2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
鲜花灯笼相映成趣 厦门新老小区布置得一派喜庆迎春节
2018-02-13 14:33来源:厦门网

  -国贸阳光小区精心布置过年气氛。陈立新摄

  -欢欢喜喜过大年展示台。刘东华摄

  -居民贴窗花。刘东华摄

  -和通社区围炉活动。汪燕妮摄

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 汪燕妮 戴懿)采购数千株花草、数千个灯笼装扮小区,五颜六色的花儿绽放得美美的,大红灯笼高高挂着,喜气洋洋。春节近在眼前,我市许多新小区早已布置得一派喜庆,喜迎新春。而老旧小区也不甘落后,有的老旧小区改造后越来越“爱打扮”了,年味一年比一年浓。

  联发五缘湾一号

  采购两三千个灯笼来布置,组织迎新年文艺演出

  “要说哪个小区美,我觉得还是我们小区最美。”住在联发五缘湾一号的居民陈女士说,在小区随手一拍都是美景,“幸福感爆棚”。

  陈女士在这个小区生活9年了。她说:“新年大部分都是在这里过的,我们小区氛围很好。”走进联发五缘湾一号小区,主干道两侧挂满了红灯笼,大树上也有红灯笼点缀。小区中庭还有一个欢欢喜喜过年的展示台,写着“欢欢喜喜过大年”“让幸福爱上生活”等字。

  小区物业相关负责人告诉记者,今年采购了两三千个灯笼来布置小区,还在小区的正大门处挂起了大红灯笼、星星串,用灯带勾画出“2018”的数字。尤其是星星串,陈女士说,晚上亮灯时,从外面回来,看到亮起的“星星”,感觉特别温馨。

  布置小区前,小区保洁员早已为小区里里外外做了大扫除。这是该小区多年来的传统。此外,小区还会组织迎新年活动,由物业搭台,居民分别献上才艺,耍太极、跳广场舞、演奏乐器、表演武术……热闹异常,有时也会邀请其他小区的队伍来演出。

  陈女士说,小区不仅放眼望去尽是美景,邻里间的情谊更让小区“锦上添花”。这里是禾缘社区志愿者队伍的孵化地,目前社区有志愿者160多人。在五缘湾一号小区,每天都有一二十名居民志愿者在巡逻督导。

  先锋营小区

  老旧小区改造后“爱打扮”了,灯笼高挂彩旗飘飘

  幸福路先锋营小区年味浓。小区大门口,大红灯笼高高挂,灯笼上写着“欢度佳节”字样,小区里四处挂着红色的成串的小灯笼,特别喜庆。

  先锋营小区是无物业管理的老旧小区,建于上世纪70年代,经过改造后,由小区里的热心居民组建自治小组进行管理。自治小组成员、计生小组长陈惠娟已经在这个小区住了近30年。她开心地说:“没有改造前,小区里脏乱差,没有人管理,过年前也从来没认真布置过。这两年不同了,小区改造好了,大家都喜欢我们的小区,甚至还经常有人来参观,我们自然要把小区维护好,打扮得更美。”

  平时,自治小组的热心居民养护着小区里的花草,维护公共设施。前些天,鹭江街道、双莲池社区的工作人员、党员志愿者来到小区,和居民一起对小区进行大扫除,清理楼道里堆积的杂物,辞旧迎新。

  其实,在挂灯笼前,自治小组就采购了彩旗,把小区的公共空间都装点上,增添喜庆气氛。当时,自治小组的成员有的扶梯子,有的挂彩旗,忙活得可高兴了。挂灯笼时,社区的工作人员、居民、自治小组成员齐上阵,年轻人负责挂灯笼,老人们在一旁帮忙,出谋划策,看看挂在什么地方更亮眼。看着小区一点一点美起来,大家都很开心。

  港务小区

  三角梅红灯笼相映成趣,困难家庭一起围炉过节

  港务小区设施虽比较老旧,但每年临近春节,小区里都有大红灯笼、喜气春联等,里外都洋溢着团圆、迎新的气氛。小区业委会主任叶国园说,红灯笼和对联能让小区的年味更浓厚更喜庆,也象征着来年大家都能红红火火。

  由于是老旧小区,很多居民家阳台空间不大,装修的时候也没预留电源,想挂红灯笼都没地儿。所以,现在小区每次在春节前都会认真布置一番,让年味再浓一些。

  在小区的拱门上,有预祝业主节日快乐的横幅和大小灯笼,夜晚可以亮灯。走进小区,道闸边有一小排盛开的三角梅,小区37个楼道口都挂起了红灯笼,贴上了对联。小区活动中心的长廊、大树也都挂起了灯笼。老家南平的龚女士说,她在这个小区生活3年了,每年从小区开始布置时就能感受到年味,一年比一年浓。

  “不仅小区美,社区也带给我们温暖。”今年77岁的黄女士和85岁的老伴,在儿子离世后,带着小孙子生活在港务小区。“小年”当天,黄女士一家三口来到爱心餐厅小食堂,与另外十几户失独家庭、孤寡老人家庭、残疾人家庭、低保家庭一起围炉过小年。现场所有工作人员都是居民志愿者,年纪最大的志愿者李美霞已经70多岁。这已经是他们第五年参加和通社区的围炉活动了。活动中,有精彩节目,有爱心物资,还有新年红包可以领。

  国贸阳光小区

  专门采购约6800株植物 还给业主发大米和春联

  最近,国贸阳光小区装扮一新,业委会和物业还给业主们发大米、春联,整个小区喜气洋洋。

  一走近国贸阳光小区的南门,映入眼帘的便是大红灯笼阵。南门有个小广场,广场上空挂了三排灯笼,每一排都有约30个。南大门上有张贴画,其上有“2018新年吉祥”字样。物业负责人孟女士告诉记者,这喜庆的张贴画可不是商场里买的,而是专门设计定制的。设计稿出来之后,发到梯长群里,大家各抒己见一起修改出来的。

  大门外两侧的花槽上已经种上了花草,花儿开得明艳艳的。走进小区里,只见喷泉已经开起来了,水哗啦啦地流。喷泉边整排的花槽也种上了五颜六色的花草,有粉的海棠、紫的矮牵牛、黄的蝴蝶兰等。孟女士说,这次物业专门采购了约6800株植物,为小区增添春节的喜庆。记者还看到,每一梯的入口都张贴着窗花,挂着大红灯笼,有的楼道春联也已经贴上了。

  业委会和物业还给业主们发大米和春联。业委会的执行秘书粱女士说:“小区今年有些广告收益,我们就用这部分钱给业主们添置些年货,每家每户可领取5公斤大米。”春联则是物业出资采购的,给业主增添一份春意。春联有大红色的,也有枣红色的,可满足不同业主的需求。业主单女士说:“小区很有过节的气氛。”蔡女士则说:“又发大米又发春联的,真是很有年味!”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻