2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2540家企业发布去年业绩预告 上市公司盈利回升
2018-02-14 06:04来源:经济参考报

  2540家企业发布2017年业绩预告,超七成预喜673家翻番

  上市公司盈利回升彰显经济向好

  2017年上市公司的盈利水平显著提升。《经济参考报》记者梳理相关数据发现,截至2月13日,2017年A股市场预计将有接近三成的上市公司实现净利润翻番,尤其周期性行业以及大市值类上市公司的净利润实现了高速增长。业内人士普遍认为,在供结侧结构性改革深入推进的背景下,2018年中国经济稳中无忧,经济新动能也正在蓬勃发展中。

  业绩总体向好但分化明显

  在经历了过去几年净利润持续下滑之后,A股上市公司的盈利能力正在显著回升。WIND统计数据显示,截至2月13日,按照最新公布日期计算,沪深两市已有2540家上市公司公布了去年全年业绩预告。从预告类型来看,上市公司业绩预喜公司共计1866家,占比达73.4%。其中,预增863家,续盈199家,扭亏179家,略增625家;业绩预减214家,略减260家,预亏174家(包含139家首亏,35家续亏),其余26家则为不确定。从预告净利润同比增长上限来看,将有239家上市公司年报业绩实现翻番。

  按照预告净利润同比增长上限计算,两市共计将有1868家上市公司净利润同比实现增长,占比达73.5%;其中同比增幅超过50%的将有1129家,占比达44.4%;同比增幅超过100%的将有673家,占比达26.5%。也就是说,2017年,A股市场将有接近三成的上市公司实现了净利润翻番。

  按照不同上市板块来看,企业之间则存在显著差异。中信建投研究显示,在已公布业绩预告的上市公司中,主板公司2017年预计净利润增速达225.4%,扭转了连续三年的净利润下滑趋势,2014年至2016年净利润同比增速分别为-23.7%、-43.2%、-10.3%;创业板(剔除温氏股份、乐视网)2017年预计净利润增速为15.8%,相较2016年-3.1%的增速有了明显好转;中小板2017年预计净利润增速为56.4%,保持了近年来逐年上升的趋势,2013年至2016年净利润增速分别为10.6%、42.6%、41.9%、44.5%。

  从市值大小角度看,大市值上市公司的预计盈利增速较为突出。其中,市值在1000亿元以上的公司预计2017年净利润同比增速为3551%,市值在500亿元至1000亿元的公司为1342%,市值在300亿元至500亿元的公司为732%,市值在200亿元至300亿元的公司为446%,市值在100亿元至200亿元的公司为249%,市值在50亿元至100亿元的公司为27%,市值在50亿元以下的公司为-67%。

  周期性行业和国企表现突出

  从不同行业来看,受益于供给侧结构性改革的持续深入,钢铁、煤炭、有色等过去严重亏损的传统周期性行业2017年的业绩改善十分显著。

  在钢铁行业,2017年受地条钢出清、环保限产等多种因素影响,国内钢材市场整体处于紧平衡状态,钢材价格显著上涨。数据显示,已经发布业绩预告的24家上市公司中预增家数为18家,占比75.00%,没有亏损预告。其中盈利底限在10亿元以上的共有16家,占比66.7%。韶钢松山、包钢股份、安阳钢铁等3家企业业绩同比增长10倍以上。机构普遍预计,2017年钢铁板块上市公司业绩将创下历史新高。

  在煤炭行业,受供给释放缓慢以及需求较好的双重影响,2017年煤炭价格全年保持高位。数据显示,在已经发布业绩预告的29家煤炭类上市公司中,仅有两家将出现亏损。按照净利润预告同比增长上限来看,有高达17家净利润同比将实现翻番。中国神华、陕西煤业预计分别将实现净利润452亿元和106亿元。在有色行业,已经发布业绩预告的92家上市公司中,有44家企业预计将实现净利润翻番,包括方大碳素、华友钴业等多家企业则预计净利润同比将增长10倍以上。

  与此同时,国有企业以及国有类上市公司的业绩也出现了显著增长。财政部的最新数据显示,2017年全年,国有企业营业总收入52.20万亿元,同比增长13.6%,实现利润2.90万亿元,同比增长23.5%。在上市公司层面,WIND统计数据则显示,截至目前,沪深两市共计有584家国企类上市公司披露了业绩预告,按照业绩预告上限计算,其中有406家净利润将同比出现上升,其中,净利润增幅在100%以上的就有225家。

  供给侧改革持续夯实中国经济

  微观端企业盈利能力水平的大幅提升,显示出供给侧结构性改革正在进一步夯实中国经济的基础,2018年,预计中国经济仍将保持稳中向上的良好状态。

  申万宏源研究所首席宏观分析师李慧勇预计,2018年中国经济将继续呈现L型,向下的力量主要是地产调控的滞后影响、资金成本上升的滞后影响。向上的力量主要来自企业利润表和资产负债表改善带来的扩张和居民收入增加带来的消费提升,总体上看2018年经济平稳,GDP增速仍能保持在6.7%左右。同时,产业升级将以互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合为突破口,推动我国产业向价值链、创新链中高端转移。

  中泰证券首席经济学家李迅雷则认为,2018年经济发展整体可控,基建投资和房地产投资会略有回落,但总体来说,经济增速不会有大幅回落的压力。2018年CPI的回升,将带动下游企业投资增速的回升。

  中银国际也认为,在稳中求进总基调下,淡化经济增长的背后隐含着经济现实增长强韧而无需担忧。2018年,在外需强劲、制造业投资回升、消费平稳的支撑下,中国经济增长将继续维持韧性。这也是政策重心聚焦于“三大攻坚战”的前提。

  与此同时,中国经济中的新动能也正在进一步孕育之中。招商证券谢亚轩研究团队表示,审视当前中国宏观经济基本面,综合PMI连续三个月维持在54.6%的水平,表明当前我国全行业企业生产经营活动保持平稳较快的发展态势,这显然与中国经济新动能蓬勃发展有密切关系。2017年高技术产业工业增加值同比增长13.4%,装备制造业工业增加值同比增长11.3%,明显好于整体工业增速。制造业投资中,高技术制造业固定资产投资完成额同比增长17%,装备制造业投资完成额同比增长8.6%。

  记者吴黎华北京报道

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 报告:房地产业上市公司法律风险位居第三

    《房地产业上市公司2016年法律风险指数报告》(以下简称《报告》)披露:去年房地产业法律风险指数仍然偏高,在全部46个证监会大类行业中排名第3位(风险由高到低)。法律风险集中在信息披露违规和土地纠纷。11月12日,法制日报社和中国政法大学企业法务管理研究中心联合发布了上述《报告》。[详细]

    法制日报
    2017-11-13
  • 市场禁入并非“毛毛雨” 年内30余上市高管被严惩

    近期,对于一些上市公司高管的违规行为,证监会根据《证券市场禁入规定》和《证券法》给予了相应警告、罚款等措施。其中,“对相关人员实行市场禁入最低是3-5年,情节严重的行为的相关责任人员可以处以5-10年的市场禁入”这一听起来颇为严厉的禁令条文,对涉及事件的相关人员有影响多少?[详细]

    新华网
    2017-11-14
  • 证监会严查上市公司财务造假 整治市场乱象

    据证监会网站消息,近日,证监会查处了江苏雅百特科技股份有限公司(以下简称雅百特)以虚构海外工程项目和国内外建材贸易的方式虚增业务收入,粉饰财务报表的重大信息披露违法案件。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-15
  • 2017年中国股市监管日益严密 证监会已开超70亿罚单

     2017年3月,中国证监会对鲜言等人操纵市场案采取“没一罚五”的顶格处罚,罚没金额合计34.7亿元。这是中国证监会有史以来最高金额的单笔处罚决定。事实上,加强事中、事后监管已经成常态。截至11月底,中国证监会已经开出罚单超过100张,合计金额也超过70亿元,同比增幅超过60%。鲜言的34.7亿元罚单,前无古人,但也未必是后无来者。监管法网日益严密,浑水摸鱼者“且行且珍惜”吧。[详细]

    经济参考报
    2017-12-22
  • 厦门盈趣科技将登陆深交所中小板 我市再增一家上市公司

    据悉,盈趣科技是万利达旗下公司,万利达控股66.06%,盈趣科技100余名职工及战略投资者合计持股33.94%。为适应工业制造智能化、“互联网+”的发展趋势,公司以自主创新的UDM模式为基础,形成了高度信息化、自动化的智能制造体系,满足协同开发、定制服务、柔性生产、信息互联等综合服务需求,为客户提供智能控制部件、创新消费电子等产品的研发、生产,并为中小型企业提供智能制造解决方案。其中,创新消费电子产品收入主要来自电子烟部件。[详细]

    厦门网
    2017-12-25
  • 福建曝光11月份四类重点运输企业百车违法数排行 厦多家客运企业上“黑榜”

    昨日,福建省公安厅交警总队再次曝光今年11月份道路交通百车违法数排名靠前的四类企业及重点车辆违法数排名,其中作为四类重点运输企业之一的旅游客运的百车违法率排名前十名之中,竟有8家是厦门企业。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-12-27
  • 春节家政市场提前“升温” 部分家政公司的费用将上涨

    再过一个多月就是春节了,家政市场旺季即将来临。记者了解到,受春节旺季驱动,当前厦门的家政服务市场已开始“预热”。“我们春节前的订单在12月初就已经全部订满了。”好慷在家的工作人员告诉记者,好慷在家在厦门市场有600多名保洁阿姨,每个人一天固定工作8个小时,每单需4个小时,相当于每天可以接1000多个订单,但即使这么多的服务量,依旧被早早预约满。[详细]

    厦门网
    2017-12-29
  • 厦门国贸发布2017年业绩预增公告 年度业绩再创历史新高

    日前,厦门国贸发布2017年业绩预增公告。公告显示,公司预计2017年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将增加80%-100%,业绩再创历史新高。[详细]

    厦门网
    2018-01-15
  • 去年厦门上市奖励支出超4000万元 扶持力度领先全国

    去年以来,我市先后有11家公司成功登陆A股市场。至此,我市境内外上市公司数量已经达到72家,其中有48家在A股上市。同时,我市的境外上市公司数量也不少。昨天,记者在由厦门市金融办、香港证券交易所等部门联合举办的厦门企业融资及香港上市服务对接会上了解到,现在我市已有境外上市公司24家。其中,在香港上市企业有13家,市值达924亿港元,实现首发融资138亿港元,总融资201亿港元,企业平均市值、平均首发融资金额与我市在内地主板上市的公司相当。[详细]

    厦门网
    2018-01-24
  • 国家旅游局:去年市场整治措施史上最严 罚没金超3563万元

    据国家旅游局网站消息,2017年,为全面整治旅游市场秩序、净化旅游消费环境、维护游客合法权益,国家旅游局联合公安、工商等部门持续开展了全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”“暑期整顿”和“秋冬会战”,掀起了一场“延续时间最长、动员力量最广、监督力度最大、处罚企业最多、各方反响最好”的旅游市场整治风暴。目前,“秋冬会战”已经结束,标志着持续全年的旅游市场秩序整治“四季行动”圆满收官。[详细]

    人民网
    2018-02-11