2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
[中国梦实践者]河北邯郸“天使之眼”志愿服务团队:用语言为视障人士传递光影
2018-02-10 19:02来源:经济日报

  “天使之眼”志愿服务团队发起人孔媛媛(左)在为盲人朋友“讲”电影。宋美倩摄

  在河北省邯郸市,有一支名叫“天使之眼”的志愿服务团队。他们有一个流动电影院,通过志愿者用语言描述电影场景和内容,让广大视障人士“听”电影,享受影视带来的精神愉悦。自2006年起,11年里,志愿者们走乡入村,共为上万名视障朋友播放了6000余场电影,受到热烈欢迎。

   用语言“讲”电影

  今年1月23日,在邯郸市永年区金阁林酒店会议大厅,60多名盲人围坐一起,正在“看”国产电影《战狼2》,在志愿者的讲解下,随着影片故事情节的跌宕起伏,他们的表情也随着变化,并不时响起阵阵掌声。

  这些盲人来自周边几十个村子,几天前听说“天使之眼”的志愿者们要来“讲”电影,他们就一直盼着时间快点到,“真是太精彩了,电影就是好看。”“看”完电影的张小军兴奋地说。

  “天使之眼”扶残助盲流动影院的发起,源自2006年7月“天使之眼”扶残助盲志愿服务活动发起人孔媛媛,在参加徒步千里走滏阳环保活动时,听到一些盲人、视障人士对她说,“如果能给我3天光明,我的愿望是看一场电影”。如何才能让盲人“看”上电影?孔媛媛和其他志愿者们经过思考,决定给盲人解说电影,做盲人朋友的眼睛。随后,志愿者们通过联系各地电影放映员,开启了流动影院的放映活动。

  看电影容易,“讲”电影却不简单,志愿讲解员准备一部电影至少要15天。为了使“讲”电影接近于看电影的效果,把握住电影细节,他们一遍遍地看影片,对影片中每一个场景、台词、音乐都烂熟于心。有时为了揣摩人物感情和心理变化,一个几秒钟的画面讲解员都会反复观看,反复推敲,通过一次次调整语速、语调,酝酿情绪,让自己的讲述与影片故事情节有机地融合。“通过我们的描述,给大家营造‘亲眼所见’‘身临其境’的氛围,是我们最大的心愿。”孔媛媛说。

  在现场“听”电影的秦师傅告诉记者,通过讲解员生动细致的描述,电影里的故事都能听明白,头脑里画面感也很强,感谢志愿者让他们也能享受到和正常人一样的文化生活。“看到视障朋友能‘听’懂一场电影,我内心很满足,很有成就感。”志愿讲解员马聪聪说。

   用爱心点亮心灵

  “天使之眼”流动电影放映活动通过为视障人士“讲”电影,把大家聚在一起,让他们走出封闭灰暗的世界,更好地融入社会,变得积极阳光。

  永年区盲协主席杨俊山告诉记者:“‘看’电影活动,不单单是给大伙放了一场电影,还让我们这个群体相聚在一起,走出各自封闭的小世界,畅所欲言、互相交流,让大家对生活满怀希望。讲解员个个都是‘天使’。”

  看到讲解电影活动给盲人朋友心灵里带去了“光明”,孔媛媛团队高兴万分。为了能更好更多地服务视障人士,他们开始不断招募和补充志愿者,加强志愿者管理与培训,让流动电影院能够持久、良好地运行。随着对放映服务的提炼,志愿者们还把电影分章节剪辑编辑,将更贴近剧情的语言配音录制后加入电影中,让盲人朋友更好地听懂每部影片。此外,志愿者们还录制了有声电影广播剧、有声系列励志故事等内容,通过音频设备播放给大家听。

  哪里有需要,流动影院的志愿者们就服务到哪里。11年来,“天使之眼”扶残助盲公益团队先后到武安邑城镇、涉县西戌镇、魏县南双庙乡、磁县陶泉乡等600余个村庄志愿服务,为上万名盲人朋友放映了《越来越好之村晚》《幸福来敲门》《智取威虎山》《建党伟业》《开国大典》《离开雷锋的日子》等电影6215场,深受群众欢迎。

  记者了解到,“天使之眼”流动影院的志愿者们协同社会各界人士“请进来”和“走出去”,帮助更多视障朋友在更广阔的领域像健全人那样享受生活。

  孔媛媛说,多年来“天使之眼”项目得到了多方支持,志愿团队即将在邯郸市赵苑公园北门附近开设“天使之眼”固定影院,通过“讲”电影、技能培训等形式,帮助残障朋友敞开心扉,树立信心,让他们更好地实现自身价值。

  今年,志愿团队计划联系全国20多位影视、主持、音乐界人士,为特制电影重新配音。同时,还将面向河北省11个地市开展“天使之眼”流动放映孵化工作,培训更多的志愿者,把一部部电影送到盲人朋友家门口。(经济日报-中国经济网记者宋美倩通讯员魏荫莱)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【中国梦实践者】毛谦明:发明专业户打开油田创新之门

    单薄的身子,戴着一副近视眼镜,匆匆地穿梭在地处塔克拉玛干沙漠北缘西北油田各井站间的石子路上……20多年来,毛谦明的形象深深烙进采油一厂老职工的脑海中。他主持和参与发明30余项,有7项获得国家专利,累计降本增效5000余万元,为企业技术革新作出了突出贡献。[详细]

    央视网
    2018-02-07
  • 【中国梦实践者】义诊30年的她手术次日即返岗,唯一一次缺勤是因为女儿

    每月20号的清晨,陶依嘉会准时赶到上海第一医药商店,把血压计、常用药品、拷边机等服务用品从小仓库里搬出来,分别装上“为民服务”小车。整个搬运过程需要半个多小时,对于如今已年过花甲的陶依嘉来说有些辛苦。7点不到,药店门口的为民服务摊位准时“开张”,陶依嘉守候在摊位前等待她的第一位客人。[详细]

    央视网
    2018-02-08
  • 【中国梦实践者】康巴汉子向巴扎西:高寒区野外勘探7000天

    “女儿3岁多的时候,有一次我从矿区回家,头发很长,脸又黑,女儿看到我进门吓得躲了起来。妻子解释了好久,女儿才肯让我抱。”说起矿区工作的艰苦,向巴扎西讲了这么一段经历。[详细]

    央视网
    2018-02-09
  • 圆梦冬奥 习近平启动中国冰雪运动“引擎”

    北京时间2月9日19:00,2018年平昌冬奥会开幕式在万众瞩目中拉开帷幕,再度触发冰雪运动引擎,牵引世界的目光对冰雪运动的高度关注。于此同时,也加快了2022年中国冬奥会的脚步。在本届冬奥会上,中国代表团将参加5个大项12个分项55个小项角逐。[详细]

    央视网
    2018-02-10