2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
鸬鹚苍鹭恋上园博苑 栖息地水鸟数量不断增加
2018-02-09 06:26来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈璐)在厦“度假”的候鸟平日藏身何处?想要一睹它们的身影,就到园博苑来。今年,又有大批候鸟将园博苑附近水域作为觅食地。

  昨日9时许,一队队黑色的鸟群陆续飞抵杏林湾———它们个个伸直脖子,一个劲地向前飞,队列时而呈“人”字形,时而呈“一”字形,浩浩荡荡。它们就是鸬鹚。上千只鸬鹚来到园博湾,成群结队拍打水面让鱼儿集中,再对鱼群发起攻击,场面十分壮观。

  记者从园博苑方了解到,鸬鹚是来厦过冬的“常客”,它们夜栖金门,白天在厦金海域、内陆大型鱼塘水库觅食。过冬期间,鸬鹚们一天两次成群出现在园博苑———早上8点—9点,下午4点过后。

  除了鸬鹚,野鸭在杏林湾的出镜率也极高。拿着望远镜眺望园博湾水面,不难发现野鸭的身影———它们数百只成群,懒洋洋地漂浮在水面上,随着波浪起伏晃荡;偶尔可见几只野鸭一个猛子扎进水里,随后叼着小鱼钻出水面。

  除了鸬鹚、野鸭,园博苑内还可观测到“大白鹭”、苍鹭等20余种冬候鸟。

  厦门市湿地保护中心的工作人员介绍,为了给鸟儿们营造良好的栖息环境,这几年对园区内的生态岛、滨水区域进行了生态提升改造,如种植鸟儿喜欢栖息的树木,设立供鸟儿休憩的木桩、增加浅滩等。去年底,第二次湿地修复工作完工,包括拆除部分建筑,建设观鸟屋一座、水平台一座、湖心岛驳岸一项等。近两年,水域修复生态效果开始呈现,栖息地水鸟数量不断增加。

  这些冬候鸟将在3月陆续返程回到北方。想要观测这些鸟儿的市民,不妨带上望远镜,抓紧机会,前往园博苑的观鸟长廊一睹它们的风采。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 极危动物勺嘴鹬飞到大嶝过冬 全球仅剩不到200只

    不少地方已经白雪纷飞,厦门仍然温暖宜人,碧海、蓝天、绿树,吸引了许多前来过冬的候鸟们――你看,金眶鸻正站在滩涂边,“臭美”地梳理着羽毛;一旁的青脚鹬用喙翻食着贝壳,寻找藏在里面的美味;远处,几只红嘴鸥扑棱着翅膀,跟伙伴“划拳”做游戏……不光是往年这些如期赶来的“老客人”,今年,厦门还迎来了几位“稀客”――全球仅剩不到200只、被列为极危的勺嘴鹬来了;繁殖于北美洲,通常在美国南部至南美洲越冬的姬滨鹬也来了。[详细]

    厦门网
    2017-11-18
  • 让鸟儿南“厦”过冬 候鸟南飞多层细网非待客之道

    随着冷空气逐步南下,不少冬候鸟陆续飞往南方。厦门良好的生态环境,吸引了不少冬候鸟、过境鸟前来。不过,近期厦门观鸟会会员拨打本报热线968820反映,在马銮湾靠近西滨南路一侧,出现了3张巨大鸟网。[详细]

    厦门网
    2017-12-07
  • 空中飞过群雁?其实是鸬鹚 每年到南方越冬厦门是主要觅食地

    空中飞过一群排成人字形或一字阵的鸟,人们的第一反应就是大雁。最近,集美杏林一带的居民就经常看到这样的鸟阵从海面飞过,飞越三座大桥,于是一时之间“大雁南飞到厦门”的消息传播开来,还有人晒出图片为证。可是,鸟类专家却给了一个令人失望的答复:数十年来厦门出现单只大雁都很难得,更别说群雁了。“山寨雁阵”其实是鸬鹚,它们每年到南方越冬,厦门是主要觅食地。[详细]

    厦门网
    2017-12-11
  • 近期大批候鸟抵厦 "鸟人"教您文明拍鸟观鸟

    他们或许是最懂鸟的人———夜以继日追鸟,了解鸟儿的行踪轨迹、饮食起居。他们是厦门观鸟会的成员,不仅拍鸟,更护鸟,他们叫自己“鸟人”。最近,大群鸬鹚抵厦越冬,还有不少过境的、留下的冬候鸟来到厦门。“鸟人”们又开启新一波追鸟征程。他们是怎么拍鸟的?想入门学拍这群精灵,千万别错过这篇拍鸟“礼仪”教程———“鸟人”告诉你,一名合格的拍鸟者,技术可以靠练,但“礼仪”不能丢。[详细]

    厦门网
    2017-12-14
  • 天空飞过“人”字形雁阵?它们是厦门老友鸬鹚啦

    近期,不少市民发现,园博苑上空飞来数十队黑色鸟群,队列呈“人”字形或“一”字型,声势浩大。不少网友拍照发朋友圈配文称,“大雁南飞,来厦过冬。”一时之间,“大雁南飞到厦门”的消息传播开来。不过,厦门观鸟会的资深会员说,这些鸟儿不是大雁,而是厦门的“老朋友”鸬鹚。每年秋风起,冷空气频频南下的时节,它们就会从北方飞来南方过冬。今年恰好赶上闰年,天气暖和,鸬鹚来厦时间因此推后。如今,大部队已经来了。[详细]

    厦门网
    2017-12-14