2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
三名铁路人春运里的一天
2018-02-08 19:18来源:光明网-《光明日报》

  【新春走基层·坚守在一线】

  光明日报记者周仕兴

  又到一年春运时。每年的这个时候,铁路工作人员或是奔忙在股道内,或是穿梭在人群中,或是坚守在小站里。他们坚守在一线,用“暖心服务”送每一位旅客回家团圆。

  广西桂林北站第13、14道之间,和往常一样,上水作业员李剑文站在上水井旁,等待火车入站。

  10:30,从深圳北开过来的G2902次列车准时停稳,李剑文立刻拉着上水管,快步走到动车注水口,将清水注入动车水箱。

  10:49,李剑文和同事们上水完毕。此时,李剑文的手已被冻得不听使唤,他脱下胶手套,哈了口气,搓了搓手,拿起对讲机向综控室汇报:“G2902次上水作业完毕!”

  对讲机另一头传来确认信息后,李剑文长舒一口气。根据春运列车开行安排,在一个工作日里,李剑文与同事们要为19趟列车进行上水作业,须在股道行走近10公里。“冬天上水真是冷,但为了旅客在车上用水方便,一切都值得!”李剑文说。

  王力洁是桂林站一名客运值班员。29年前,退伍复员的她选择到铁路工作。从豆蔻年华到年逾半百,时间在变,但她初心未变。

  “王姐的微笑很真诚,双手很温暖。”身患腿疾的王先生对王力洁的工作褒奖有加。3年前,王先生乘坐动车到桂林探亲,当他拄着拐杖步履蹒跚地走出车厢时,正好被巡视站台的王力洁看到,王力洁主动过去帮他提行李,并一路护送他出站。王力洁还与王先生互留了电话,告知他返程时可提前预约“绿色通道”进站乘车。

  29年来,王力洁服务过的旅客数不胜数。今年春运结束后,王力洁就准备退休了,但她并没有因此而降低服务标准。她在车间留言板上写下承诺:“退休不推责,在岗一分钟,尽责六十秒。”她正用真诚温馨的服务,送每一位旅客回家团圆。

  恭城站坐落在桂林市恭城瑶族自治县李家村附近,是贵广高铁线上的三等小站,站场面积仅5000平方米,但春运客流却不少。

  邓忠能是恭城站的客运员。他每天的工作从清晨6:30开始。在宿舍楼道的仪容镜前,邓忠能一边整理着装,一边练习微笑。“春运期间客流大、任务重,我要用微笑面对每一位旅客。”

  7:20,恭城站准时开门迎客。“各位旅客请把车票身份证拿在手上,依次排队进站”“这位大哥您慢点,当心行李碰到小朋友”……邓忠能拿着喇叭在进站口不停地喊着,这是他的必修“功课”之一。

  每天忙碌的工作中,邓忠能仅有两三次短暂的休息时间,一回到休息室,他都会灌下大半瓶矿泉水,随即又投入紧张的工作。

  如今,恭城站里大多数工作人员都是90后的年轻人,他们选择在人生最美好的年华扎根小站,用真情和汗水铺就万千旅客平安、温馨、幸福的回家路。

  《光明日报》( 2018年02月08日01版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “中远之星”春运期间首班“厦门——台中”航次顺利开出

    许妙襄搭乘的是“中远之星”6日开启的在春运期间首班“厦门——台中”航次。“4个人一趟就省下了五六千元,而且在开航24小时之内还可以免费改签一次,真的太好啦!”相比搭飞机直航台湾,这次带着3个孩子从厦门返回台中的许妙襄兴奋不已,直呼太合算了。[详细]

    福建日报
    2018-02-08
  • 今日迎春运节前高峰 厦金航线全力保障台胞返乡

    厦金航线春运节前高峰将在今日到来,预计将持续到2月12日。记者昨日从厦门港口管理局、厦门港水路运输管理处了解到,目前厦金航线日运力达到11000个客位(未包括临时加班船),完全能够满足台胞返乡探亲出行所需。[详细]

    厦门网
    2018-02-08
  • 福建省首趟春运动车务工专列8日开行 由泉州开往重庆

    从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2月6日,南铁共发送旅客64.2万人次,同比增长5.69%,江西、福建分别发送旅客22.8万、35.6万人次,客流主要集中在赣闽两省各地前往武汉、郑州以及重庆、成都、贵阳等西南方向。[详细]

    厦门网
    2018-02-07
  • 讲述春运志愿者的故事:因为被需要,他们一直都在

    每年春运,西安火车站就成了人口大迁徙的集散地,不断地有人往这儿赶,也不断地有人从这儿离开,归心似箭的人们,背上行囊,带着一年的收获,即使再苦再累,也要赶上火车回家,和家人吃一顿年夜饭。但总有一些人,他们放弃过年与家人团聚的时刻,选择在火车站坚守,他们当中有人在广场上为旅客指路,有人提醒旅客拿证件出来检票、大小行李过安检,还有人帮旅客提行李……他们是春运志愿者。因为被需要,他们一直都在,有了他们,回家路上也多了一道温暖的风景。[详细]

    西安晚报
    2018-02-08
  • 春运高铁盒饭加菜不加价 品类达到18种日产2万余份

    面对高铁“外卖”的加入,传统高铁盒饭的生产加工在口味和种类上也在求变。作为国内最大的高铁配餐基地,今年春运,北京京铁列车服务有限公司生产的高铁套餐提质不提价,品类达到18种,在工业化生产的同时部分餐食采取人工煸炒方式制作。[详细]

    北京青年报
    2018-02-08
  • 春运40年:小小车票背后有大变化

    数据显示,2009年1.2亿人在春运40天内完成迁徙,日均480万人,当于每天用火车搬运着一个新西兰国家。[详细]

    光明网
    2018-02-08
  • 春运首周南铁累计发送旅客430万人次 8日增开70对列车

    从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2月7日,南铁共发送旅客64.6万人次,同比增长3.05%,江西发送旅客28.6万人次,福建发送旅客36.2万人次,客流主要集中在成都、昆明、武汉以及管内南昌、景德镇、上饶等方向。[详细]

    厦门网
    2018-02-08
  • 春运40年:小小车票背后有大变化

    40年前,中国改革开放的号角吹响。伴随大批“务工者”南下北上,春运成为“人类最大规模的周期性迁徙”。40年来,春运大潮从1亿人次增长到29亿人次;从时速40公里的绿皮车到时速3公里“复兴号”高铁动车;从通宵排队到在线购票;一张小小的火车票,见证着社会的日新月异。[详细]

    光明日报客户端
    2018-02-08