2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
检测最快10分钟 今年我市将建21个食品安全快检实验室
2018-02-13 14:41来源:厦门网

  -工作人员正在检测商家送检的自制面条。

  检测时间一般在10分钟至40分钟之间。

  厦门网讯 (文/图 厦门晚报 记者 高金环 通讯员 张薇 李敏) 我市食品安全快检工程将逐步覆盖镇街,全市21个镇街市场监督管理所,今年内都将设立快检实验室,进一步提高基层食品安全检测能力。目前,相关试点工作已经展开。

  昨日,记者从市市场监督管理局了解到,近期已试点建设了三个快检实验室,将成为解决消费纠纷的有力助手。

  已试点建成三个实验室可进行60多项检测

  这三个实验室分别设立在思明区筼筜所、湖里区殿前所、同安区大同所,根据各自工作重点开展检测,检测数据实时上传监测预警中心,监督开办单位、经营者和监管单位依法落实主体责任和监管责任。

  “通过滴入试剂等操作,快检仪器能在短时间给出检测结果。”殿前所相关负责人告诉记者,工作人员平时到农贸市场、超市、餐饮服务单位,根据需要对初级农产品进行抽样检测,检测效率高,有的甚至在10分钟左右就出结果。按照流程,一旦货品被检测出问题,就会通过权威机构进一步做检测。如此一来,工作人员对辖区内食品安全将有更全面的了解。

  筼筜所快检实验室由筼筜街道办事处通过购买第三方服务的形式配备了专业检测人员,可进行包括农药残留、重金属、食品添加剂等60多项检测。“这大大超过早前的检测范围。”筼筜所工作人员介绍,该实验室投用后将对两节食品安全监管工作发挥重要作用,工作人员到农贸市场、超市、餐饮服务单位,对生鲜、干货、蜜饯等市民购买量高的食品进行抽样检测,让广大市民能够过个安全年、放心年。

  每周三对市民和商家免费开放已有11人“尝鲜”

  筼筜所快速检测室每周三对辖区居民和商家免费开放。筼筜市场监督管理所副所长叶喆喆说,只要市民对食材有疑虑,比如菜、肉、面包、糕点、油炸食品、水产品等,都可以拿到快速检测室免费检测。

  居民林女士是首个开放日的体验者。当天切肉时,她发现猪皮下有血色条状物,就带去检测图个安心。目前,这个快速检测室已经开放3次,有3位市民和8个商家代表“尝鲜”。市民前去检测的食材以肉、菜为主,商家则把自己做的面条、饺子皮带去检测,还有的商家把供应商提供的沙茶面拿去检测,借以确定原料是否会出现硼砂超标等情况,有大型食堂也将采购的蔬菜拿去检测。

  由于检测项目不同,检测时间也会不同,一般在10分钟至40分钟之间,市民可现场等结果,也可以留下电话,等工作人员告知。

  据悉,筼筜所快速检测室的检测人员来自第三方服务企业,昨日起已休假。他们将于2月22日到岗。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 安徽:3亿元快检设备打造食品安全“过滤网”

    记者从安徽省食品药品监督管理局获悉,未来3年内,安徽省将投入3亿元在876家乡镇食品药品监督管理所和1321家农贸批发市场、农贸市场、商超、社区食品店建立快速检验体系,构建食品安全“过滤网”。目前这一体系的建设已经被纳入政府民生工程。安徽省食药监局食品流通监管处处长徐如强介绍,快检体系所使用的设备可在30分钟内检测大部分食品的安全状况。如检测水发产品是否含有甲醛仅3分钟,蔬菜农药残留是否超标业可在10分钟内测出,肉类产品中隐藏的瘦肉精也能在15分钟内“现出原形”。[详细]

    新华网
    2016-03-16
  • 福建首辆食品快检车上路 随时取样一小时出结果

    昨日,一辆食品安全快检车亮相厦门街头。类似重金属残留、生物毒素污染、非法添加、微生物超标等都可以一测即知,无处遁形。昨日下午,市场监管检测人员进入沃尔玛山姆会员店,选取了15个样品,有蔬菜、肉类、冰鲜海产品等。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 连江建立6家食品安全快检室 对入市食用农产品快检

    1月15日至16日,连江县市场监管局举办食品安全快速检测培训班,全县基层市场监管所一线执法人员,各乡镇农贸市场、大型超市等单位的工作人员60余人参加培训。[详细]

    福州晚报
    2018-01-17