2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
罕见豹猫现海沧 偷吃10多只鸡鸭被逮住
2018-02-13 08:09来源:厦门网

  被捕获的豹猫蜷缩在笼子里。

  豹猫警惕的眼神。

  厦门网讯 (文/图 厦门日报 记者 席恺 )“它比猫可怕多了!”当海沧东方高尔夫别墅区的潘先生捕获到这只“偷鸡大盗”把它关在铁笼中,它那如虎豹一般的叫声,让人不寒而栗。

  它是豹猫,也是人们俗称的石虎、山猫,它从山林中不请自来到人居区,偷吃了住户圈养的十多只鸡鸭后最终“落网”。

  据了解,这只豹猫的出现,可能是厦门近30年来的第一次。

  作祟

  莫名生物夜间潜入 偷吃10多只鸡鸭

  与其他住户一样,潘先生也会在自家的别墅前圈养一些鸡鸭,大约一个月前,他发现鸡鸭数量减少,当看到鸡鸭笼前留下的一堆内脏和羽毛时,潘先生料定:家里来了“偷鸡贼”。

  潘先生无奈地笑说,最开始以为是黄鼠狼作祟,不过,接下来时不时不出现的一地鸡鸭毛和一堆被撕扯稀烂的内脏,他判断:这不像黄鼠狼所为,“一般黄鼠狼偷鸡鸭都是整只拖走,很少现吃,而且内脏也不会留下”。

  不只潘先生家如此,邻居家的鸡鸭也难逃厄运,一个月下来,潘先生家的鸡鸭几乎全军覆没,加上邻居家的损失,共10多只鸡鸭被偷吃了。

  圈套

  活鸡做诱饵,铁笼关住一只“猫”

  潘先生家拿出剩下的最后一只鸡,用来当诱饵。为了捕获偷鸡贼,他专门到附近的养殖场里借来抓黄鼠狼的铁笼子。10日晚,活鸡被装进去,设置好机关,一切就绪,等君入瓮。

  11日清早,“偷鸡贼”落网。潘先生定睛一看:这不是一只猫嘛?可看着笼子里散落的鸡毛、内脏,潘先生纳闷了,凑近准备好好观察,这只“猫”猛地用头撞向铁笼,摆出一副攻击的架势,潘先生被吓到,不住地后退了几步。

  “看着瘦弱,跟只家猫没什么区别,但非常凶啊!”潘先生说,他觉得不是一般的猫,赶紧上网查了下,根据对比,他认为这是一只人们常说的石虎,“石虎一是比较罕见,而且确实很凶猛,只能报警让林业来处理。”

  观察

  异常凶猛,见人凑近就嘶吼

  昨日清早,记者来到林业工作人员小李所在办公处,被关在铁笼中的豹猫蜷缩着身子,但却十分警惕,见到有人凑近,就张开了嘴,似在嘶吼,声音很小,却很特别。

  “因为它体格小叫声不大,但仔细听就像老虎、豹子发出的叫声。”小李边做着解释,边拿出一碗切成条的生肉来喂它,肉刚靠近笼边,豹猫的头猛撞向笼框,想要快速把食物拽进来,动作十分迅猛。据介绍,豹猫产于亚洲的猫科动物,由于人类的猎杀失去栖息地,豹猫被世界自然保护联盟列成易危物种。

  11日晚,小李拍摄了这只豹猫的状态。从照片上看,漆黑的四周中,出现一双闪着黄绿光的眼睛,直直瞪着镜头。小李说,这是一只成年豹猫,体长约40厘米,不过性别比较难分辨,他也是第一次见到。

  解密

  林业人员称父辈曾在厦见过豹猫

  “从头到肩,有4条棕褐色条纹,两眼内缘向上各有一条白纹,这就是豹猫的特征,也是人们常说的石虎、山猫。”当林业人员小李看到这只“偷鸡贼”时,难掩心中兴奋。

  小李称,从业10多年来,自己从来没有见到过豹猫,仅仅是在三年前,他跟护林员在海沧蜈蚣山附近一起巡山时,见到过遗留在石头上的豹猫粪便。

  “听老一辈林业人员讲,厦门岛内外山林中确实出没过豹猫,但数量太少,没有人真正见到过。”小李告诉记者,自己10多岁时,父母曾见到过豹猫,那时候海沧居多,岛内和其他区域也有,“但此后至今,起码30年以上,都没人再见到过,也包括我的父辈。”

  小李介绍说,如今的城市开发力度不断加大,豹猫栖息地减少,加上一些其他因素,豹猫数量少了下来,如今自己能看到罕见的豹猫,算是有好运气,“如果大家见到豹猫,应当进行保护性的驱赶,不要伤害它。”小李提醒。

  昨天下午,小李和同事小杨一起将这只“偷鸡贼”放归到海沧比较偏僻的山林中――笼子刚开启,豹猫立即窜出,迅速消失在密林和乱石间。“春节就要到了,希望它回归能过个安心年。”小李笑说。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 村民救下“豹款”喵星人 治疗半个月放归山林(图)

    半个月前的一天,家住宝马镇柏桠大毛寨山上的村民胡庭伟放羊时发现了一只脚被夹断的“猫咪”。细细端详,这个小家伙长得酷似猫,但体型又大于一般的猫,身上长满豹纹,十分罕见。“该不会是什么野生保护动物吧?”胡庭伟心里嘀咕,他立刻与森林公安局取得联系。随后,经过工作人员证实,所救小家伙的正是国家二级保护动物——豹猫。经过半个月的治疗,小家伙已经康复。为了让这只豹猫得到更好的保护,3月22日上午,工作人员驱车前往盘龙山,将这只豹猫放归天然林工程保护区。[详细]

    四川在线
    2017-03-23
  • 云南一女子养猫做宠物 月余后发现为世界珍稀动物豹猫

     5月初,西双版纳州勐海县居民玉女士外出晨跑,看到有人用背篓背着一只尚未睁开眼睛的小猫贩卖,于是花300元人民币买来喂养。“很好养,一给它奶瓶它就会主动吮吸,”玉女士说。最近,她发现自己“宠物”的食量变得越来越大,且特别爱吃肉类,“它一顿饭要吃4条鱼或一斤肉,家里的鸡被它咬死好几只,它的耳朵、嘴巴也越来越不像猫了”。在网上查询之后,玉女士发现她的宠物竟是世界珍稀动物豹猫。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-18
  • 网友担忧野生雪豹伤害大熊猫 专家:几乎不会相遇

    10月20日,新华社刊发“四川卧龙野外监测获得大量珍稀野生动物资料”的报道,随后有不少网友表示担忧,并纷纷留言和询问,当大熊猫遇上雪豹会发生什么?对此,专家解释,虽然同处一个保护区,但是它们的栖息环境不同,不会发生这种情况。[详细]

    新华网
    2017-10-23
  • 大熊猫“华豹”“金宝宝”启程赴芬兰开展科研合作

    大熊猫“华豹”“金宝宝”17日从中国大熊猫保护研究中心都江堰青城山基地出发,启程前往芬兰开展为期15年的科研合作。这是中国大熊猫首次旅居芬兰,两只大熊猫预计于当地时间18日上午10点到达芬兰首都赫尔辛基。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-17
  • 村民捡到两只野生小豹猫上网求助 网友帮联系森警

    近日,普洱市澜沧县一村民在路边捡到两只可爱的小动物幼崽,他以为是别人遗弃的小猫,看着可怜就把它们带回家,结果回家后别人告诉他这可能是野生动物豹猫,最后在网友的帮助下,该村民把两只小动物交给了当地森林公安局。[详细]

    云南网
    2018-01-30