2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
南非执政党发声明 称将提前“召回”总统祖马
2018-02-14 06:12来源:中国新闻网

  中新社比勒陀利亚2月13日电 南非执政党非洲人国民大会(非国大)2月13日发表声明,称基于对南非经济稳定性和对国民负责的考量,决定“召回”总统祖马。

  资料图:祖马。中新社记者宋方灿摄

  声明称,非国大全国执行委员会于茨瓦内召开了一次特别会议。会议的召开是针对目前的情况,主要议题是南非总统雅各布·祖马的去留。非国大全国执行委员会派员与祖马总统进行了接触,决定承诺以追求国家和非国大的利益优先,决心以最大的尊严处理此事。祖马总统原则上同意辞职,并提议将时限从三个月延长至六个月。非国大全国执行委员会赞赏祖马总统的提议,但也同时指出,南非正在经历一段不确定和焦虑的时期,这是由于悬而未决的政府过渡问题。这种不确定性和焦虑将削弱非国大第54次全国大会以来南非人重新拥有的希望和信心。

  非国大全国执行委员会坚信,这种情况要求他们采取紧急行动,以引导南非走向更高层次的团结、进步和希望。非国大全国执行委员会决心恢复公共机构的完整性,创造政治稳定和实现紧急的经济复苏。鉴于议会反对派酝酿对总统进行不信任投票,甚至要求解散议会和其他极端行为,非国大全国执行委员会再次派代表团向总统祖马通报了缩短时间的必要性,以便迅速解决这个问题。不过,祖马未能缩短时间。非国大全国执行委员会因此决定如下:根据非国大章程第12.2.21.2条,非国大全国执行委员会有权“召回任何公共代表”,决定召回祖马同志。

  非国大全国执行委员会认为,该决定为南非人民提供了确定性。南非人围绕增长,创造就业和经济转型的任务是至关重要的。这一决定将公开并通过适当的论坛传达给非国大的所有机构、联盟结构和所有民主党派组织,接下来非国大将启动所有必要的议会程序。

  75岁的祖马早年曾参加南非的反种族隔离斗争,2009年当选南非总统,并连任至今。在他2007年底当选非国大党主席后,曾“召回”时任总统的姆贝基。2017年12月,非国大第54次全国代表大会上祖马卸任党主席一职,代之以副总统拉马福萨。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 广告词涉嫌种族歧视 南非多家H&M门店遭人打砸

    瑞典时装公司亨内斯—毛里茨公司(H&M)最近在南非“摊上事了”。因公司网站上一款童装的广告词有种族歧视之嫌,南非多家H&M门店13日遭人打砸。警方说,打砸店铺的闹事者来自一个极左翼团体。前不久,H&M网站上出现一张童装广告,广告显示一名黑肤色小男孩身着一件绿色帽衫,帽衫上印着“丛林里最酷的猴子”字样。[详细]

    北京青年报
    2018-01-15
  • 南非召见美临时代办讨说法 特朗普含糊辩解

    南非政府15日召见美国大使馆临时代办,就美总统唐纳德·特朗普用“粪坑”一词诋毁非洲国家讨要说法。特朗普当天在社交网络指责一名民主党籍国会参议员歪曲他的话,但没有明确否认上述措辞出自其口。[详细]

    新华网
    2018-01-17
  • 报告:势头未得遏制 南非2017年上千头犀牛遭猎杀

    南非环境部长莫莱瓦25日提交报告说,2017年南非共有1028头犀牛遭猎杀,虽然比上年减少26头,但偷猎犀牛的势头并未得到根本遏制。[详细]

    新华网
    2018-01-26
  • 南非总统祖马同意有条件辞职 国情咨文演说被延后

    据外媒报道,当地时间6日,南非总统祖马同意在一些条件得到满足后辞职。此前祖马的年度国情咨文演说被延后,执政党“非洲人国民大会”陷入是否要让祖马下台之争,党内高层意见分歧。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-07
  • 南非开普敦久旱 英国伦敦数千儿童合唱为该市祈雨

    据欧洲时报网报道,英国7800名儿童数日前在伦敦一体育馆大合唱,为久旱3年的南非开普敦祈雨。现场演唱视频上传网络后,引起广大民众感动与回响。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-11
  • 南非执政党决定“罢免”总统祖马 要求其辞职

    据路透社报道,南非广播公司(SABC)援引消息人士的话表示,南非执政党非洲人国民大会(ANC,简称非国大)已经决定将“罢免”该国总统祖马。据南非广播公司等非洲媒体早前报道,该执政党12日傍晚在经过超过8小时的会议后,决定让祖马在48小时内辞职,或者面临被剥夺职务的命运。据悉,自2017年12月拉马福萨被选为该执政党领导人以来,非国大党内要求祖马提前一年结束其第二个任期的呼声越来越高。该党的干部有权让身为国家领导的祖马下台,不过,当地一些媒体猜测,这位南非总统不会同意辞职。[详细]

    海外网
    2018-02-13