带着家人去往异地旅游 春节假期出行攻略请收好
2018-02-09 06:32来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤)回家的路再远,也觉得近在咫尺。春节临近,年味愈浓,人们拎着大包小包行李,脚步轻快地踏上返乡旅程。不久后,他们即将见到阔别一年的父母,拥抱思念不已的孩子,吃一顿热腾腾的年夜饭。

  春节不仅有团聚,还有远方。趁着七天假期,带着家人去往异地旅游,也是一种新时代的过年方式。这段旅途有家人的陪伴,应更加温馨。

  在此,本报整理出一份春节假期的出行攻略,供市民们参考。

  航空

  可用二维码快速值机

  如今,春节出门旅游也成为一种趋势。记者注意到,春节期间国际航线火热,特别是东南亚航线,票价几乎是3月份的2倍。此外,国内航线哈尔滨、青岛、海口、成都等航线也较为热门,除了除夕当天的票价较为便宜外,其余都是全价票。

  与往年春运不同,随着国内多家航空公司相继允许飞机上使用手机(飞行模式下),市民们的旅途将更加有趣。不过,出于客舱安全考虑,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段,移动电话、电子书等小型PED设备不允许连接耳机、充电线等配件。

  市民还需要注意的是,考虑到春运客流量大,请提前2小时到机场办理值机和安检,以免错过登机时机,厦门机场离站时间前30分钟停止办理值机手续。

  如果乘坐厦航的航班,市民有四种快速值机的办法,如登录厦航网站值机、微信、厦航E鹭飞APP、现场自助值机,其中微信和APP值机可直接凭二维码到安检口值机,在安检通道可以打印二维码登机牌。

  铁路

  回家也别忘了先购买返程票

  虽然春节假期还没有到来,市民们记得要先购买返程票。正月初五后,铁路运输将进入第二个小高峰,主要以返程客流为主。还没有购买返程票的市民,可要抓紧时间了,目前一些热门地区的返程票十分紧俏。

  从明天开始,铁路将进入节前运输高峰,需要提醒市民的是,乘坐火车要看清票面写的是“厦门站”还是“厦门北站”,这些天依然有不少乘客走错了车站。

  受地铁施工影响,厦门站依旧沿用之前春运“分口进站”组织模式。即乘坐“K(快)、Z(直)”字头普速列车车票的旅客从南进站口进站,乘坐“G(高)、D(动)”字头动车组列车的旅客则南北进站口都可进站。在此也提醒市民提前取票进站。

  客运

  携带好身份证以备查验

  这些天来,不少市民乘坐长途汽车没有携带身份证件,其中儿童最多。需再次提醒的是,2017年3月1日起,汽车票实行实名制管理,也就是说,只要乘坐长途汽车就必须要携带身份证明,以免耽误行程。

  目前,市民可以购买除夕前所有汽车票,2月7日起可购买正月初一汽车票,以此类推,预售期调整为十天。

  此外,枋湖车站、梧村车站、高崎车站、集美车站、杏林车站、同安车站开展面向全国各地的行包托运、物流及点到家快运业务。市民们若有大件行李,也可以咨询相关的站点进行办理。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门今天傍晚将出现返程高峰 请注意错峰出行

    今天是清明节,连日来,前往各祭扫点的人流络绎不绝,祭扫点周边的停车场全都爆满。据不完全统计,假日前两天,我市就有55万人次前往祭扫,预计今天将出现祭扫最高峰,傍晚高速、隧道将出现返程高峰,请注意错峰出行。记者在不同祭扫点发现,白菊花成为人们最钟爱的寄情之物,而在最近花市中,白菊花的销量也是一枝独秀。连日来,本报记者深入花田、花市,带您了解“清明花”的背后故事。[详细]

    厦门网
    2017-04-04
  • 同莲路工程第一标段管线迁改基本完工 有望春节前具备通车条件

    日前,市级重点项目同莲路改造传来好消息――工程第一标段(杏天三路-莲花派出所段)5公里多的管线迁改基本完工,项目建设取得节点性突破,施工方将加快施工步伐,力争在春节到来之前使同莲路具备通车条件,届时同安的西部将多一条快速通道。[详细]

    厦门网
    2017-11-19
  • 同安区两座天桥春节前完工 方便两中学师生出行

    今年春节前,同安区将新增两座天桥,分别是洪塘天桥和二外天桥,均位于中学门口,学生出行的安全性和便利性将大为提高。昨天晚上,二外天桥开始吊装施工作业。市民何先生说:“才一个晚上,路面就冒出了一座天桥,速度可真快。”同安区交通局相关负责人介绍,二外天桥项目位于厦门市第二外国语学校东侧,全桥长46.8米,桥面全宽4.9米。值得一提的是,天桥西侧坡道落地于学校围墙内,便于学生直接上桥出行。[详细]

    厦门网
    2018-01-16
  • 方便群众出行 同安区一批新候车亭将赶在春节前完工投用

    同集路边上西湖村站的公交候车亭已经喷好了漆,天蓝色框架十分美丽。在这里候车的市民王先生说起公交候车亭的改造,直竖大拇指。“改造一下,我们以后等车,就不怕日晒雨淋了。”王先生告诉记者,候车亭的改造不仅方便了市民出行,而且更加美观优雅,候车的心情也会变得更加美丽。[详细]

    厦门网
    2018-01-24
  • 新春旅游市场:北国游和暖冬游火爆 错峰出行可省数千元

    随着2018年春节越来越近,许多人选择在春节长假期间出游,作为旅游热点城市的东道主,厦门人既要开门迎客,又有着出门旅游的需求。晨报今天就带您走走新春旅游市场,看看过年旅游到底有多火爆。[详细]

    厦门网
    2018-01-26