2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中欧班列:推动“一带一路”贸易互联互通
2018-02-13 18:11来源:新华社

  新华社北京2月13日电题:中欧班列:推动“一带一路”贸易互联互通

  新华社记者樊曦、齐中熙

  2月10日,一列满载电子元件、鞋帽、建材等物资的中欧(厦门-汉堡)班列从厦门自贸区海沧车站驶出,前往德国汉堡。

  “这趟班列全程运行11866公里,由阿拉山口出境,国内行程5355公里,是目前国内运行距离最长的一趟中欧班列。”海沧站副站长范敏告诉记者。

  厦门是中欧班列快速发展的“亲历者”。2015年8月,厦门开出首趟中欧班列奔赴波兰,这也是我国首次由自贸区内直接组织开行的跨国班列。

  近年来,随着“一带一路”建设不断推进,我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。2017年,作为“一带一路”建设标志性成果的中欧班列可谓“成绩满满”,共开行3600列,超过2011年至2016年六年开行数量的总和。货物品类日益丰富,回程班列数量已超去程班列的一半,呈现出良好的国际品牌效应和发展前景。

  “中铁总与丝路沿线六国铁路部门签署的合作协议纳入‘一带一路’国际合作高峰论坛成果清单,主导成立了中欧班列国际铁路合作机制和国内运输协调委员会,推动中欧班列出境换轨三列并两列,降低运输成本,提高运输效率。”中国铁路总公司总经理陆东福说。

  在中欧班列(武汉)始发站吴家山站,中国铁路武汉局集团有限公司汉西车务段货运副段长叶雄向记者介绍,2月1日春运开始以来,中欧班列(武汉)开出8列,去程货源主要包括汽车整车、电子产品、机电产品、日用品以及武汉芝麻油、四川豆瓣酱、重庆榨菜、广东红茶、宁夏枸杞、品牌白酒等。来自家乡的中国美食将为身居海外的留学生及华人、华侨带去节日的祝福和浓浓的中国味。

  叶雄表示,春运以来吴家山站到达中欧班列6列,回程货源主要有木材、汽车零部件,铜带、模具、钢板材,红酒、牛奶、食用油等。随着中国传统佳节春节的临近,大批欧洲美食如德国肉类和啤酒、法国红酒和奶酪、俄罗斯食用油和冰淇淋、白俄罗斯牛奶等乘坐中欧班列抵达武汉,直接进驻中商、中百和武商三大武汉本土商业集团各类商业体销售,将进一步丰富市民餐桌,增强市民的幸福感、获得感。

  为了推动中欧班列的发展,搭建统一运输协调平台,去年5月,由中国铁路总公司倡议,中铁集装箱公司与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家中欧班列地方平台公司共同发起成立中欧班列运输协调委员会,吸纳各地中欧班列经营管理相关企业和单位及研究机构广泛参与。

  国内建平台,国外强合作。去年10月,来自中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古国、波兰、俄罗斯等国家铁路公司的代表召开了中欧班列运输联合工作组第一次会议,就深化中欧班列运输合作达成广泛共识,取得多项重要成果,并共同签署《中欧班列运输联合工作组第一次会议纪要》,为中欧班列持续稳定发展奠定了坚实基础。

  党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。中欧班列的开行不仅为“中国制造”走出去创造了机会,更为中国与欧亚国家开展产能合作搭建了桥梁。

  西安爱菊粮油工业集团是一个集粮油加工与经营、粮油储备、连锁网点、物流配送等多元经营、产储销一体化的大型粮油集团。在经过前期充分的市场调研和实地考察后,2016年5月,爱菊集团“中哈爱菊农产品加工园区”在哈萨克斯坦国内正式开工建设。园区占地面积5000亩,计划投资人民币3.5亿元。包含一个日加工1000吨油脂厂、日加工1000吨面粉厂,合作建设一个鲜奶奶制品加工区、一个食品加工区、一个豆制品加工区、一个牛羊肉加工区、电子商务区和一家爱菊农业科技公司。

  广东省铁路运输研究学者教授金一兵表示,中欧班列横穿欧亚陆桥,一方面比海运节省三分之二运输时间,使得货物周转运输时间大大缩短,为我国与欧洲开辟了一条安全、高效、便捷的外贸“直通车”,一方面也有利于快速出口“中国制造”优质轻工产品,让欧亚各国民众分享中国发展带来的红利,造福铁路沿线各国人民。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 中欧(厦门)班列开启东南亚到亚欧的物流新通道

    26日,随着火车一声长鸣,又一班中欧(厦门)班列从厦门自贸片区海沧园区缓缓开出。与以往不同的是,这趟班列运载的是首批通过海铁联运方式运抵厦门的越南货物,未来十余天,货物将搭乘中欧班列,运往德国汉堡及波兰波兹南。这意味着,中欧(厦门)班列开启东南亚到亚欧的物流新通道。 [详细]

    东南网
    2017-09-07
  • 中欧(厦门)班列开启东南亚到亚欧贸易双向“快车道”

    今年7月,厦门建发集团首次进入世界500强榜单,这家以供应链运营为主业之一的现代服务型企业一时间举世瞩目。8月25日,首班中欧(厦门-莫斯科)建发专列从海沧东孚车站开出,供应链运营“建发模式”成功拓展至全新的铁路运输。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 中欧(厦门-莫斯科)班列货运忙

    工作人员在厦门中欧中亚国际班列集货中心仓库搬运货物(8月30日摄)。中欧(厦门-莫斯科)直达货运班列自2017年4月开通以来呈现繁忙景象。据厦门海关统计,1-7月厦门市对俄罗斯进出口额达53.5亿元。[详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 中欧(厦门)班列不断提升服务品质 做强国家物流新通道

    13日4时,伴着长长的汽笛声,中欧(厦门)国际班列冠捷“私人订制”专列装载着液晶显示面板等41个集装箱货品,从厦门自贸片区海沧铁路货运站出发,前往波兰波兹南。“此趟班列的发车时间、开行路线、站点设置全是根据冠捷公司的需求专属订制,还启用公铁联运方式,配套上门提货、配送上门等服务,真正实现‘门到门’量身订制。”厦门海投集团国际班列业务经理陈鹭超介绍。[详细]

    厦门网
    2017-11-15
  • 厦门中欧班列今年开行超百列 1月至11月总货值逾18亿元

    驰骋于“一带一路”的中欧班列,在厦发展速度不断加快。昨日,市交通运输局公布数据:今年1月-11月,厦门中欧班列已累计开行103列,年开行量首次突破百列大关;同时,年集装箱运量7094标箱,总货值18.68亿元。[详细]

    厦门网
    2017-12-11
  • 促进贸易和投资 中欧(厦门)班列累计发运突破200列

    记者昨日从厦门检验检疫局获悉,中欧(厦门)班列(含中欧线和中亚线)自2015年8月开行以来,累计发运201列6010车,货值达33.69亿元人民币。中欧(厦门)班列的快速发展推动了厦门与亚欧各国的贸易往来,成为厦门深化与“一带一路”沿线国家和地区多领域深层次互利合作的重要通道。[详细]

    厦门网
    2018-01-10
  • 厦门将再开通一条中欧班列线路 经西安直达匈牙利首都

    据厦门海投供应链运营有限公司消息,中欧(厦门-布达佩斯)班列将于本月中下旬开通,届时厦门货物可经西安直达有“中东欧心脏”之称的匈牙利首都布达佩斯。[详细]

    厦门网
    2018-01-16
  • 厦门至布达佩斯班列首发 这是我市开通的第7条国际货物班列

    昨日上午,满载着鞋子、婴幼儿服装等477.56吨民生日用品、共计35个集装箱的首趟中欧(厦门-布达佩斯)班列驶出厦门自贸片区海沧车站,奔赴1.1万公里以外的匈牙利布达佩斯。这是继开往波兰罗兹、德国汉堡、俄罗斯莫斯科等之后,厦门开通的第7条国际货物班列。当日,海沧海关、海沧检验检疫局为班列办理快速放行手续。[详细]

    厦门网
    2018-01-20
  • 厦门开通至布达佩斯班列 全程11595公里预计开行17天

    厦门又开出了一班新的中欧班列!1月19日,载着鞋子、婴幼儿服装等35个货柜、477.56吨民生日用品的中欧(厦门—布达佩斯)班列驶出厦门自贸片区海沧车站,奔赴1.1万公里以外的匈牙利布达佩斯,这是继开往波兰罗兹、德国汉堡、俄罗斯莫斯科等之后厦门开通的第7条国际货物班列。[详细]

    厦门网
    2018-01-21