2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
4836里路也挡不住回家的心 厦最远长途汽车线路要坐30个小时
2018-02-08 14:41来源:厦门网

  陈明军带着10岁的女儿乘长途汽车回射洪老家过年。

  李洪和妻子脸上带着回家的喜悦。

  厦门至射洪全程2418公里,车程约30个小时。

   厦门网讯(厦门晚报记者陈鹏程王绍亮实习生陈红图/刘东华)昨天下午两点多,杏林长途汽车站内一片繁忙景象,进站口的队伍一波接着一波,几乎没有中断过。

  “从厦门到四川射洪的旅客请检票!”听到广播后,6名旅客闻声而动,聚到检票口排队。这是厦门最远的一条长途汽车线路,全程2418公里,运行时间约30个小时。不过,这些在旅客看来只是数据,因为再远的距离,也挡不住回家的迫切心情,再长的车程,也拦不住团圆的激动。

  10岁女孩第一次坐长途车,一路提问不断

  陈明军从四川射洪到厦门已有20年了,如今在一家食品公司工作。每年春节,他都会回老家过年。

  “车票不便宜,大人800元,小孩半价400元。”陈明军说,往年回家,他要么坐火车,要么坐飞机,但是转来转去很麻烦,票也不好买。今年,他选择坐长途汽车回家,虽说30多个小时有点久,但是省去了转车的麻烦。

  10岁的女儿第一次坐长途汽车,满脸好奇,问题不断:“爸爸,我们坐哪呢?”“爸爸,我们要坐多久?”“爸爸,我可以去前面坐吗?”因为是双层汽车,驾驶室在一层,坐在二层的她还问:“爸爸,为什么这辆车没有驾驶员呢?”陈明军也不嫌烦,一一为女儿解答。

  过了一会,女儿开始嚷嚷着饿,陈明军赶忙打开背包,里面全是吃的。他说,老婆晕车、晕船、晕飞机,每年回家过年总是一个难题,今年没有一起回去。贴心的她提前帮父女俩买了不少东西,让他们在路上吃。

  陈明军说,往年回家过年,他都会带上大包小包的特产,今年亲戚朋友让他什么都不要带了。于是,他和女儿就带了点衣服和吃的,轻装回家。

  在厦门工作生活越来越好,年后还要回来

  同车的李洪说,他和老婆五六年前到厦门工作,他在同安食品工业区一家公司上班,老婆卖早餐,日子过得越来越舒坦。

  “只要能买到票回家,坐哪种车都可以,哪种票好买就坐哪种车。”李洪说,坐长途汽车回家很方便,以前坐火车回去,下了车还要转来转去的,也差不多要20多个小时。相比之下,坐长途车的人少一些,车票好买,而且下车地点离家更近。

  李洪有两个儿子,一个在广州,一个在成都。老婆说,早就和儿子联系过了,都要回去过年。过年,一家人在一起才热闹。

  李洪说,厦门空气好、环境好、经济条件好,人往高处走,哪里适合发展就到哪里赚钱。过完年,他们还要回厦门上班,不过,返程的时间还没有定。他说,要看到时能买到什么票,“哪种票好买就坐哪种车回来”。

  第一次去老丈人家过年

  特意买了许多厦门特产

  同车的杨先生坐在角落里默然不语,一个人看起来挺寂寞,一直盯着手机打发时间。“这次要去老丈人家过年,我老婆先回去了,走前让我坐这趟车。”杨先生说,他是贵州人,6年前到厦门,和老婆也是在厦门认识的。

  因为年底工作忙、走不开,杨先生只能让老婆提前回去,昨天才独自上路,老婆说还会到车站接他。要去老丈人家过年,可不好空着手,他特意买了厦门的特产,比如干货、茶叶和点心等。

  【链接】

  长途汽车将迎客运高峰

  今天上午,记者从特运长途车站管理公司获悉,春运以来,厦门长途汽车旅客每日客流量约8000人次。节前一周,长途车将迎来出行高峰,省内闽南、闽西、闽北和省际江西的长途班车将加密班次,以方便旅客乘坐。

  【花絮】

  人在厦门还没上车

  父母已到车站等她

  昨天傍晚,在枋湖车站内,夏女士一手提着一大袋食品,另一手拉着一个大行李箱,行李箱上还放着一个纸箱。“这些都是公司发的年货,有很多海味干货,刚好我爸妈爱吃,正好给他们带回去。”她笑着说。从枋湖车站出发到她老家宁化,全程要4个多小时。

  “我去年才来厦门工作,已经爱上这里了。”她说,如果能在厦门过年,或者让爸妈到厦门过年,应该挺有意思的。

  接受记者采访时,她接到爸妈的来电,原来,他们已经在宁化车站等她了。“我都还没有上车呢!”夏女士说,其实她一个人回家也没问题,“可能爸妈太想我了吧!”

  【相关新闻】

  奇葩行李

  矿泉水瓶装煤油

  水壶里面藏乌龟

  本报讯(记者赖贵旺通讯员林艺静)乘坐动车是不少长途旅客出行的首选方式,但个别旅客却将危险违禁品一起带上车。春运一周以来,厦门铁路公安处的铁警就查获了多起携带“奇葩”行李进站。

  昨日上午,一名七旬老太过安检时,随身带着一瓶矿泉水。民警小陈发现,瓶内的液态物品与普通矿泉水的颜色不一致。当他走到老太身边时,还闻到一股刺鼻气味,怀疑瓶内所装的可能是危险违禁品。经检查,瓶内装了250毫升的煤油。

  原来,老太姓罗,准备乘坐动车到福州参加孙子的乔迁宴请。根据老家习俗,乔迁要点煤油灯图喜庆,老太就想带点煤油过去。考虑到老人家年满70周岁,民警对其不予执行行政拘留的处罚,而是进行批评教育和法律知识普及。

  同日下午,泉州火车站民警在安检时发现,一名旅客将一个包着毛巾的水壶抱在怀里,过安检仪时犹犹豫豫,不肯放下去。面对民警询问,他声称里面装的是药品,不能过安检仪,会影响药效。民警小彭使用液体检测仪检查发现,里面装了一只乌龟,旅客这才说出实话,水壶里藏的是一只宠物龟。民警对其进行批评教育后,劝说其将乌龟带回单位,由同事代为保管。

  据统计,春运一周以来,厦门铁路公安处管内各个车站共查获香蕉水3升、煤油1升,以及数十起携带宠物、活禽进站上车人员,其中多为返乡人员携带的活鸡活鸭和年轻人携带的小宠物。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 新疆女孩今年留厦过年 在火车站当春运志愿者服务旅客

    2月3日对新疆女孩达妮亚来说,是充满期待又紧张的一天。这一天,她穿上志愿者的红马甲,当起了小小春运志愿者,在火车站南广场为返乡旅客送上暖心的服务。[详细]

    厦门网
    2018-02-06
  • 过年回家相亲有技巧 知己知彼方能提高成功率

    每逢佳节被“催婚”。是不是还没有回家,父母和亲戚长辈已经帮你张罗好了相亲?你是不是心里不情不愿还带着排斥情绪?既然逃不过长辈们的爱,那就鼓起勇气积极面对吧,说不定可以找到属于你的幸福。那么,过年回家相亲要如何提高成功率呢?遇见婚恋网资深红娘们来给正在彷徨和纠结中的单身男女们分享一下过年回家的相亲技巧。[详细]

    厦门网
    2018-02-06
  • 厦门版共享单车管理规范出台 一批运维人员首次留厦过年

    春节,是一条坚定的回家路,是一桌熟悉的家里菜,是几声亲切的问候声,是满满暖暖的故乡情。 再过9天,2018年春节的钟声将敲响。可在这座城市,有很多人,他们因为各种原因,不得不留下来。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-06
  • 2017年厦门楼市坐“过山车” 供应创新低

    上周,《房产周刊》特别推出“2017年厦门楼市盘点”系列报道,率先回顾了2017年的土地市场、楼市政策和租赁市场。而在本期的2017年楼市盘点中,我们将继续带您回顾2017年厦门的住宅市场、房企销售排行以及商业办公市场。[详细]

    厦门网
    2018-02-07
  • 春节带上家人旅行 来同安田园踏青去惬意过大年

    春节七天假,想走亲访友,还想出去走走,那不妨带上家人来一次说走就走的旅行。不用出远门,同安的山水田园就是不错的选择,这里的青山绿水和鲜甜空气将洗去节日里大吃大喝的油腻,让您过一个清新的春节。[详细]

    厦门网
    2018-02-07