寒冬面瘫高发出门注意保暖 一定要及时到医院治疗
2018-02-09 09:16来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者刘蓉实习生陈灵卉通讯员余秀琴)近日,气温骤降,寒风来袭,除了难逃感冒,许多人接二连三“中招”面瘫。厦门市中医院专家提醒市民,注意面部保暖,出现面瘫症状后一定要及时到医院治疗,避免病情贻误。

  近日早上,37岁的王先生突然感到左侧面部麻木、冰凉,还伴有两侧面部明显不对称,渐渐连最基本的抬眉、闭眼、努嘴等动作都无法完成,吃东西时食物阻塞在左侧齿颊间,严重影响了生活和工作。自发病以来王先生每天自行进行穴位按摩,可一周过去症状并未得到任何缓解。无奈下,王先生前往市中医院热敏灸门诊求医。

  医生确诊王先生患了“面瘫”,经用点燃的艾条对患侧面部进行探感定位、辨敏施灸,10余分钟后,王先生明显感到患侧面部温热舒服。经过10余天的热敏灸治疗,王先生侧面部麻木、冰凉的感觉基本消失,抬眉、闭眼、努嘴都恢复了正常,吃东西顺畅无阻。

  近期,前来中医院热敏灸门诊就诊的面瘫患者不断增多,市中医院热敏灸门诊副主任医师邱东升解释,面瘫是一种常见病、多发病,一年四季均有发病,而在冬春交替季节,特别是气温变化无常时更为多发,不受年龄限制。

  邱东升提醒,面瘫具有起病急、进展快、症状顽固等特点,因病损部位的特殊性,直接影响患者的面部外观,给其精神和心理均产生负面影响,因此出现面瘫后,一定要及时到医院就诊,越早治疗,效果越好,恢复越快;部分患者治疗不及时,就可能出现面肌痉挛、面肌萎缩等,不仅影响了“面子”,甚至进食、说话等均受限制。

  此外,面瘫患者首先要注意休息,防止疲劳过度,尽量保持面部保暖,避免冷风直吹,避免用冷水洗脸,防止感冒;饮食上要注意要营养均衡,食用清淡容易消化的食物,避免吃辛辣刺激性的食品,适当进行体育锻炼,增强机体免疫力。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 乍暖还寒谨防面瘫 医生提醒:出门时请做好面部保暖

    开春的厦门,气温变化多端,乍暖还寒的季节,有一些春季容易引发的疾病值得注意,尤其是面部神经麻痹,也就是面瘫。近日,记者从厦门多家医院了解到,最近面瘫患者明显增加,令人出乎意料的是,年轻人居多。究其原因,大多数都是因为前段时间气温骤降,没做好保暖引起的。[详细]

    厦门网
    2017-03-05
  • 天气炎热空调过敏症、面瘫患者增加 医生提醒:吹空调别任性

    虽然节气已过立秋,但厦门的气温还是很高,空调仍是必备品。神经内科副主任医师徐娜说,阿飞是得了特发性面神经麻痹,也就是常说的“面瘫”,这很可能是空调惹的祸。徐娜说,除了吹空调,长时间脸对着风扇、海风吹,也容易造成面神经水肿导致面瘫。[详细]

    厦门网
    2017-09-07