2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门城管执法系统扎实推进党风廉政建设 切实推动全面从严治党向基层延伸
2018-02-11 09:09来源:厦门网

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 许晓婷 黄璜 通讯员 林正通) 以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,把“严”字长期坚持下去,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,推动城市管理工作再创辉煌――2018年度城管执法系统党风廉政建设责任书,一字一句掷地有声,这既是党风廉政的“军令状”,又是履职担当的“承诺书”。

  9日下午,我市城管执法系统召开2018年党风廉政建设暨反腐败工作会议。会上传达了市纪委十二届三次全会精神,市城管执法局党组与各支部签订了党风廉政建设责任书,深刻总结2017年党风廉政建设成效,全面部署2018年度工作。

  根据市城管执法局党组的部署要求,在新的一年里,我市城管执法系统将始终保持韧劲和执着,坚持问题导向,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,切实把全面从严治党政治责任扛在肩上、抓在手上,真正做到执法为民、执法为公,不断提升城市管理工作水平和成效,为加快建设“五大发展”示范市,当好新时代中国特色社会主义排头兵提供坚强保障。

  【回顾】

  2017年,在市委市政府的领导下,在市纪委的监督指导下,市城管执法局党组始终坚持扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,不断强化组织领导、夯实主体责任,牢筑拒腐防变的思想防线,进一步完善惩防体系建设,切实强化执纪问责,驻局纪检组全面开展党风廉政建设责任制检查,认真落实全面从严治党监督责任,为圆满完成城市管理各项任务奠定了坚实的基础。

  关键词1 夯实主体责任

  推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,完善的组织架构、夯实的主体责任至关重要。2017年,市城管执法局印发《关于调整局惩防体系建设和党风廉政建设责任制工作领导小组的通知》《2017年度党风廉政建设暨反腐败工作实施意见和责任分解的通知》,明确党组班子64项、党组书记29项、党组成员17项的责任清单,并层层签订责任书。党组书记定期对各支部党风廉政建设责任制落实情况展开调查了解,组织了5轮廉政谈话。从局党组到各支部,从党组书记到每一个基层党员,自上而下、一级一级狠抓党风廉政建设责任的落实。

  不仅如此,市城管执法局还高度重视落实问题整改,针对驻局纪检组2016年度党风廉政建设责任制检查反馈意见,及时研究梳理了24条整改措施,并明确责任部门和完成时限;针对“一把手”经济责任审计、落实党费收支管理制度等方面,举一反三、全面对照自查,即时整改到位,并同步建立常态化工作机制。

  关键词2 牢筑思想防线

  牢筑拒腐防变的思想防线,让反腐倡廉的思想真正地内化于心,外化于行――围绕这个主题,市城管执法局制定了全面的学习教育计划,涵盖了党规党纪、廉政法规以及从政道德、“四讲四有”等内容,依托党支部“三会一课”等基本制度,引导全体党员干部深入学习,切实增强“四个意识”,做到“四个合格”。党组书记更是先后4次为全局党员上廉政党课,将党风廉政建设要求与城管执法具体工作紧密结合起来,得到干部群众广泛好评。

  每一个党员干部在走上重要执法岗位前,必须将廉洁从政的要求烂熟于心。2017年度,市城管执法局47名干部在提拔前,经过严格的廉政培训,并进行任前廉政谈话。其中,提任处科级领导职务的21名干部,还必须接受廉政知识测试,并提交廉政对照检查材料接受驻局纪检组的严格审查。

  开展负面典型警示教育,让警钟长鸣,也是廉政教育的一种形式。市城管执法局不仅组织全体党员干部到市廉政教育基地接受教育,还专题组织学习市纪委发出的相关案件通报,切实形成“不敢腐、不想腐”的政治生态。

  关键词3 完善惩防体系

  个人、家庭拥有几处房产?直系亲属是否有人经商?这些都属于党员领导干部个人重大事项,都必须按规定如实申报。市城管执法局严格规定了党员干部5个方面21条应当报告的事项,强化8小时外的监督管理,对拟提拔、转任重要岗位的人选实行“凡提必查”,少报漏报将受到严肃处理。

  为完善惩防体系,市城管执法局在强化督查督办、强化问责机制上狠下功夫。该局特别组建了督查督办领导小组,开发运行OA政务督办系统平台,制定了权责清单和治庸问责的规定,严格实行“行政权力进清单,清单之外无权力”的同时,明确滥用权力、推诿扯皮、懈怠延误等十种问责情形和六条问责触发机制,动真格、出实招,严格落实依法行政,狠刹庸懒散作风,促进工作提速增效。

  关键词4 强化执纪问责

  强化执纪问责,抓早抓小、惩前毖后,这是正风肃纪的一大法宝。2017年,市城管执法局党组和驻局纪检组组织廉政谈话22场,涉及干部145人次,让“红红脸、出出汗”成为常态。不仅如此,全市城管执法系统还针对“执法不公、选择性执法”开展了专项整治。

  2017年度,市城管执法局共派发督办件974件,办结率高达97.3%。个别存在“吃、拿、卡、要”的人员,也被依法依纪进行了严肃处理,辞退或解除劳动合同的就有2人。该局党组还积极配合驻局纪检组立案查处违规收受礼金问题3件,依纪依规处理3人,并在全局进行通报。以零容忍的态度,严肃查处损害群众利益的违纪和腐败问题,我市城管执法系统得以进一步正风肃纪,打造出风清气正的环境。

  【展望】

  如何切实巩固城市环境整治提升的成果?如何更有效地提升城市管理精细化水平?扎实推进党风廉政建设,便是个中要诀。新的一年,市城管执法局党组着力从纠正“四风”问题、严惩“微腐败”入手,下重拳、出实招,把党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸打造出一支政治过硬、作风优良、纪律严明、清正廉洁的执法队伍,有效提升城市管理水平,更好地为全体市民打造宜居宜业的环境。

  不仅如此,市城管执法局还从人员、组织、经费、工作机制上,全方位支持巡视监察派驻全覆盖,力争成为支持监察体制改革试点的典范。

  关键词1 讲政治

  如何打造新时代城管执法队伍的良好形象?严明的政治纪律和政治规矩,无疑是最强“武器”。新的一年,这两项硬指标作为党风廉政建设分析会的重要内容,市城管执法局党组、机关党委、基层党支部都要定期分析研究,确保执法队伍抓紧“四个意识”不放松。“三会一课”以及民主生活会、组织生活会等各项党内政治生活制度,也得到了严格落实。市城管执法局还定期开展述责述廉,主动接受干部群众民主评议和监督。

  在选人用人方面,严把政治关、廉洁关更是首当其冲,坚决选用好干部,不断提高选人用人的公信度,坚决杜绝“带病提拔”、任人唯亲、圈子文化、码头文化等歪风邪气。

  关键词2 转作风

  在转变作风、提升形象方面,市城管执法局把握住了“群众路线”这个重点,切实以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,坚持问题导向、积极落实整改,确保工作重心下沉,深入一线、贴近群众。

  市城管执法局将2018年定为该局的“作风建设年”,通过专项治理、检查评比,切实纠正“四风”问题,及时铲除不正之风的病灶。落实首问责任制也是关键内容之一,该局把是否认真倾听群众呼声、及时处置群众反映的问题,作为衡量是否履职尽责的重要依据,并严格落实党务、政务公开,虚心接受群众监督。

  工作重心下沉一线,是市城管执法局落实推动全面从严治党向基层延伸的要诀之一。根据规定,该局处级以上党员领导干部和机关党员干部每年都必须到基层调研或参与一线中队执法工作,总时长不得少于2个月。

  关键词3 抓纪律

  把纪律挺在前面,深入开展纪律教育,真正养成纪律自觉,用纪律管住全体党员――在新的一年里,全面加强纪律建设依然是市城管执法局党风廉政建设工作的重点之一。依据该局党组学习宣传贯彻十九大精神的方案,全体党员干部都必须按照“学懂弄通做实”的要求,进行深入学习,增强“四个自信”,坚定理想信念,时刻铭记党的纪律要求和纪律底线。

  对权力运行的制约和监督更是进一步强化,市城管执法局要求全体党员干部认真接受上级机关监督,全面配合驻局纪检组的工作,虚心接受群众监督。同时,党内监督各项制度也将进一步完善,通过对领导干部的监督管理以及人财物使用、岗位风险等方面的监控,提高内部监督的有效性;通过多渠道多方位的监督与管理,以及每半年一次的检查考核,切实提升党风廉政建设水平。

  关键词4 治腐败

  反腐倡廉既要夯实治本的基础,也要用好治标的利器。那就是,严肃查处一切腐败问题,第一时间遏制腐败现象滋生蔓延的势头,真正实现无禁区、全覆盖、零容忍。

  2018年,市城管执法局党组将继续突出监督执纪“四种形态”中第一种形态的运用,坚持抓早抓小抓苗头,经常开展谈心谈话,坚持开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,有效预防腐败。而针对“微腐败”的防范,也是重中之重。市城管执法局将派出专门的执法督查队伍,特别针对基层中队、协查员的“微腐败”行为展开调查处理,推动全面从严治党向基层延伸。

  执纪利剑已然高悬,针对“执法不公、选择性执法”的专项行动将持续开展,市城管执法局党组还将紧盯春节、中秋等重要节点,围绕公车管理、工作纪律、“一桌餐”等重点问题,严查违反组织纪律、工作纪律、违反中央八项规定精神的行为。

  【点击】

  2017年以来城管工作硕果累累

  2017年以来,我市城市管理工作硕果累累――第一轮城市环境整治提升圆满落幕,城区品质面貌飞跃提升,在世界舞台上展示了厦门高素质、高颜值的城市形象,更赢得了全国文明城市“五连冠”的殊荣;城管体制改革持续深化,城市管理机制体制日益健全,不断朝着法制化、专业化、精细化、长效化发展。一系列骄人的成绩和创新成果,有赖于城管执法系统党风廉政建设工作的常抓不懈,执法队伍风清气正,方能有这样的战斗力和执行力。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 我市城管换新装 工作者将于9月1日起统一着新制服上岗

    今天上午,全市城管执法系统换装仪式在槟榔中学操场举行。全市城管工作者代表身着新装挺拔而立,展现了这支队伍的新气象。本次新装系列的衬衣颜色为天空蓝,其他服装均为藏青色。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 市城市管理行政执法局副局长陈水:擅长打硬仗 善啃硬骨头

    言出必行,陈水转业后依然保持着军人的作风。每一起行政执法案件,他必定要求依法合规,真正落实执法为民的宗旨;每一次大型拆违行动,他必定早早地赶到现场,并坚持到圆满完成;每一场治违攻坚战,他必定身先士卒,带着大家奋战在最前线。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 厦门市城管执法局长假“不打烊” 守护城市环境品质

    白天全面开展市容巡查管控,夜间重点保障白鹭洲灯光秀现场和周边各路口的市容秩序,为此全体城管执法人员放弃了休假,坚守在城市管理的第一线,不论是游人如织的景点,还是市民休闲娱乐的热门区域,都不难发现他们为守护优美环境洒下的辛勤汗水。[详细]

    厦门网
    2017-10-09
  • 女子跳海轻生 被思明城管一中队执法员周旋救下

    前日晚上7点多,天空已暗了下来,在白城海域,思明城管一中队执法员张晟毅与一名年轻女子僵持着,他紧紧抱着女子,不让她往大海更深处走去。一场挽救生命的行动正在白城沙滩上演。 [详细]

    厦门网
    2017-10-11
  • 海沧区城管执法局深入落实《厦门经济特区促进社会文明若干规定》

    如今,不论是工作日还是周末,不论是白天还是夜晚,漫步海沧生活区,您都会发现,身边的环境变得更加整洁,城区的品位有了质的提升。带来这些变化的关键之一,便是主干道两侧占道乱象的绝迹。[详细]

    厦门网
    2017-10-25
  • 直击城管执法整治共享单车 6万多辆乱停放共享单车被扣

    多部门联手治理共享单车乱象的大幕已在厦门拉开,本报的多次追踪报道引起广泛关注。昨日,城管执法人员再度前往岛内共享单车乱停放问题突出的道路和区域,开展集中整治行动,晨报记者也跟随采访,直击整治行动的第一现场。[详细]

    厦门网
    2017-11-15
  • 厦门市城市管理行政执法局呼吁市民文明养狗、遛狗

    如今,不少家庭都养了宠物狗,萌宠们集万千宠爱,成为家庭成员。然而,随着养狗家庭增多,逐渐引发了不文明养狗、不文明遛狗等问题,不拴狗链、不清粪便、狗叫扰民等行为成为不少市民的心病。今年10月1日起,全国首部社会文明法规———《厦门经济特区促进社会文明若干规定》正式施行,新规将“携带犬只户外活动违规”列入重点治理清单,加大了不文明遛狗的处罚力度。[详细]

    厦门网
    2017-11-24
  • 思明城管联合多部门执法 非法道场被拆龟石山恢复清净

    位于西林东山社的龟石山一心道场是一个非法设立的民间信仰活动场所,破坏了东坪山的优美自然风貌,该道场不但违规建设了房屋、围栏、水池等构筑物,还在许多自然石上刻了金字。记者昨日从思明区城管执法局了解到,200多平方米的违建已全部拆除完毕,自然石也进行了修复,龟石山恢复了原有的清净。[详细]

    厦门网
    2017-12-11
  • 重点工地当表率 市城管执法局推动建筑工地生活垃圾分类工作

    普遍推行垃圾分类制度,关系人民群众生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理,是事关生态文明建设大局的大事。自2000年被确定为全国首批垃圾分类试点城市以来,市委市政府高度重视垃圾分类和垃圾不落地工作,全市各级各部门、全体市民积极投身其中。[详细]

    厦门网
    2017-12-14
  • 城管执法节前不松劲 非法侵占土地三处历史违建被拆

    新春佳节即将到来,然而,春节长假却是我市城管执法部门迎来又一场硬仗的时刻。如何在节前保持整治力度,确保节前以及节日期间“两违”问题、市容乱象不回潮,成为市城管执法局近期要重点攻克的难题。[详细]

    厦门网
    2018-02-09