公安部组织指挥破获150余起跨省盗窃机动车柴油案
2018-02-07 19:19来源:新华网

  新华社北京2月7日电(记者刘奕湛)记者7日从公安部获悉,公安部日前组织指挥贵州、四川、重庆三地公安机关开展“6·11”跨省盗窃机动车柴油案集中收网行动,打掉盗窃柴油团伙5个,销赃团伙2个,抓获盗窃犯罪嫌疑人30名,掩饰隐瞒犯罪所得犯罪嫌疑人3名,端掉销赃窝点2个,破获案件150余起,缴获作案车辆10台及一批盗窃柴油工具,涉案金额40万余元。

  据介绍,2017年6月11日,贵州省遵义市新蒲新区一大型建筑工地内12台运输车辆柴油同时被盗,造成损失2万余元。案发后,贵州省公安机关立即成立专案组并组织力量开展综合研判、合成作战,发现了一个长期流窜在贵州、四川、重庆三地盗销机动车柴油犯罪网络。经查,盗窃柴油犯罪团伙凌晨专门针对在城市近郊的工地和临时停放在路边(包括高速服务区及停车区)的大货车、大型机械车实施盗窃,撬砸车辆油箱盖后使用改造的油泵盗取车内柴油,得手后驾驶改装过的盗油专用车辆将柴油运往四川省成都市金牛区天回镇的销赃窝点,由专人收购、销赃。有的犯罪嫌疑人穷凶极恶,在作案车辆中藏有砍刀、铁棍、自制枪支,“盗转抢”和暴力拒捕的行为时有发生。

  公安部按照打击传统“盗抢骗”等“三打击一整治”专项行动的部署,组织指挥贵州、四川等地公安机关开展专案侦办工作。经过1个月的攻坚奋战,在充分掌握证据的情况下,专案组于2018年1月31日开展集中收网行动,对该案嫌疑人进行集中抓捕。

  公安部有关负责人表示,盗窃机动车燃油犯罪不仅严重侵犯公民、企业的财产安全,还带来了巨大的交通安全隐患,严重影响人民群众的安全感和满意度。公安机关将继续深入推进“三打击一整治”专项行动,切实保护人民群众合法权益。同时,公安机关欢迎广大群众积极举报盗销柴油相关线索。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 4男子结伙跨省以GDS定位实施盗窃 用催泪瓦斯袭警

    2015年9月6日,小林(化名)在柳州市鹿寨县一家网路上网玩游戏时,一名男子突然拍他肩膀,说是要送他一张免费的游戏卡,小林回头望了望男子,接过男子递上的游戏卡,男子随即离开。小林的朋友告知,其放在电脑桌上的一台手机在他回头接游戏卡的时候被另一名男子拿走了。原来这是小偷以送游戏卡为名“声东击西”,趁机盗窃其手机。[详细]

    中国新闻网
    2016-03-16
  • 雌雄大盗跨省作案专偷药店 “伟哥”是首选目标

    九龙坡警方近日接到某药店老板报警,称药店被盗。药店老板称,他在药店盘货时发现,有几种药数目不对。通过查看店内监控,店员发现前几天有名30多岁的男子进入药店后,一直打电话,并不停转悠。大约一分钟后,一名40岁左右的女子进入药店,并向店内唯一的营业员询问药品。此后没多久,先前进药店男子趁营业员给女子结账,将药店柜台里的一些药品装进口袋带出药店。经店员仔细盘查发现,被盗药品为西地那非(伟哥)、苯磺酸左旋氨氯地平(施慧达)、伊曲康唑(斯皮仁诺),共计损失6000余元。[详细]

    中国新闻网
    2016-05-16
  • 郑州公安打掉一特大跨省盗窃团伙 涉案手机4000余部

    6月1日,办案人员清点部分被盗窃的手机。当日,河南省郑州市公安局郑东分局召开新闻发布会,宣布近日公安人员成功打掉一特大跨省盗窃团伙,涉案手机多达4000余部,抓获犯罪嫌疑人28名。[详细]

    新华社
    2016-06-02
  • 两男子结伙跨省跨市作案 靠绳索从顶楼破窗入室盗窃

    开着轿车跨省、跨市作案,以后得逞就躲在酒店内休息,还是被厦门海沧警方逮个正着。今天下午,海沧警方公布了这起案件的侦办经过。[详细]

    厦门网
    2017-04-26