八旬老人晨练突发心梗 医生提醒:应注意保暖
2018-02-08 09:07来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者刘蓉实习生陈灵卉通讯员李琪彬)近日,不断袭来的寒流导致厦门湿冷,心脑血管疾病随之高发,市中医院心血管科医生介绍,仅一月份,所接诊心血管病患者人数较平时多了近四成,住院床位爆满,且患者病情较平时更重。

  82岁的吴大爷喜欢晨练,上周五,他晨练完回到家,突然感到胸口隐隐作痛,他没有在意,但休息后,胸口的疼痛非但没减缓反而加重了,甚至到了难以忍受的地步。他赶忙前往市中医院,经心血管内科医生诊断,吴大爷患了心肌梗死,需要立即进行手术。

  吴大爷是一位高血压、糖尿病患者,但他平常一直不注意,没有按医嘱好好服药。在严寒的早晨锻炼,诱发心梗,厦门中医院心血管科主治医师陈军解释:“晨起时人体的血压往往较高,再加上天气寒冷,血管容易收缩,刺激心率变快,血压上升,这样就极易造成一些心脑血管病变并发症。”

  医生立即为吴大爷进行了手术,把心脏冠状动脉堵塞的血管打通,放置支架,撑开血管,手术过程顺利。

  【温馨提示】

  老年人要及时监测身体指标

  冬季气温较低,寒冷容易刺激人体血管收缩,加之冬天出汗减少,血压容易上升,容易增加心肌缺血、心梗的发生几率。因此,陈军建议,喜欢锻炼的中老年人不妨在一天中较暖和的时间进行锻炼,注意适量运动。

  陈军表示,心血管疾病往往易发生于有基础病的人群,如高血压、冠心病、糖尿病等。除了吴大爷这类因晨练引起的心梗,还有不少老人因为天气寒冷感冒引发心衰,“很多老人一开始有鼻塞、流涕、咳嗽等感冒症状,但病情拖延,直到感到呼吸困难来检查才发现患了心衰。”他强调,“在冬季,心脑血管疾病患者要定期监测自身指标,如患有高血压的患者最好每天测量血压,糖尿病患者尽量增加血糖的监测频率。”

  同时,冬天过补也是心脑血管疾病患者的“大忌”,冬季人们运动少,再进补大量的滋补品,就容易造成血脂增高,成为诱发心脑血管疾病的因素,因此,冬季进补一定要根据个人的体质进行。

  陈军强调,如果患者突然出现呼吸困难、胸痛、气喘、头晕,肢体无力等症状,一定要及时就医,警惕心血管病的警报信号。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安区市场监管局主任科员潘伯加扎根基层一线 默默奉献28年

    8月3日,翔安区市场监督管理局主任科员潘伯加突发急性脑梗死,3天后不幸离世。有十多年高血压病史的他,病倒前48小时仍顶着高温连续在外查案。24岁进入工商系统时,他是个风华正茂的小伙子;52岁病倒在岗位上时,他是单位里充满干劲的业务骨干。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 翔安市场监管局潘伯加扎根一线 离世前一周还奋战在工作岗位上

    商贩短斤少两坑菜农,他想出“高招”监管;被罚责任人递来“厚信封”,他果断拒绝;面对急难险重任务,他毫不犹豫主动参加。他脸上总是洋溢着笑容,工作时充满干劲,大家亲切称呼他“老潘”。他就是翔安区市场监管局主任科员潘伯加。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 11月20日是“心梗救治日” 医生提醒寒潮来临谨防心梗

    最近冷空气来袭,气温骤降,又到了心肌梗死(简称“心梗”)的高发季节。对此,心血管内科医生表示,寒潮来临时,中老年人尤其是有心血管病史或危险因素的人要注意保暖,以免诱发危险因素。11月20日是中国“心梗救治日”,之所以将“心梗救治日”定在这一天,是希望公众牢记心梗急救的两个“120”:及时拨打120急救电话,把握黄金救治120分钟。[详细]

    厦门网
    2017-11-24
  • 大爷突发急性心肌梗死 热心路人急拨120求助

    前日早上7点多,湖明路湖明公交站里,一名60岁左右的大爷瘫坐在地上,表情痛苦。有路过的车主见状,连忙停下车来报120,并且通过电话耐心地向前来救援的医护人员描述了老人的具体状况。推测老人可能是急重症病人,救护车一路狂奔赶来现场。见老人面色苍白,大口喘气,医护人员立即给予心电图检查,并且进行吸氧处理,稳住老人的病情。结合老人的身体情况,医生现场初步判断老人是突发急性心肌梗死,简单处理后,救护车第一时间把老人送到医院。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-22