2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
研究称空气污染或助犯罪率增高 空气:怪我喽?
2018-02-12 13:59来源:新华网

  研究称空气污染或助犯罪率增高空气:怪我喽?

  空气污染对健康的危害早已得到证明。而美国一项新研究显示,空气污染还可能是犯罪率高的潜在原因。

  由密歇根大学、哥伦比亚大学和哈佛大学研究人员组成的一个团队分析对比了9年间涉及9360个美国城市的美国环境保护局空气污染数据和联邦调查局犯罪统计,在研究中考虑了人口构成、执法水平、贫困率等与犯罪相关的因素。他们发现,空气污染与6类主要犯罪相关。

  为进一步研究犯罪与空气污染之间的关联,研究人员在美国和印度开展一系列实验。他们让志愿者看空气良好和空气污染严重的城市街景图片,让他们写下如果走在图片中的环境会有何感受。接着,研究人员让志愿者完成一些游戏类任务,如果完成得好,会给志愿者一些金钱奖励。研究人员在任务中设计了漏洞,让志愿者有作弊机会。结果显示,看污染街景图片的志愿者更可能感到焦虑和压力,做任务时更容易作弊。

  研究人员之一、密歇根大学的朱莉娅·李说:“我们的研究结果证明,空气污染不只损害健康,还损害他们的道德。”

  研究报告发表于《心理学》。(欧飒)【新华社微特稿】

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2040年起!英将禁售化石燃料汽车 目标直指二氧化氮污染

    英国环境部长迈克尔·戈夫日前宣布,作为30亿英镑空气污染治理计划的一部分,英国将从2040年起,禁止出售新的使用汽油、柴油等化石燃料的汽车。为此,英国议会明年3月之前将提出减少二氧化氮的具体措施。[详细]

    中国科技网-科技日报
    2017-07-28
  • 报告称欧洲每年因空气污染而早逝人数超50万

    据新加坡《联合早报》10月12日报道,欧洲最新报告指出,尽管欧洲的空气质量正在“缓慢”改善当中,欧洲每年仍有50多万人因空气污染而早逝。欧洲环境署11日公布的数据显示,2014年,欧洲41个国家当中有52.04万人因为燃烧化石燃料导致的空气污染物而早逝;2013年的数字为55万人。[详细]

    环球网
    2017-10-12
  • 意大利北部遭遇空气污染采取紧急措施

    据当地媒体21日报道,因意大利北部近期空气质量较差,都灵等城市采取了车辆限行等应对措施。意大利安莎通讯社当天报道说,意大利北部多地近日PM10浓度大大超出50微克每立方米的标准。都灵市内的PM10浓度一度跃升至114微克每立方米。[详细]

    新华网
    2017-10-22
  • 印度空气污染危机严重 美一航空公司取消赴印航班

    印度首都新德里空气污染危机未解,严重到美国联合航空宣布暂时取消飞新德里的航班。台媒11月13日报道称,其空气质量比世界卫生组织(WHO)规定的安全水平超出40倍,有印度官员甚至形容如“毒气室”。[详细]

    环球网
    2017-11-13
  • 伊朗首都空气污染严重 学校停课并限制工业活动

    据新加坡《联合早报》报道,伊朗首都德黑兰17日出现严重烟霾,当局下令学校停课2天、取消所有体育活动,同时加强限制车辆通行与工业活动。据报道,在每年这个时候,德黑兰就会出现“下冷上热”、不利于空气对流的“逆温”现象,这个现象使城里的空气污染程度加剧。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-19