2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州警方破获特大制贩假票案 收缴假火车票万余张
2018-02-13 17:54来源:新华网

  福州警方破获特大制贩假票案收缴假火车票万余张

  新华社福州2月13日电(记者王成)记者从福州铁路公安处获悉,警方近日破获一起特大制贩假火车票案件,查获各类涉假车票1万余张,其中成品假票600余张、半成品假票9700余张,总涉案票面价值达200万余元。

  1月初,福州铁路公安处接到群众报警称,有人在福州火车站周边贩卖假火车票。侦查员立即开展调查取证,经连续多日的摸排,侦察员将目标锁定在一名中年男子身上,以此为线索,福州铁路公安处抽调20余名精干警力组成专案组开展专案侦查。

  经过近一个月的跟踪盯控,专案组逐步摸清了违法犯罪线路:该团伙共6人,上线为黄某夫妇,他们购买制假票设备排版制作假火车票,下线4人则收集求购信息发送给黄某夫妇,黄某夫妇制作假火车票后,通过速递等手段送至下线手中,由这4人出售、倒卖。

  近日,侦察员跟踪黄某,确定了制假窝点具体位置。当黄某与4名下线交易假票时,被蹲守的专案组成员现场抓获,并从他们身上搜出假票430余张,扣押非法交易现金4.8万余元。

  随后,专案组又从黄某租住的制假窝点查获成品假票190张,半成品假车票9700余张以及电脑打印机等制假设备4台。警方收缴来的成品半成品假票中,多为动车和高铁车票,每张车票售价都在百元以上,价格高的票价达数百元甚至上千元。

  据黄某供认,制假设备是从外地买回来,他们将假车票以每张5元至15元不等的价格卖给下线,下线再以10元至20元不等的价格出售给需要的单位和个人。警方分析,一些人因为没有买到火车票,抱着侥幸心理购买假票,也可能有人计划购买假票用于报销。

  警方提醒,广大旅客一定要从火车站、正规代售点和铁路12306官方网站购票,注意识别“回头票”“挖补、涂改票”“整版假票”三种假火车票,避免上当受骗。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,黄伟斌

相关新闻
  • 国庆节假期火车票开始发售 部分线路车票暂停发售

    今天起,可以购买国庆节假期的火车票了。铁路部门提醒,热门线路紧张,乘客应尽早做好出行计划,以免耽误行程。根据国家放假安排,今年中秋小长假为9月15日(星期四)、9月16日(星期五)、9月17日(星期六)这三天。按照铁路客票60天预售期计算,中秋小长假往返的火车票已经可以预定。[详细]

    央广网
    2016-08-03
  • 学生寒假火车票开始接受预订 可通过6种方式订购

    寒假学生票即日起开售,在校学生可通过12306网站、电话、手机客户端以及火车站售票窗口、车票代售点和自动售票机6种方式订购寒假学生票。按照规定,车票根据不同车型由硬座部分、空调部分、加快部分和硬卧、软座、软卧部分组成。学生假期购票可享受硬座、加快和空调部分半价优惠,也可以购买硬卧票,但卧铺部分不享受半价优惠政策。[详细]

    新京报
    2016-10-24
  • 春运火车票刷票藏陷阱:黄牛设计假订票截图骗钱

    被网友曝光骗取票款的QQ号“订票找我”在个人资料中的打油诗,自称“不骗人”。QQ截图“开售一分钟,只剩无座”,一年一度的春运火车票抢票大战正在上演,“一票难求”的状况丝毫没有消减。[详细]

    新京报
    2017-01-03
  • 春运返程高峰火车票今开售 可买年初五车票

    2017年春运从1月13日持续到2月21日,一共40天,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增长9.7%。据铁路部门预测,返程客运高峰将出现在2月1日(正月初五)到2月4日(正月初七),时间比较短,预计返程客流更加集中,与此对应的购票高峰日是1月3日至1月6日。[详细]

    南方日报
    2017-01-03
  • 十一假期首日火车票明起开售 抢票姿势摆好了吗?

    记者日前从12306中国铁路客户服务中心了解到,今年十一假期首日的火车票将于明天(9月2日)起开售。有出行计划的朋友,你的“抢票姿势”摆好了吗? [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 铁警严打倒票破获案件186起 查缴假火车票1.2万余张

    “喂,要火车票吗?”随着元旦假期的开始和2018年铁路春运火车票预售期临近,“票贩子”又开始蠢蠢欲动。近日,上海铁警将正在倒票的嫌疑人王某等10人当场抓获,查获纸质车票135张。这为全国铁警启动的“猎鹰-2018”战役再添成果。[详细]

    央广网
    2017-12-31