2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
徜徉五色花海 春节期间厦门多个公园都将举办花展和迎春活动
2018-02-12 14:55来源:厦门网

  -园博苑花海

  -郁金香花开正艳。

  -观赏花卉造景

  厦门网讯(文/ 厦门晚报 记者 谢雨真 通讯员 王妙妙 图/陈立新)春节假期将至,除了走亲访友之外,您想不想带着家人一起踏青赏花?昨日,记者从园林部门了解到,我市多个公园都布置了花展,还准备了年味十足的新春祈福活动。跟着记者,提前感受一下节日的氛围吧!

  园博苑

  参与亲子游戏 DIY制作风铃

  在园博苑内,新春大地花卉展正在紧张布展当中。

  园内的空明桥花田,将有金鱼草、白晶菊可赏,海洋岛则布置了虞美人、三色堇、孔雀草等。D岛花田有多达150种花草,其中,观花类品种有勿忘我、满天星、龙面花、非洲金盏、藿香、春黄熊菊等;观叶类品种有羽衣甘蓝、冈尼桉、墨西哥羽毛草等;观果类品种有蓖麻、观赏辣椒等。D岛新展示大棚种有翠菊、飞燕草、金鱼草等切花品种。日本园内种有近6万株郁金香、6000株风信子、11000株洋水仙、8000株百合以及8000株中国水仙。

  2月16日至21日(农历正月初一至正月初六),园博苑民族风情园还将举办“喜迎新春祈福园博”――“铃”听新春祈福节,成千上万个造型精美的风铃,将构建一个缤纷世界。除了欣赏,现场还可以动手制作。市民游客可提前报名或者现场报名,参与风铃DIY亲子互动活动,每天限量100份。

  2月16日至21日10:00-11:30、15:00-17:00,民族风情园周边区域还有亲子游园趣味运动会,报名参与4个闯关项目,即可获得礼品一份。

  植物园

  两岸花艺家同台,再现千年前宫廷插花盛景

  2月15日至21日,在植物园百花厅,将举行2018年海峡两岸(厦门)迎春花艺展,主题为“岁朝报喜”。本次花艺展是两岸首次迎春题材的花艺合作。

  布展中,两岸多位花艺家同台献艺,借助百花厅六大展馆空间,挥洒灵感、倾情创作。一根根花材到了他们手里,很快聚成了匠心独运的作品。

  其中,第一馆以“迎春接福”为主题,两岸花艺家营造“老院子”中喜乐祥和的过年氛围,运用菊、杏、牡丹、竹、松柏等各具寓意的花草,增添年味,表达对新一年的美好向往。“迎春接福”馆边,另有古人赏花情趣的介绍,即酒赏、香赏、曲赏、谭赏、琴赏、茗赏和图赏,引导游客通过“赏花七品”体会花中神韵。此外,第二馆以“团圆”为主题,民俗插花为基调,加上令人耳目一新的果蔬插花作品,融入对联、蜡烛、灶神等元素,展现传统新春喜庆热闹的团圆场景。

  作为本次花艺展的重头戏,第五馆以“锦洞天”为主题。该馆集中再现了南唐后主李煜的“锦洞天”场景,即千年前的宫廷插花博览会。两岸花艺家以宫廷插花手法与当代思维融合,创造出“花开万年富贵,竹报四季平安”的场景。其他展馆的精彩内容,也等待您去发现。

  ▲灯塔公园风车

  灯塔公园油菜花海

  【相关新闻】

  各大公园年味十足

  忠仑公园东园区,一片油菜花田将在春节期间绽放最美姿态。灯塔公园也能看到油菜花海和虞美人花海,此外,还将运用一些彩色风车装点。虎头山公园和薛岭山公园将布置大红灯笼、春联等,营造浓浓的年味。

  欢乐海沧年在持续

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 李晓辉) 春节将至,海沧洋溢着节日的喜庆,“欢乐海沧年”系列活动已经在全区各个村居和多个景区拉开帷幕。昨天,记者从海沧区了解到,海沧新春群众性文化活动从上个月开始,将一直持续到春节后。

  据介绍,今年的“欢乐海沧年”系列活动改变了集中举办的常规形式,将在全区范围内广泛布点开展活动,遍及所有村居、主要景点等。
在海沧区青礁慈济东宫、儿童公园、天竺山国家公园、嵩屿码头、阿罗海城市广场等景区,将举办“贯彻十九大·迈向新征程”政治时事及历史文化有奖知识问答等活动。同时,首届海沧闽南石雕艺术展、“耕读传家”海沧新年民俗大联欢、“爷爷陪你过大年”耕读传习互动等活动,让市民游客在游览海沧湾、感受海沧最美夜景的同时,感受传统年味和海沧人文魅力。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门交警预测春节假期 这些时间点和地点容易拥堵

    昨日,厦门交警通过交通大数据分析,结合2017年春运期间路况数据,预测2018年春运期间的交通运行情况。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-09
  • 车辆保养进入高峰期 春节期间4S店或无法修车

    年关将至,自驾出行逐渐成为人们春节返乡的一种方式,在车子安全方面自然也容不得马虎。昨天,导报记者从漳州多家4S店了解到,各大车行已迎来节前汽车保养高峰期,部分4S店的年前预约已排满,车辆美容店的服务价格也上涨了70%-100%。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-09
  • 白鹭洲灯光秀“不放假” 春节期间将增加播放天数

    为满足市民及游客节日需求,丰富节庆活动,春节期间,白鹭洲灯光秀、音乐喷泉将增加播放天数,具体播放时间为2月17日(初二)至2月20日(初五)20:00-21:00,灯光秀播放3场,音乐喷泉播放上下两个半场。[详细]

    厦门网
    2018-02-10
  • 白鹭洲灯光秀和音乐喷泉 春节期间连播四天

    白鹭洲灯光秀自去年10月1日正式播放后,深受市民和游客的喜爱,与白鹭洲的音乐喷泉一起,成为厦门夜景中的一个新亮点。去年11月起灯光秀进入常态化播放状态,目前为每周六晚8点至9点播放三场。春节期间,白鹭洲灯光秀和音乐喷泉将增加播放天数,具体播放时间为:2月17日(正月初二)至2月20日(正月初五),连续播放四天,每晚8:00-9:00,其中灯光秀播放3场,音乐喷泉播放上下两个半场。[详细]

    厦门网
    2018-02-10
  • 思明区5000多个道路停车位 春节期间免费泊

    记者昨日从思明道路停车智能管理有限公司了解到,春节期间,该公司管理的思明区辖内5000多个道路停车泊位,在不同时段提供免费停车服务。[详细]

    厦门网
    2018-02-10
  • 厦门市图书馆春节期间“不打烊”

    厦门市图书馆总馆、总馆少儿阅览室及中山图书馆(鼓浪屿分馆)2月15-17日开放时间为9:00—17:00,从2月18日开始恢复正常开放。岛外马巷分馆、殿前街道分馆、新圩分馆、五通分馆、集美区党群活动服务中心分馆2月15-17日将暂停服务。汽车图书馆将于2月18日走进禹洲大学城路边,2月21日将来到湖里金安社区及同安环东海域工业园。[详细]

    厦门网
    2018-02-11
  • 春节期间 思明5000多个停车位将在不同时段提供免费停车服务

    记者昨日了解到,春节期间,思明区辖内5000多个道路停车泊位,将在不同时段提供免费停车服务,海沧的路面停车泊位也将全部免费。其中,位于中山路、古城西路、霞溪路以及环岛路沿线的560多个车位于大年三十和正月初一(2月15日、16日)可免费停车,正月初二(2月17日)开始收费;其他路段的4600多个道路停车泊位从大年三十到正月初四(2月15日-19日)均可免费停车,正月初五开始收费。[详细]

    厦门网
    2018-02-11
  • 厦门六中合唱团上央视 节目将在春节期间播出

    由厦门六中12名初一学生演绎的身体打击乐《青花瓷》在网上持续走红。继团中央官微转发后,上个月央视戏曲音乐频道、综合频道先后邀请厦门六中合唱团进京参加节目录制,节目将于2018年春节期间播出。[详细]

    厦门网
    2018-02-11
  • 春节期间来厦旅游人数激增 厦门高速车流预计20万辆

    记者昨日从厦门高速交警获悉,2月15日至2月21日,七座以下小型客车可免费通行高速公路,届时交通出行量将激增。根据厦门高速交警预测,春节期间,来厦旅游人数激增,再加上务工人员返乡、探亲等,预计春节期间辖区进出口流量比平日增加20%,约为20万辆;春节小长假期间,最高将突破26万辆,预计车流高峰期将出现在15日上午及20日、21日傍晚。[详细]

    厦门网
    2018-02-12
  • 春节期间中山公园预计迎来人流高峰 动物园继续实行入园人数控制

    天竺葵、虞美人、凤仙、孔雀草、三色堇……约25万株花卉,精心“装扮”成各种景观小品,近日陆续亮相鼓浪屿、环岛路、会展中心周边道路、中山公园、金榜公园、鸿山公园,姹紫嫣红,扮靓家园,为市民送上新春祝福。而在中山公园等处灯笼高挂,张灯结彩,年味十足。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-12