作日内提出初步分配方案。

  【租金】

  租金比市场优惠两成

  租期最长不超过三年

  公共租赁住房市场租金标准每两年评估测算一次,实行租金优惠制度,租金一般为按照市场租金标准的80%,租期最长不超过三年,符合条件的到期可申请续租。具体项目的租金优惠标准由运营企业在批次租赁方案中明确并公布。

  租赁期间承租人有下列行为之一的,不予返还租金优惠款:(一)转租、转借或者擅自调换所承租公共租赁住房的;(二)改变所承租公共租赁住房用途的;(三)破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房,拒不恢复原状的;(四)在公共租赁住房内从事违法活动的;(五)无正当理由连续3个月以上闲置公共租赁住房的;(六)未按合同约定缴纳租金,经运营企业书面发函催缴后仍拒不缴纳的;(七)未按期腾退公共租赁住房的;(八)违反租赁合同约定,违规使用公共租赁住房的其他行为。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “老赖”欠租金强占房屋 被法院判处有期徒刑9个月

    拖欠租金强占房屋,“老赖”被拘立即腾房。近日,思明区人民法院开庭审理了这样一起案件,“老赖”获刑。郑某是厦门一家餐饮公司法定代表人。去年,郑某经营的餐馆因拖欠租金,被房东告上法庭,厦门市仲裁委当时裁决要求餐饮公司将租赁房屋返还给房东,并支付拖欠租金。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-06
  • 厦门进一步构建分层次全覆盖住房保障体系 切实增强百姓获得感

    2017年年底,公共租赁住房官浔公寓正式开工,建成后将提供3784套公共租赁住房;各大保障性住房地铁社区均已进入桩基施工阶段,未来这些桩基之上,由地铁站点、保障性住房、公共服务和生活配套组成的完整社区,将实现数以万计住房困难市民的安居梦……[详细]

    厦门网
    2018-01-14
  • 满足人才住房需求 软件园二期西面将建公租房

    日前召开的市政府常务会议审议通过了保障性住房湖边公寓项目可行性研究报告,决定在软件园二期西面规划建设1240套公租房,以满足附近产业人才住房需求。湖边公寓项目位于湖里区金山路以西,虎仔山西路以南,龙湫亭路以北。总用地面积9515平方米,总建筑面积为56263平方米。[详细]

    厦门网
    2018-01-26
  • 《厦门市市级公共租赁住房管理办法》出台 这三类人群可申请公租房

     《厦门市市级公共租赁住房管理办法》日前出台,导报记者昨从厦门市建设局获悉,新出台的《办法》明确,市级公共租赁房即公租房在建设中将遵循小户型原则,并且未经市政府批准,不得分割登记,不得转让。本市户籍的住房困难家庭、符合条件的在厦无房人才、在厦稳定就业的无住房员工等三类人群,可以成为申请对象,单位集体也可以申请公租房。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-03
  • 符合在厦无房等三条件 单身职工可申请产业园区公租房

    《厦门市产业园区公共租赁住房建设管理工作实施意见》近日颁布实施,实施意见对产业园区公共租赁住房的申请条件、申请方式以及租金、设计要求等做出了明确规定,申请对象主要面向单身职工,租金可补贴30%。[详细]

    厦门网
    2018-02-06