2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照
2018-02-13 09:33来源:北京青年报

  杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议

  法国摄影师挑选相同角度拍摄对比照

  联合国教科文组织并未明确规定不许仿制

  近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛斯告诉北京青年报记者,很多他的巴黎朋友也都会被这处“山寨巴黎”骗到,他认为这座“山寨巴黎”是一种文化的混合体,并坦言其中确实有复制失败的部分。

  杭州天都城街景

  法国摄影师拍摄对比照

  在城里每个角落抬起头都能看到的“A”字形高大铁塔,灰色屋顶下充满浓郁欧式风情的白墙,街边时不时可以见到希腊罗马风格的雕塑,广场尽头安放着以阿波罗故事造型的喷泉,室内的装饰画上画着蒙娜丽莎和法国君主路易十四。对于生活在法国巴黎的摄影师弗朗索瓦·普洛斯来说,这就是巴黎的感觉。只有路上走的黄皮肤黄面孔、店铺里卖的小笼包以及街头写着“足道城”的大招牌才会让他缓过神,意识到他身处的位置是中国杭州市的“山寨巴黎”天都城。

  天都城是一处位于杭州市余杭区的房地产小区,据其开发商官网介绍,小区在建筑形式和景观营造上最大的特点是,借鉴了法国文化的艺术表象和浪漫主义精神,是以法兰西文化为城市文化的社区,内有按照1∶3比例缩放设计建造的埃菲尔铁塔。此外,“法国小镇”内还设计有仿建的“香榭丽舍大街”和“巴黎式花园”。

  天都公园内的喷泉

  近日,弗朗索瓦将一组在杭州天都城拍摄的照片与巴黎照片的对比图发布在了社交网站上。“你能分辨出哪个是真正的巴黎么?”弗朗索瓦在介绍的文章中这样写道。

  这些照片被中国网友传到中国社交网站上,引发很多网友讨论。有网友觉得这种“山寨巴黎”令人很尴尬,“这些建筑完全复制了法国原版的建筑,但是街上的招牌都是中国的,感觉这样的搭配很不协调。”也有网友认为:“中国本身也有自己的建筑风格,弄成我们自己的风格不好么?”但另一方面,有网友觉得这种建筑风格很美,“感觉和巴黎就差一条塞纳河。”

  山寨巴黎被争议笼罩

  弗朗索瓦近日接受北青报记者采访时称,这组对比照片是他去年秋天先后在杭州和巴黎拍摄的。他表示觉得天都城给他的感受是中国和法国两种文化风格的混合体,自己在天都城拍摄时会特意挑选典型的巴黎景观,再到巴黎找类似的角度来拍摄。他对中国人印象很好,尤其是拍摄人物对比的时候,中国人都很热情地欢迎他拍摄,反而是巴黎人更多地拒绝了弗朗索瓦来拍摄他们。

  弗朗索瓦拍摄的巴黎街景

  相比巴黎,弗朗索瓦感受很深的一点是天都城基本见不到游客,“在天都城,见到的都是本地人,另外就是有很多穿着婚纱的新娘子和他们的未婚夫,他们将天都城当作一个不用出远门就能拍到法国风光的婚纱照取景地。”但最令弗朗索瓦感兴趣的是中国的广场舞,他告诉北青报记者,在欧洲很难见到这种户外的集体舞蹈,“很多女人一到晚上就到楼下的广场上跳舞,这是只有在中国才能看到的”。

  在弗朗索瓦拍摄的照片中,有一组对比照片引发很多中国网友热议。在天都城的一处欧式回廊里有一尊罗马式女神雕像,与巴黎的一尊类似雕像相比,天都城的雕塑显得比例不太协调,尤其是面部特征显得有些“粗制滥造”,遭到很多网友吐槽“更像是外星人”。对此,弗朗索瓦回应说,这个“山寨巴黎”,既有成功的一面,也会有失败的一面,“这个女神像就是失败的一面”。

  无明文规定禁止仿制

  据了解,天都城建筑的原型:埃菲尔铁塔和凡尔赛宫花园等均属于世界文化遗产,根据联合国教科文组织发布的《保护世界文化和自然遗产公约》,世界各国应尊重文化遗产所在国的主权,并有责任对文化遗产予以保护,不得故意采取任何可能直接或间接损害世界文化遗产的措施。但时任联合国教科文组织世界遗产中心主任基肖尔·拉奥2014年接受媒体采访时曾表示,联合国教科文组织并未明确规定不许仿制世界文化遗产。

  法国凡尔赛宫内的喷泉

  四川行政学院社会学教授肖尧中称,从这次的两个“巴黎”景观的对比还可以看出,我们的一些建筑还仅仅停留在复制阶段,缺少自主创新的能力。“每个城市都有每个城市的底蕴和文化,提高自主创新的能力,吸收别人的优点,形成自己的模式,才能形成新的文化价值”。

  文/本报记者屈畅

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 北京上半年拆2800块山寨路牌 外国道路标识设置有松有严

    据中国之声《全球华语广播网》报道,一个美院学生自制“葛宇路”路牌,在社会上引发了争议,也在一定程度上引起了人们对道路指示标识规范管理的重视。 [详细]

    央广网
    2017-09-07
  • 山寨大学新生群诈骗频发 提醒:新生遇诈骗直接报警

    据中国之声《新闻纵横》报道,眼下正是 “开学季”,全国高等院校陆续开始了新生的报到工作。对于即将踏入校园的“准新生”来说,大学生活无疑是新奇的。为了尽快地熟悉校园,更好地适应大学生活,一些新生会通过加入QQ群、微信群来了解学校的各方面信息,互通有无,甚至可以在群里向学校的师兄师姐咨询各种问题。 [详细]

    央广网
    2017-09-07
  • 电视购物遇山寨快递员 先签字后验货男子被骗900元

    精美的产品、低廉的价格、快捷的方式……近年来,电视购物越来越受到消费者的钟爱。近日,重庆男子张某通过电视购物挑选了几样心仪的物品,签收付款后发现原本价值1500多元的物品竟然缩水得只剩一样。打电话询问卖方,卖方回答说他们之间根本没做这笔生意,咋回事?[详细]

    华龙网
    2017-10-23
  • “山寨币”传销骗局:短时间制造“吸钱黑洞”

    9月初,央行等七部委联合发布关于防范代币发行融资风险的公告,要求各类代币发行融资活动立即停止。10月底,国内最后两家比特币交易平台关停。但“新华视点”记者调查发现,这场充满风险的游戏并未就此退烧,不少投机者在比特币参数基础上做出修改,“发明”出各种“山寨币”,通过拉人头方式制造传销骗局。[详细]

    新华网
    2017-12-04
  • 两山寨机构假冒民政部名义开展网络募捐培训被曝光

    民政部社会组织管理局15日发布声明称,近期有“民政工作研究网交流培训中心”“北京民智城乡社区建设中心”两家未在民政部门登记的机构借开展网络募捐培训敛财,提醒公众勿上当受骗。[详细]

    新华网
    2017-12-15