公安部指挥破获特大网络贩枪案 抓获172人缴枪366支
2018-02-09 20:53来源:中国新闻网

  中国公安部指挥破获一起特大网络贩枪案:抓获嫌疑人172人缴获枪支366支

  中新社北京2月9日电(记者 张子扬)记者9日从中国公安部获悉,在公安部统一组织指挥下,江西、北京、辽宁、江苏、浙江、广东、广西等地公安机关历时一年半成功侦破一特大网络贩枪案,先后打掉涉及多个省区市的网络贩枪犯罪团伙12个,捣毁非法制造窝点13个,抓获犯罪嫌疑人172人,缴获气枪等各类枪支366支、配件2万余个,以及大量制造枪支弹药的原料和工具。

  2016年3月,江西省万年县公安机关在工作中发现有人通过微信群发布贩卖枪支的信息。随后,当地警方迅速开展调查,抓获发布信息的犯罪嫌疑人程某墩。经初步侦查,程某墩长期通过微信进行枪支代理销售,低价买进高价卖出赚取差价,交易主要通过微信红包转账,货物并不经其手,共卖出各类枪支20余支、铅弹3000余发,案件涉及8个省市。

  资料图:非法枪支。李建林摄

  公安部对此高度重视,要求斩断犯罪链条,打掉制贩枪支源头。按照部署,江西万年警方逐渐发现一个组织严密、层级分明、成员遍布全国的特大网络贩枪犯罪网络。该犯罪网络由买家、中间代理商、零部件制造窝点等多个层级组成,通过QQ、微信等社交网络平台进行网上交易。鉴于案情重大,公安部对该案挂牌督办,并指定由江西省公安机关成立专案组开展案件侦办工作,其他涉案地公安机关全力协助配合。

  在公安部指挥部署下,初步掌握了整个网络贩枪犯罪网络的层级结构、涉案人员信息和犯罪事实。在此基础上,公安部先后组织开展了两次全国性集中收网抓捕行动,捣毁13个位于广东、浙江等地的制造买卖枪支弹药窝点,主要犯罪嫌疑人相继在江苏、辽宁、广西、北京、浙江等地落网,该特大网络贩枪犯罪网络被成功摧毁。

  近期,江西万年法院开庭审理了该案。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻
  • 中央网信办:特别重大网络事件发生后需24小时值班

    中央网信办昨天印发了《国家网络安全事件应急预案》,其中将网络安全事件分成四级,并提出对应的预警和应急响应。当特别重大网络安全事件发生后,需成立指挥部,履行应急处置工作的统一领导、指挥、协调职责,同时应急办24小时值班。[详细]

    北京青年报
    2017-06-28
  • 特大冒充黑社会实施电信网络诈骗案告破 177人落网

    据公安部网站消息,日前,在公安部统一指挥部署下,北京、河北、江苏、浙江、江西等10省市公安机关对一起冒充黑社会实施电信网络诈骗案开展集中抓捕收网行动,共抓获犯罪嫌疑人177名,摧毁电信网络诈骗犯罪团伙及上下游灰色产业链犯罪团伙12个,初步核破案件千余起,涉案金额1000余万元。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-26
  • 【网络媒体走转改】坐下来、聊起来、融进来 潮州古巷里的十九大精神特色宣讲

    潮州古街巷的民宿客栈内,人们围坐在一起,在轻松愉快的氛围里学习宣传十九大精神。党员同志谈认识、谈体会、谈实践,百姓群众谈家训家风、谈亲身感受、谈收获和提升,一团和气,暖意融融。“喝喝茶聊聊天,用老百姓爱听爱说爱看的形式宣传十九大精神,这样的方式用潮州话讲叫‘卖莫’(不错)”,对于王延平和街坊邻里来说,十九大精神本来就接地气,学习十九大精神早已成为街头巷尾人们热谈的事。[详细]

    光明网
    2018-01-18
  • 【网络媒体走转改】十九大代表王敏:用创新和学习打造一线产业工人“硬核”

    只有持续学习,才能在到已经到来的智能时代持续保持竞争力。”这句朴素的话是十九大代表、TCL集团总裁办质量主任工程师王敏一直坚持的信念。质量助理工程师、质量工程师、质量主任工程师……靠着不断创新、求知的热情孜孜不倦,王敏已经成长为一名质量技术专业人才。[详细]

    未来网
    2018-01-19